首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府关于公布区级前置审批事项的通知
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2016-07-01

  

漳州市龙文区人民政府
 关于公布区级前置审批事项的通知  
  
漳龙政〔2016〕69号
 
各镇政府、开发区管委会,区直各单位:
为贯彻落实国务院办公厅《关于印发精简审批事项规范中介服务实行企业投资项目网上并联核准制度工作方案的通知》(国办发〔2014〕59号)、省政府《关于公布省级前置审批事项的通知》(闽政文〔2015〕471号)等文件精神,区政府决定对区级前置审批事项进行清理规范,保留68项,调整7项。现就有关事项通知如下:
 一、实行前置审批清单管理
各部门要依法及时向社会公开本部门保留的前置审批事项,接受社会监督。公开的内容包括:事项名称、事项类别、实施部门、共同实施部门、前置审批项目名称、前置审批实施部门、设定前置审批的法定依据等。除目录中保留的前置审批事项外,审批部门不得以任何形式设定前置审批事项,也不得要求申请人提供前置审批材料。审批部门能够通过征求相关部门意见、加强事中事后监管解决的事项,一律不得设定前置审批。
    二、改进行政审批方式
  行政审批后置部门、后置环节应认可前置部门、前置环节的审批结果,对同一申请事项,不得重复实施前置审批。审批部门实际收取的申报材料,不得多于该事项服务指南上载明的申报材料。
  三、加强后续监管
  不再保留前置的有关事项,其原有事项性质不变。有关部门要对不再保留前置的事项加强事中事后监管,防止监管缺位和脱节。
  
附件:1.漳州市龙文区保留的区级前置审批事项目录(68项)
      2.漳州市龙文区调整的区级前置审批事项目录(7项)
 
 
 
漳州市龙文区人民政府
                                                                                                          2016年6月30日


附件1
 
漳州市龙文区保留的区级前置审批事项目录(68项)
序号
事项名称
事项类别
实施部门
共同实施部门
前置审批
项目名称
前置审批实施部门
设定前置审批的法定依据
备注
1
企业投资项目核准
行政许可
区发改局
选址意见书
城乡规划主管部门
《城乡规划法》
第三十六条 按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书。前款规定以外的建设项目不需要申请选址意见书。
 
2
建设项目用地预审意见
国土资源行政主管部门
《土地管理法实施条例》(国务院令第588号修订)
第二十二条 具体建设项目需要占用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地的,按照下列规定办理:
(一)建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。
第二十三条 具体建设项目需要使用土地的,必须依法申请使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地。能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目确需使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的土地,涉及农用地的,按照下列规定办理:
(一)建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。
3
建设项目环境影响评价审批
环保部门
《环境影响评价法》
第二十五条 建设项目的环境影响评价文件未经法律规定的审批部门审查或者审查后未予批准的,该项目审批部门不得批准其建设,建设单位不得开工建设。
4
工业和信息化领域企业投资项目核准(与区发改局按照现行管理分工分别实施该领域企业投资项目核准)
行政许可
区经信局
城乡规划行政主管部门出具的选址意见书(仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目)
规划部门
1.《城乡规划法》第36条;按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书;
2.
《福建省企业投资项目核准管理办法》(闽政(2014)41号)第12条项目单位在报送项目申请报告时,应当根据国家法律法规的规定附送以下文件:(一)城乡规划行政主管部门出具的选址意见书(仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目)。
 
5
国土资源行政主管部门出具的用地预审意见(不涉及新增用地,在已批准的建设用地范围内进行改扩建的项目,可以不进行用地预审)
国土部门
1.《土地管理法实施条例》(1998年国务院令第256号/2011年修订)第22条具体建设项目需要占用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地的,按照下列规定办理:(一)建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。
2.
《福建省企业投资项目核准管理办法》(闽政(2014)41号)第12条项目单位在报送项目申请报告时,应当根据国家法律法规的规定附送以下文件:(二)国土资源行政主管部门出具的用地预审意见(不涉及新增用地,在已批准的建设用地范围内进行改扩建的项目,可以不进行用地预审)。
 
