首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区卫生和计划生育局关于进一步做好当前暴雨洪涝及次生灾害卫生应急
响应准备的通知
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2016-08-16

 
                2016113
 
 
漳州市龙文区卫生和计划生育局关于进一步做好当前暴雨洪涝及次生灾害卫生应急
响应准备的通知
 
局各股室、区医疗卫生计生单位
按照各级领导的指示,结合《漳州市自然灾害卫生应急预案》(漳卫应急〔201017号)和《漳州市卫生计生委关于进一步做好当前暴雨洪涝及次生灾害卫生应急响应准备的通知》,现将进一步做好当前暴雨洪涝及次生灾害卫生应急响应准备通知如下:
一、处置流程
卫计应急办接到发生暴雨洪涝及次生灾害应急响应预警或突发事件报告后,应立即向主要领导报告,并密切关注灾情


发展,实时跟进报告。根据主要领导的指示,向政府分管领导、卫计委应急办报告;通知带班领导或分管领导和医政公卫股法监股、爱卫办、办公室、规宣股负责人,开展各项应急处置工作。
根据领导的要求,医政派出医疗救援队赶赴灾区,指导和增援受伤灾民的医疗救治工作;公卫股派出防疫队伍,指导和增援灾区传染病防控、外环境消杀、健康教育等工作;法监股派出卫生监督队伍,指导和增援灾区的卫生监督工作;爱卫办根据全受灾情况,指导开展受灾期间和灾后爱国卫生运动;办公室做好车辆调度等后勤支援工作;规宣股根据灾害救援与防疫进展,协调做好媒体应对和新闻发布工作。各室应及时将工作进展情况反馈给应急办,应急办应及时汇总并做好信息报送工作,至应急处置任务结束或者应急响应终止。
二、职责分工
(一)应急办负责洪水、台风及次生灾害卫生应急处置的综合协调工作。及时掌握灾害信息,收集各方面情况,为领导决策当好参谋助手;及时向上报告处置工作动态,向下传达领导的各项指令,确保处置工作指挥畅通;督促相关单位落实省、市卫计委、市、区政府领导的指示精神。做好和防汛抗旱指挥部的沟通和联络工作。
(二)医政负责受伤灾民的医疗救援工作。在灾害发生期间或灾后派出医疗队赶赴灾区开展医疗救治工作,到灾民临时安置点进行巡回医疗;组织专家对危重伤员病情进行会诊和评估,提出是否请上级医疗专家支援的建议;协调相关医院接收需转院的伤员。收集各收治医院、医疗点的医疗救治信息至应急办。
(三)公卫股负责灾区的疫情防控工作。派出防疫队赶赴灾区开展传染病防控、外环境消杀和健康教育等工作,加强灾区疫情监测,防止传染病发生。及时收集统计灾区消杀物资的储备及缺口情况,报请主要领导审批后,实施系统内消杀物资的调拨;如需启动政府储备物资,经政府分管长审批后下拨消杀物资。收集灾区疾病防控工作信息至应急办。
(四)法监股负责灾区的卫生监督工作。派出卫生监督队伍赶赴灾区开展卫生监督工作,依法加强灾害期间消毒产品的市场监管,收集灾区卫生监督工作信息至应急办。
(五)爱卫办负责灾区的爱国卫生运动工作。派出人员赶赴灾区开展爱国卫生运动,抓好灾区环境卫生工作。
(六)办公室负责后勤保障、卫系统受灾情况统计工作,为相关人员赴事发地点开展应急处置提供车辆等后勤保障,安排好上级专家来我区的食宿行;及时收集统计各单位受灾情况。
    (七)规宣股负责灾害期间、灾后的媒体对接工作,协调媒体到我各受灾点采访灾难紧急医学救援和卫生应急处置工作,及时跟踪、上报和处置舆情动态,做好灾害期间健康教育信息的发布。
机关当日值班员要配合应急办做好相关工作。
三、其他事项
  (一)强化应急值守。各单位要提高对做好突发事件卫生应急工作重要性的认识,加强组织领导,细化职责分工,加强与水利、国土、公安等部门的协调与沟通,建立卫生应急联动机制。要加强24小时人员值守和领导带班制度,务必做到在岗在位,必要时可增配值守力量;手机保持响铃接听状态,保证信息畅通。
    )强化队伍管理应急响应期间,外出的队员要提前返回或立即召回,因故无法按时返回的要立即启动二线补充机制。要加强队伍保密意识和纪律约束,未经允许不得拍摄、保存、或对外发布、转载突发事件相关信息。
(三)强化隐患排查。要组织本系统本单位安全生产防范工作大排查,重点检查医疗机构的门诊大厅、住院病区、在建工地等人群聚集场所以及水电气管道,对暴露污染源、危房、临时搭盖、建筑工棚和高空悬挂物件,要按规定明确警示标志,划定管控区域,迅速撤离人员和物资,将安全生产事故隐患减到最低。
(四)强化物资保障。各单位要根据当前暴雨洪涝及次生灾害的特点,及时清点、更换、补充应急处置物资,重点做好个人携行、自身防护、通讯装备、卫生消杀、应急检测、现场救援及群伤救治用品的储备,定期做好院前急救、队员运输、野外生存救援车辆的维护保养、清洗消毒和油料供应,为科学、有效处置突发事件提供保障。
(五)强化实战演练。各单位要针对暴雨洪涝灾害衍生的突发事件特征,重点开展车祸、溺水、塌方、泥石流等自然灾害及其衍生事故的卫生应急处置,组织单兵种作战或多部门协作演练,可采取队伍紧急集结疏散、紧急展开撤收、紧急物资调运、野外生存救援和床位拓展、治疗带应急扩充等形式,促进卫系统各作战队伍之间的配合以及各成员部门之间的协作对接。
(六)强化责任追究。要按照《突发事件应对法》和《突发公共卫生事件应急条例》的有关规定,依法落实安全防范责任。对未按规定采取预防措施,导致发生突发事件,或者未采取必要的防范措施,导致发生次生、衍生事件的;迟报、谎报、瞒报、漏报有关突发事件的信息,或者通报、报送、公布虚假信息,或者应急响应期间无故失联,造成不良后果的;未按规定及时采取措施处置突发事件或处置不当,造成后果的;根据情节对直接负责的主管人员和其他责任人员予以问责。
 
2.卫计暴雨洪涝及次生灾害卫生应急响应流程图
 
 
          漳州市龙文区卫生和计划生育
                             2016527

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号