首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
应急情况处理方法
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2016-12-08

  应急情况处理方法  

   
    一、目的  确保发生突发事件或异常情况时,能迅速、果断进行,保护客户人身及其生命财产安全,特制定本办法。 

  二、适用范围  公司各管理处区域内发生的盗窃、匪警、火警、争吵、斗殴等突发事件或异常情况均适用本办法。 

  三、职责  (一)、管理处主任负责组织员工进行突发性事件及异常情况处理,并负责抢险现场指挥及督导。  (二)、维修部人员负责水、电供应等的抢修工作。 (三)、秩序维护员负责安全防范、消防等的处理工作。 (四)、其他人员应听从上级领导的调遣,积极参与救护或抢险。 (五)、各部门负责人与该部门相关的应急情况处理的培训工作。 

  四、处理办法 

  一、盗窃、匪警应急处理程序 (1)、秩序维护员在值班过程中遇到(或接到)公开使用暴力或其他手段(如打、砸、抢、偷等)强行索取毁坏公司和客户财物或威胁客户人身安全的犯罪行为时,要切实履行管理员职责,迅速制止犯罪。  (2)、当发生土法案件时,要保持镇静,设法制服罪犯,同时立即用通讯设备呼叫求援。 (3)、所有持对讲机的秩序维护员在听到求援信号后,要立即赶到现场,同时视情节轻重向有关领导汇报。  (4)、若犯罪份子逃跑,一时又追捕不上,要看清人数、衣着、相貌、身体特征,所用交通工具特征等,并及时报告管理队长或管理处主任,重大案件要立即拨打110电话报警。  (5)、有案发现场的(包括偷盗、抢劫现场)要保护现场,任何人不得擅自移动任何物品,包括罪犯留下的一切手痕、脚印、烟头等。不得让外人进入现场;在公安机关人员未勘查现场或现场勘查完毕前,不能离开。  (6)、记录客户所提供的所有情况,记录被抢(盗)物品及价值,询问客户是否有任何线索。  (7)、若是运动过程做案,无固定现场的,对犯罪份子留下的各种物品,做案工具等应用钳子或其他工具提取,然后放进塑料袋内妥善保存交公安部机关处理,切不可将管理人员或其他人员的指纹等痕迹留在物品上。  (8)、事主或现场如有人员受伤,要立即送医院医治抢救并报告公安机关。 (9)、管理队长做好现场记录,并写出书面报告报管理处主任。

  二、火警处理办法 (1)、管理员接到火灾报警后,集合到指定地点,准备待命。 (2)、各岗位值班管理员做好安全防范工作,以防不法份子混水摸鱼、趁火打劫;维修人员将电梯迫降至首层,以防出现电梯困人。  (3)、所有员工应听从指挥,无条件服从领导及主管调配,按照分工,各负其责,勇往直前,扑救抢险。  (4)、现场若困有人员,应本着“先人员,后财产”的原则抢救。若室内无人,无钥匙开门的情况下,则由管理处主任决定是否破门进入房间抢救,事后由管理服务中心向客户做解释工作。 (5)、疏散人员时应走消防楼梯,严禁使用电梯。 (6)、扑救完毕后,管理服务中心安排人员协助有关部门部门查明原因、查明损失、并做好安置工作。  (7)、管理部长做好事故记录,并写出书面报告交管理处主任,总结经验教训,提出整改措施。 

  三、发现斗殴的处理程序 (1)、执勤中(以及客户投诉)发现用户之间有争吵、斗殴的现象时,要及时制止。 (2)制止原则:  劝阻双方住手、住口;  争吵或斗殴的双方或一方劝离现场; 持有器械斗殴则应先制止持械一方; 有伤员则先送伤员去医院救治; (3)、迅速报告管理服务中心领导、主管领导。由管理服务中心出面调解,如个人势单力薄,应请求增援。  (4)、在制止争吵、斗殴时,切记不能动粗,不允许恶言相向。

  四、执勤中发现可疑份子的处理。 (1)、门岗执勤中如发现可疑分子时,要审查其证件,对持无效政见或说不出政党理由的人员禁止进入本小区。  (2)、巡逻执勤管理员如发现可疑分子时,要查验其证件,必要时带到治安办公室进一步审查。  (3)、发现有推销业务和散发广告的要坚决制止。对屡次趁隙溜进辖区的人员,如证件齐全,则把证件号码登记下,教育后放走,如无任何证件,应留意其是否有可疑行为,并责令其离开小区。  (4)、发现有做案嫌疑人时要严格审查,必要时和送派出所审查。 (5)、在处理各类可疑人员时,不允许自己处理放人,更不允许敲诈、勒索、私自罚款。 (6)、对于必须罚款的人由管理服务中心办公室决定。