6
环境保护行政主管部门出具的环境影响评价审批文件
环保部门
1.《环境保护法》第13条县级以上地方人民政府环境保护主管部门会同有关部门,根据国家环境保护规划的要求,编制本行政区域的环境保护规划,报同级人民政府批准并公布实施。
2.
《环境影响评价法》第22条建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批;23条国务院环境保护行政主管部门负责审批下列建设项目的环境影响评价文件:(一)核设施、绝密工程等特殊性质的建设项目;(二)跨省、自治区、直辖市行政区域的建设项目;(三)由国务院审批的或者由国务院授权有关部门审批的建设项目。
前款规定以外的建设项目的环境影响评价文件的审批权限,由省、自治区、直辖市人民政府规定。建设项目可能造成跨行政区域的不良环境影响,有关环境保护行政主管部门对该项目的环境影响评价结论有争议的,其环境影响评价文件由共同的上一级环境保护行政主管部门审批。
3.
《福建省企业投资项目核准管理办法》(闽政(2014)41号)第12条项目单位在报送项目申请报告时,应当根据国家法律法规的规定附送以下文件:(四)环境保护行政主管部门出具的环境影响评价审批文件。
 
7
工业和信息化领域企业投资项目核准(与区发改局按照现行管理分工分别实施该领域企业投资项目核准)
行政许可
区经信局
固定资产投资项目节能评估和审查
节能审查机关
1.《节约能源法》第十五条;                                              2.《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(2010年国家发展改革委令第6号)第九条、第十条、第十四条;                                               3.《福建省固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(闽政办[2009]204号)第二条、第三条;                                                            4.《福建省经济贸易委员会关于印发固定资产投资项目节能评估和审查实施办法(试行)的通知》(闽经贸投资(2012)80号)第七条。
 
8
工业和信息化领域依法必须招标的投资项目招标事项审批
行政许可
区经信局
项目审批、核准或者备案
发改或经信部门
1.《招标投标法》第九条第一款、第十二条;                                 2.《招标投标法实施条例》(国务院令第613号)第七条;                       3.《福建省招标投标条例》(2006年福建省第十届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过)第二十一条。
 
9
公共场所卫生许可
行政许可
区卫计局
预防性卫生审查
区卫生局卫生监督所
《公共场所卫生管理条例实施细则》(2011年卫生部令第80号)
 
第二十六条 公共场所进行新建、改建、扩建的,应当符合有关卫生标准和要求,经营者应当按照有关规定办理预防性卫生审查手续。
预防性卫生审查程序和具体要求由省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门制定。
 
10
部分常见、多发的高致病性病原微生物菌(毒)种的运输审批
行政许可
区卫计局
市卫计委(市、区联审)
从事高致病性病源微生物实验活动实验室资格认定
国家认可委
《可感染人类的高致病性病原微生物菌(毒)种或样本运输管理规定》(2005年卫生部令第45号)
 
第六条 申请运输高致病性病原微生物菌(毒)种或样本的单位(以下简称申请单位),在运输前应当向省级卫生行政部门提出申请,并提交以下申请材料:(四)本规定第七条第(二)、(三)项所要求的证明文件(复印件);
 
第七条 接受单位应符合以下条件:……
(二)具备从事高致病性病原微生物实验活动资格的实验室。
(三)取得有关政府主管部门核发的从事高致病性病原微生物实验活动、菌(毒)种或样本保藏、生物制品生产等的批准文件。
 
11
从事高致病性病原微生物实验活动、菌(毒)种或样本保藏、生物制品生产批准
国家卫生计生委等有关部门
12
放射诊疗许可
行政许可
区卫计局
 乙类大型医用设备配置许可证核发
省卫计委
 《福建省放射诊疗许可证管理办法》(闽卫法监﹝2007﹞146号)
第八条 医疗机构申请放射诊疗许可时,需提供的其他材料:
(一)纳入大型医用设备配置管理的放射诊疗设备,尚需提交大型医用设备配置许可证明文件(复印件);
 
