首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
龙文区湘桥历史文化名村
访问次数:【字体: 来源:龙文区文化广电体育局 作者: 发布时间:2017-08-14

  

中国·湘桥
 
 
湘桥村位于蓝田镇九龙江畔,北邻国道324线,南临西溪湿地亲水公园,东望云洞岩,九十九湾流经村中汇入九龙江,村庄依水而建,环境优美,是闽南水乡项目建设起点。该村距厦门国际机场仅48公里,离漳州港35公里,离漳州东高速出口6公里,到高铁漳州站只有5公里,地理位置十分优越。水陆交通十分便利。是一个集文化、名人和古建筑为一体的历史文化名村。
湘桥村总面积为2平方公里,人口3400多人,历史上人才辈出。比较著名的有清康熙奉政大夫黄金钟,官居杭州同知;清雍正刑部主事黄天瑞;清乾隆翰林院检讨黄阑枝;清康熙广西州同知黄宏遇等,现代著名的国画家、美术教育家黄稷堂也生于该村。
湘桥村依江而建,环境十分优美。现有明清古建筑10余座,较有代表性的是“大夫第”、“翰林第”、“贡元第”、“进士第”等。历经数百年,至今保存较完好的有6座。
这6座古厝均坐东北朝西南,每座之间留有2米多宽的通道,一字型排开,一座连一座,总长200多米。每座古厝结构规格大致相同,为五进式或三进式。屋前石埕连片,都设旗座,立旗杆,旗杆石上有凿孔,依官阶大小分为圆、方、六角、八角等形状,旗座四面雕有飞禽走兽。
其中,黄金钟故居(大夫第)是最早建的,也是最壮观宅第之一,属五进四天井大宅,两边有护厝,占地近五亩,是最典型的清代官宅建筑。
黄金钟故居,始建于清朝康熙年间。黄金钟(1662—1724年),字湘玉,号省庵,康熙年间进士,为官公正廉明,正直无私,政绩卓著,被封为奉政大夫。黄金钟因病辞官归故里,得赐 “大夫第”匾。
“大夫第”属五进大宅,坐东北朝西南,宽33米,深90米,砖石土木结构,各进规格均相同。第一进二房一厅,旁边有廊连接第二进,左廊壁设福神位,右廊壁挂世代传承图。第二进各四房一厅,堂号“复兴堂”匾悬挂于厅堂前额顶,大厅两边留通道,便利进出其他各进,左墙壁挂着黄金钟画像,让后裔敬拜瞻仰。第三、四、五进各四房一厅,每进各设屏风。大宅院内雕梁画栋,屋角呈燕尾形。两边有护厝,与主宅之间留有过道。宅内各进之间均有天井,以利采光,晴时能晒日,雨时能排涝。天井还建花架、设花坛,供栽花、摆盆景,美化室内环境。大门额顶悬挂“大夫第”匾,一对雕有喜鹊、寿鹤、麒麟之类表吉祥的石鼓,历经几百年依然蹲在大门旁。大门联题“江夏浦西家声远,石美湘江世泽长”。厝前有大埕,与其他古厝埕地连成一片。埕内设旗座,立旗杆,旗杆石上有圆形和方形凿孔。“大夫第”代代相传,至黄稷堂已经是第25代了。
自清朝至民国初期,黄氏家族先后建了“大夫第”、“贡元第”、“翰林第”、“进士第”等10余座宅第和多座二进民居,构成了全村黄氏同宗官宅民居古厝群。
在古厝群中间,还矗立着一座保存完好的华佗庙。在古榕树的绿影掩映中,华佗庙显得格外别致雅观。
华佗庙里供三国时名医华佗,当地人称“华祖庙”。该庙始建于明朝中期,属土木结构,坐东北朝西南,占地近一亩。庙二进一天井,面阔三间,进深三间,两进有廊连接。主殿供奉华佗仙祖,两边各供奉水仙尊王、关帝,左右两间各供奉蔡妈、夫人妈。主殿左右墙上分别题写着“忠孝”、“廉节”大字,每字约两米大,相传是明末大书法家朱熹(黄道周)的手笔。前殿左边供奉伽蓝爷,右边供奉土地神。前后殿上各悬一巨匾,分别上书“仙方妙著”、“声灵赫濯”。其中,“仙方妙著”匾是清朝台湾籍闽浙水师提督王得禄敬送。此匾来历有一趣传:清嘉庆年间,闽浙水师提督王得禄的兄嫂得一腹涨怪病,百般医治未见其效。因王得禄幼年父母双亡,由兄嫂一手带大,故视嫂如母。他对兄嫂的病情十分焦急,当部下告知龙溪湘桥有座华佗庙药签灵验后,便派亲信到庙求神问药,其嫂果然药到病除。后来,王得禄亲自由厦门乘船沿九龙江畔寻华佗庙送匾答谢,亲题“仙方妙著”四字。据“中国人名大辞典”载:王得禄,台湾嘉义人,字玉峰,乾隆末台岛林爽文起事,以武举集众助官军立功,授守备。后官至浙江提督。
华佗庙右侧建有潮音室,庙前尚有一株三百余年的古榕树,至今仍枝繁叶茂,榕树下有一天然石龟,多少年来一直默默地守护着这方宝地。“古榕傍绿水,石龟伴木舟”,别有一番景象,为华佗庙增添了不少亮色。
在古厝群和华佗庙的门前,有一条约40米宽的九十九湾内河,在这里,可划船、垂钓、洗衣、游泳……每当端午节时,还会吸引成千上万的村民前来观看龙舟赛会。这里视野开阔,可远眺青山,近赏绿水,潮音室有联曰:“日现不蔽前山色,夜来常闻流水声。”
湘桥古厝群、华佗庙等具有特色的建筑群体,为研究闽南明清人文历史,了解闽南地区明清时期官宅、民居、庙宇等建筑,提供了宝贵的实物依据。
湘桥村古建筑群的发现,引起了国内外历史、建筑专家和各级领导的广泛关注。原省委常委、宣传部长唐国忠,副省长汪毅夫,曾先后到该村参观考察,要求有关部门要进一步科学规划,多渠道筹措资金加大历史文化遗产的保护、开发和利用力度,不断提升文化品位。
为了保护好湘桥村这一历史文化遗产,区政府协调漳州市规划局对该村保护规划进行重新调整,规划将该村九十九湾以东,调整后的十三号路以西,建元路以南,江滨路以北的范围内作为历史文化名村给予保护,目前该范围包括九十九湾西北侧的规划城市绿地、大夫第、进士第、翰林检讨第、华佗庙等已列入漳州市临时文物保护点,制订了文物保护的范围,对其他比较破烂的古宅第,拟进一步进行修复。近期,我区将采取措施、筹集资金对该村7座古建筑按照“修旧如旧”的原则进行修缮。拟将该村打造成集历史文化遗产保护、民间文化展览、对外文化交流以及旅游、休闲、购物为一体的历史文化名村。
  
 
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号