  五、发现客户醉酒闹事或精神病人等的处理。 (1)、醉酒者或精神病人失去正常的理智,处于不能自控的状态下,易对自身或其他人造成伤害,管理员应及时对其采取控制和监督措施。  (2)、即使通知醉酒或精神病人的家属,让其带回。  (3)醉酒者或精神病人有危害社会公共秩序的行为时,可上报队长或管理服务中心将其扭送公安部门处理。 

  六、值班人员在执勤中,若遇到不愿出示证件强行进入,强行在不准停车的地方停车、在不该堆放垃圾的地方堆放垃圾等行为,可采取以下方法:  (1)、纠正违章时,要使用礼貌规范用语,以理服人。 (2)、对不听劝阻者,要查清姓名,单位,如实记录并向管理队长报告。 (3)、发生纠纷时,要沉着冷静,注意掌握政策和工作原则,若遇到蛮横无理,打骂值班人员的,可上报管理服务中心办公室,由管理服务中心办公室妥善处理。  (4)、若有不法份子来本辖区内故意扰乱,不听劝告,自行其事,情节严重的,报公安机关依法处理。 

  七、触电事故的应急处理程序 (1)、发现有人触点应马上赶到现场并关闭电源 (2)、在未关闭电源前切不可用人体接触触电人,以防自己也触电,应用绝缘的物品把线有或人拨开。  (3)立即进行人工急救,拨打120。

  八、突发性水浸事故处理程序 (1)、当街道客户投诉或报告后,立即前往现场观察。 2()、抵达现场后,立刻查找出水原因,检查出水阀位置,并立即关闭有关的水阀。下水道堵塞应立即疏通。  (3)、观察现场附近的电开关。如有浸水应立即切断电源,以防水浸漏电伤人。

  九、台风袭击前或吹强烈大风的预防措施 (1)、检查紧急应用工具并确定其性能良好 (2)、将紧急应用电话表张贴于小区内显眼的地方。 (3)、提醒客户搬离放在窗台或花架上的花盆或各类杂物。 (4)、天台沟渠、地漏的清扫工作要落实到人。 (5)、搬离放在围墙顶及其他高处之类可动物件,将安装在挡风处灯罩、指示牌等绑好或移走,检查天台、平台下水道及各水渠确保其畅通。  (6)、紧闭所有门窗、电梯机房及垃圾房等门窗,还必须做好防范措施。 (7)、加固所有树木或用绳索捆好,将盆栽等移至低处或隐蔽角落。 (8)、留意电台播放有关部门风暴进展的消息,及时将最新台风讯号贴于适当地方以便向客户显示台风的强弱情况。  (9)、刮八号以上风球时,非当值班员工须与管理服务中心或本部门部长联络听侯指示。 (10)、员工为本身安全应避免逗留在空旷地方,如须执行紧急任务时,员工应采取适当的安全措施及知会其他员工。  (11)、如风暴持续昼夜不停,员工需轮流值勤,无论任何时候管理服务中心应有值班人员接听电话。 

  十、台风来临后的措施  (1)当值、当班人员要认真负起责任,勤训查,善于发现问题,及时做好现场督导工作,真正做到“三个关键”即:在关键的时候,出现在关键的地方,解决关键的问题。加强与各部的联系和沟通,做好协调配合工作。  (2)、在台风来临时要求承包商紧急维修的设备,维修部长可同志承包商进行抢修,须迅速通知管理服务中心主任,并将该项维修详细情况汇报公司领导。  (3)、当台风迅速减至3号时,事务助理应立即进行检查及填报台风损毁报告,以便安排保险赔偿事宜。清洁卫生人员迅速清理由台风所造成的垃圾,保证下水道通畅。 

  十一、电梯困人救援程序  (1)、轿厢于接近电梯口的位置,且高于或低于楼面不超过0.5米 a)、确定轿厢所在位置(根据楼层指示灯或小心开启外门察看) b)、关闭电源总闸  c)、用专用外门钥匙开启外门,用人力开启轿厢门,协助客户离开轿厢。(2)、轿厢停于原理厅口的位置时,应首先将轿厢移动至最近的电梯外门口(以高于或低于不超过0.5米为合适)。然后按照上述所列步骤救出客户。  (3)、移动轿厢方法如下:  (a)、利用电话或其他方式通知轿厢内客户保持镇静,并说明轿厢可能移动,不可将身体任何部位空出轿厢以免发生危险,同时如轿厢门处于半关闭或开启状态,则应先将其完全关闭后在开启。  (b)、进如机房关闭故障电梯的电源,打开引机轴的后盖安上盘车摇柄,一人持住摇柄。一人手持制动赣,轻轻松开制地劝,轿厢将会由于自重而移动。

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号