13
医疗机构设置和执业审批
行政许可
区卫计局
公共聚集场所消防验收合格资料
消防部门
《国务院关于进一步加强消防工作的意见》(国发〔2006〕15号)
 
第十五条 对消防安全条件未获得公安消防部门审查通过,拟开办的学校、幼儿园、托儿所、养老院、福利院、医疗机构以及文化、体育等公共场所、教育、民政、卫生、文化、体育等部门不得批准。对原已经取得批准文件但不再具备法律法规、技术规范规定的消防安全条件的,必须撤消批准文件。
 
14
环评审批文件
环保部门
1.《环境影响评价法》
 
第十六条第一款 国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。
 
第十六条第二款 建设项目的环境影响评价分类管理名录,由国务院环境保护行政主管部门制定并公布。
 2.
《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2015年环境保护部部务会议修订)
 
附件 建设项目环境影响评价分类管理名录 V社会事业与服务业 158、医院;159、专科防治院;160、疾病预防控制中心;161、社区医 疗、卫生院、血站、急救中心等其他卫生机构。
 
15
民办初中、小学、幼儿园、非学历文化教育机构举办及分立、合并、变更、终止审批(含5个子项)
行政许可
区教育局
民办非企业单位名称预核准通知书
民政部门
民政部《民办非企业单位名称管理暂行规定》(民发(1999)129号)
  
第二条 民办非企业单位登记管理机关(以下简称登记管理机关)负责民办非企业单位名称的核准登记,监督管理其名称的使用,保护其名称 权。
 
16
建筑工程消防验收意见书或消防设计、验收备案受理凭证
消防部门
1.《国务院关于进一步加强消防工作的意见》(国发〔2006〕15号)
第十五条 ……对消防安全条件未获得公安消防部门审查通过,拟开办的学校、幼儿园、托儿所、养老院、福利院、医疗机构以及文化、体育等公共场所、教育、民政、卫生、文化、体育等部门不得批准。对原已经取得批准文件但不再具备法律法规、技术规范规定的消防安全条件的,必须撤消批准文件。
2.
《消防法》
第十一条 国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊建设工程,建设单位应当将消防设计文件报送公安机关消防机构审核。公安机关
 
17
取得餐饮服务许可证(开设食堂的学校)
食品药品监督管理部门
  《中华人民共和国食品安全法》( 2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订)
   
第三十五条 国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。
  县级以上地方人民政府食品药品监督管理部门应当依照《中华人民共和国行政审批法》的规定,审核申请人提交的本法第三十三条第一款第一项至第四项规定要求的相关资料,必要时对申请人的生产经营场所进行现场核查;对符合规定条件的,准予许可;对不符合规定条件的,不予许可
 
18
区级社会团体申请(含成立、变更、注销3个子项)
行政许可
区民政局
各业务主管单位(区政府有关部门或授权的组织)
业务主管单位批准文件
业务主管单位
《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)
   
第十一条第二项 申请登记社会团体,发起人应当向登记管理机关提交下列文件:
(二)业务主管单位的批准文件……
   
第二十条 社会团体的登记事项、备案事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记、变更备案(以下统称变更登记)。社会团体修改章程,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。
   
第二十一条 社会团体有下列情形之一的,应当在业务主管单位审查同意后,向登记管理机关申请注销登记、注销备案(以下统称注销登记): (一)完成社会团体章程规定的宗旨的;(二)自行解散的;(三)分立、合并的;(四)由于其他原因终止的。
  
 第二十二条 社会团体在办理注销登记前,应当在业务主管单位及其他有关机关的指导下,成立清算组织,完成清算工作。清算期间,社会团体不得开展清算以外的活动。
第二十三条 社会团体应当自清算结束之日起15日内向登记管理机关办理注销登记。办理注销登记,应当提交法定代表人签署的注销登记申请书、业务主管单位的审查文件和清算报告书。
   
 
成立、变更、注销(除依据法律法规需要前置行政审批及政治法律 类、宗教类、社会类,其他社会组织均可直接向登记管理机关申请登 记)
19
区级民办非企业单位申请(含成立、变更、注销3个子项)
行政许可
区民政局
各业务主管单位(区政府有关部门或授权的组织)
业务主管单位的批准文件和执业许可证明文件
业务主管单位
1.《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)
  
