首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州(龙文塔)植物园景区简介 
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2016-08-02

  

  漳州(龙文塔)植物园位于漳州市龙文区云洞岩风景名胜区的岭兜山景区,南濒九龙江西溪,距漳州市中心区8公里,国道324线路经园区,地处厦漳、漳龙、漳诏高速公路衔接点,交通极为便捷。景区规划占地面积101公顷,规划分为四个功能区:游览服务区、特色园区、专类植物区和科研区。该景区也是漳州市郊野公园、漳州市城市森林公园的重要组成部分。

  游览服务区规划区规划建设项目有:景区山门广场、游览车服务点、售票及景区办公用房、游客服务中心、文艺馆、茶艺馆。

  特色园区规划建设项目有:闽台园、盆景奇石园、兰科植物园(兰园)、水生植物园、花卉园艺大观园。

  专类植物区规划建设项目有:裸子植物区、木兰园区、山茶园区、竹园区、百果园区、彩叶植物区、阴生植物区、温室展览区、珍奇濒危植物区、亚热带雨林区。

    科研区规划建设项目有:科研楼、科普教育展示区。
    目前,漳州植物园景区建设初具规模,已开发建设并投入使用的景区占地面积约20公倾,总投资约4300万元,已建成的主要景点有:1、山门:为四柱三间仿古石牌楼,宽22.2米,高16米,雕栏玉砌,气势雄伟。山门石牌楼正面青石龙柱高达7.23米,被誉为“福建第一柱”。2、龙文塔:是景区的主要建筑,为七层八面仿石框架结构建筑。塔高39.9米,塔基宽15.6米,总建筑面积550平方米,塔内七层均可上人,各层设有石砌外栏,以便游人凭栏远眺。建塔处海拔高程约90米,依山面江,居高临下,九龙江如玉带横于前襟,厦漳、漳龙、漳诏高速公路宛若游龙,漳州市区秀丽的景色尽收眼底。3、园艺观赏区:建有赏石馆(400平方米),芳华苑(花展馆320平方米),盆景园(露天1800平方米),茶室(300平方米),水池(约1400平方米),自然草坪(约3000平方米)。4、亚热带植物观赏区:用地面积30亩,建设有凤来亭、人工湖、步游道、观景台及种植100余种亚热带植物等。5、园区夜景工程。整个园区小桥流水,亭廊倒影,椰影婆娑,绿草如茵,花团锦簇,极具地方特色,绿化面积达到95℅以上。
  漳州植物园景区与云洞岩、瑞竹岩景区、万松关、江东桥景点相连接,形成漳州市城市东部的旅游专线,随着该景区的不断建设和发展,将成为集观光游览、生态休闲、植物鉴赏、植物科研及科普教育为一体的旅游景区。
  
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号