首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
消防专题知识----冬季风干物燥 更要注意防火
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2016-12-05

  

消防专题知识----冬季风干物燥 更要注意防火
近期天气干燥,加上农历新年即将到来,不少企业、市民在用电、用火方面存在一定安全隐患。为此,龙文消防提醒市民,冬季风干物燥,明火作业或家庭用火要注意安全,慎防火灾。
提醒
冬季风干物燥要谨防电焊作业引发的火灾,安全措施落实不到位,或施工人员无证作业、违反相关操作规程都将引起火灾,如果现场堆积了大量如尼龙网、聚氨酯泡沫、天那水等易燃物品,一旦发生火警将迅速蔓延。
消防部门提醒,施工人员在完成任务之余应该严格遵守安全准则并持证上岗,开工前对作业对象认真检查,尤其是有无持有合法有效的上岗证。同时,在作业中也要做好细节,做好防火措施。市民在用电、用火过程中,也要注意安全检查,避免因粗心大意造成不必要的损失。
防火小贴士
生产消防:加强管理
在工业生产过程中,如需要使用易燃、易爆危险品如工业酒精、天那水、清洗剂等物品时,应加强控制和管理,任何时候都必须确保此类物品远离火源。同时,物料应按照指定储存区域存放,不随意混杂堆放。另外,员工应避免在厂区、工作现场吸烟和乱扔烟头,并严格按照规定使用明火和遵守安全用电的一般要求。
居家消防:注意细节
家庭用火首先是经常检查家中的天然气管道,防止泄漏。如遇泄漏,应立即关闭阀门,打开门窗,到户外通知专业维修人员修理。其次,对吸剩的烟头应注意熄灭烟蒂,不乱扔、乱弹烟灰。第三,家中如使用较大功率电器时,应选用品质较好的插座,防止因劣质插座烧坏而导致火灾。
火灾逃生:莫贪恋财物
万一发生火灾需要逃生时,市民应尽量保持冷静,不要惊慌失措,切记不能使用电梯和贪恋财物,要向安全出口方向逃生。如果遇到火势过猛,千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,楼层较低的可尝试把床单、被套撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳而下。在逃生过程中遇到浓烟时,应尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻,迅速逃生。
 
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号