 第五条 国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的民办非企业单位登记管理机关(以下简称登记管理机关)。
   
国务院有关部门和县级以上地方各级人民政府的有关部门、国务院或者县级以上地方各级人民政府授权的组织,是有关行业、业务范围内民办非企业单位的业务主管单位(以下简称业务主管单位)。
   
法律、行政法规对民办非企业单位的监督管理另有规定的,依照有关法律、行政法规的规定执行。
  
第八条第一项 申请登记民办非企业单位,应当具备下列条件:(一)经业务主管单位审查同意……
  
第九条第二项第九条 申请民办非企业单位登记,举办者应当向登记管理机关提交下列文件:(二)业务主管单位的批准文件;
  
 2.《民办非企业单位登记暂行办法》(国务院令第18号)
   
第九条 按照条例第十二条第二款的规定,应当简化登记手续的民办非企业单位,办理登记时,应向登记管理机关提交下列文件:()业务主管单位出具的执业许可证明文件。                                                                                                                                                                       《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)
   
第十五条 民办非企业单位的登记事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记。民办非企业单位修改章程,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。                                                                                                          《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)
   
第十七条 民办非企业单位法定代表人或者负责人应当自完成清算之日起15日内,向登记管理机关办理注销登记。办理注销登记,须提交注销登记申请书、业务主管单位的审查文件和清算报告。                                                                                                                        
成立、变更、注销(卫生类、教育类、劳动类、养老机构类、文化类中的博物  馆)
20
区级非公募基金会申请(含成立、变更、注销3个子项目)
行政许可
区民政局
各业务主管单位(区政府有关部门或授权的组织)
业务主管单位的同意设立文件
业务主管单位
1.《基金会管理条例》(国务院令第400号)
  
 第七条 国务院有关部门或者国务院授权的组织,是国务院民政部门登记的基金会、境外基金会代表机构的业务主管单位。省、自治区、直辖市人民政府有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府授权的组织,是
省、自治区、直辖市人民政府民政部门登记的基金会的业务主管单位。
   
第九条 申请设立基金会,申请人应当向登记管理机关提交下列文件:(五)业务主管单位同意设立的文件。                                                《基金会管理条例》(国务院令第400号)
  
 第十五条   基金会、基金会分支机构、基金会代表机构和境外基金会代表机构的登记事项需要变更的,应当向登记管理机关申请变更登记。基金会修改章程,应当征得其业务主管单位的同意,并报登记管理机关核准。                             
《基金会管理条例》(国务院令第400号)
  
 第十条第九项 基金会章程必须明确基金会的公益性质,不得规定使特定自然人、法人或者其他组织受益的内容。基金会章程应当载明下列事项:(九)基金会的终止条件、程序和终止后财产的处理。(《基金会章程》第四十八条规定须报主管单位同意)
   
第十八条 基金会在办理注销登记前,应当在登记管理机关、业务主管单位的指导下成立清算组织,完成清算工作。基金会应当自清算结束之日起15日内向登记管理机关办理注销登记;在清算期间不得开展清算以外的活动。
设立、变更、注销(除依据法律法规需要前置行政审批及政治法律 类、宗教类、社会类,其他社会组织均可直接向登记管理机关申请登 记)
21
建设项目环境影响评价文件审批
行政许可
区环保局
企业投资项目建议书批复或者备案(含外商投资项目备案
区发改局、
经信局
1.《国务院办公厅关于加强和规范新开工项目管理的通知》(国办发〔2007〕64号)
  
第二款第二段 实行审批制的政府投资项目,项目单位应首先向发展改革等项目审批部门报送项目建议书,依据项目建议书批复文件分别向城乡规划、国土资源和环境保护部门申请办理规划选址、用地预审和环境影响评价审批手续。
   
第二款第四段 实行备案制的企业投资项目,项目单位必须首先向发展改革等备案管理部门办理备案手续,备案后,分别向城乡规划、国土资源和环境保护部门申请办理规划选址、用地和环评审批手续。
  
 2.《福建省人民政府关于建设项目环境影响评价文件分级审批管理的实施意见》(闽政〔2009〕15号)
  
 第一条第三点 实行审批制的建设项目,建设单位应当在可行性研究阶段完成环境影响评价文件报批手续;实行核准制的,应当在提交项目申请报告前完成环境影响评价文件报批手续;实行备案制的,应当在办理备案手续后、项目开工前完成环境影响评价文件报批手续。其它项目,按照相关法律法规规定办理。
 
22
水土保持方案审核
水行政
主管部门
1.《环境影响评价法》
第十七条第二款 涉及水土保持的建设项目,还必须有经水行政主管部门审查同意的水土保持方案。
2.
《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第253号)
第八条第二款 涉及水土保持的建设项目,还必须有经水行政主管部门审查同意的水土保持方案。
涉及水土保持的报告书项目
23
行业主管部门预审意见
建设项目行业主管部门
《环境影响评价法》
第二十二条第一款 建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。
建设项目有行业主管部门的
24
有关部门对江河、湖泊新、改扩建排污口的意见
水行政
主管部门
《水污染防治法》
第十七条第二款 建设单位在江河、湖泊新建、改建、扩建排污口的,应当取得水行政主管部门或者流域管理机构同意;涉及通航、渔业水域的,环境保护主管部门在审批环境影响评价文件时,应当征求交通、渔业主管部门的意见。
涉及通航、渔业水域的,由环保部门征求交通、渔业主管部门意见
25
排污许可证核发
行政许可
区环保局
建设项目环境影响评价文件审批
环境保护
主管部门

 4.《福建省排污许可证管理办法》(2014年福建省人民政府令第148号)
   
第九条 排污单位申请排污许可证,应当提交下列证明材料:
   
(三)建设项目环境影响评价文件批复意见;
   
(四)建设项目竣工环境保护验收合格材料(试生产申请临时排污许可证的,提交落实环境影响评价文件批复意见的自查报告)。       
 
26
建设项目竣工环保验收
环境保护
主管部门
27
夜间及午间建筑施工许可
行政许可
区环保局
建设项目环境影响评价文件审批
环境保护
主管部门
   《环境保护法》(2015年)
   
第十九条 编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。
  未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。
 
28
房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案
公共服务
区城建局
竣工规划    条件核实
规划   
部门
1.《城乡规划法》
  
第四十五条 县级以上地方人民政府城乡规划主管部门按照国务院规定对建设工程是否符合规划条件予以核实。未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收。
  
建设单位应当在竣工验收后六个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。
2.《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第253号)
   
第二十条 建设项目竣工后,建设单位应当向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。
  
 环境保护设施竣工验收,应当与主体工程竣工验收同时进行。需要进行试生产的建设项目,建设单位应当自建设项目投入试生产之日起3个月内,向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。
   
3.《福建省人民防空条例》(2008年福建省十一届人大常委会第六次会议修订)
  
第十九条第二款 防空地下室竣工验收实行备案制度,建设单位在向建设行政主管部门备案时,应当出具人民防空主管部门认可的文件。
    4.
《消防法》
   
第十二条 依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格的,负责审批该工程施工许可的部门不得给予施工许可,建设单位、施工单位不得施工;其他建设工程取得施工许可后经依法抽查不合格的,应当停止施工。
   
第十五条 公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查。
  
公安机关消防机构应当自受理申请之日起十个工作日内,根据消防技术标准和管理规定,对该场所进行消防安全检查。未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业。
  
 5.《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》(2009年住建部令第2号)
   
第五条 建设单位办理工程竣工验收备案应当提交下列文件:(二)工程竣工验收报告。竣工验收报告应当包括工程报建日期,施工许可证号,施工图设计文件审查意见,勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件及验收人员签署的竣工验收原始文件,市政基础设施的有关质量检测和功能性试验资料以及备案机关认为需要提供的有关资料;
   
(三)法律、行政法规规定应当由规划、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件;
  
(四)法律规定应当由公安消防部门出具的对大型的人员密集场所和其他特殊建设工程验收合格的证明文件……
   
中心城区外项目 建设单位(不包括蓝田经济开发区)
29
建设项目竣工环保验收许可
环保   
部门
30
施工许可证
区城建局
31
人防工程设计审核与竣工验收(防空地下室)
人防   
部门
32
大型的人员密集场所和特殊建设工程竣工验收合格的证明文件
消防    部门
33
建筑工程施工许可
行政许可
区城建局
用地批文(市区使用国有土地审批、国有建设用地使用权出让)
市国土
资源局
1.《建筑法》
  
第八条 申请领取施工许可证,应当具备下列条件:
  
(一)已经办理该建筑工程用地批准手续;
  
(二)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;
  
(三)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;
  
(四)已经确定建筑施工企业;
  
(五)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;
  
(六)有保证工程质量和安全的具体措施;
  
(七)建设资金已经落实;
  
(八)法律、行政法规规定的其他条件。
   
2.《土地管理法》
   
第五十三条 经批准的建设项目需要使用国有建设用地的,建设单位应当持法律、行政法规规定的有关文件,向有批准权的县级以上人民政府土地行政主管部门提出建设用地申请,经土地行政主管部门审查,报本级人民政府批准。
   
3.《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院令第55号)
   
第四十三条 任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地。
  
 4.《消防法》
  
第十二条 依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格的,负责审批该工程施工许可的部门不得给予施工许可,建设单位、施工单位不得施工;其他建设工程取得施工许可后经依法抽查不合格的,应当停止施工。
  
 5.《福建省人民防空条例》(2008年福建省十一届人大常委会第六次会议修订)
 
第十九条 建设单位未执行本条例第十三条第一款、第二款、第十四条第二款规定的,规划、建设行政主管部门不得发放建设工程规划许可证、施工许可证。
 
 防空地下室竣工验收实行备案制度,建设单位在向建设行政主管部门备案时,应当出具人民防空主管部门认可的文件。
 
中心城区外项目 建设单位(不包括蓝田经济开发区)
34
《建设工程规划许可证》审批
市城乡
规划局
35
建设工程消防设计审核意见书
消防      部门
36
已办理工程质量的证明资料
市住建局
37
已办理安全监督手续的证明资料
区城建局
38
人防工程设计审核(防空地下室)
区城建局(人防办)
39
申请易地建设民用建筑防空地下室
行政许可
区城建局(人防股)
经规划部门审批项目规划详规图
规划局
1.《福建省人民防空条例》第十七条结合民用建筑修建的防空地下室必须与地面建筑同步规划、同步设计、同步建设。
  设计、施工、监理单位应当依照有关法律、法规规定,严格履行职责,执行国家强制性标准和设计规范,保证防空地下室的设计、施工、监理质量。
漳龙高速 以北及蓝田开发区项目建设单位
40
若为工业项目还需提供:项目立项批文(或备案表),用地批准书,经审查合格的单体建筑施工图
相关政府部门
    《福建省防空地下室防护标准审批管理规定》(闽人防办[2015]87)第十四条 工业项目的防空地下室审批时,应区分生产性建筑和非生产性建筑,其中工业项目中生产性建筑的认定,需满足以下条件:
   
(一)项目立项批文(或备案表)明确工业项目性质;
   
(二)用地批准书核定为工业用地;
   
(三)经审查合格的建筑施工图确定单体建筑为生产性用房性质。
 
41
人防工程防护设计审核
行政许可
区城建局(人防股)
经规划部门审批规划详规图
规划局
    《福建省人民防空条例》第十七条结合民用建筑修建的防空地下室必须与地面建筑同步规划、同步设计、同步建设。
  设计、施工、监理单位应当依照有关法律、法规规定,严格履行职责,执行国家强制性标准和设计规范,保证防空地下室的设计、施工、监理质量。
漳龙高速   以北及蓝田开发区项目建设单位
42
特殊需占用环卫设施规划用地许可
行政许可
区城建局
建设用地规划许可证
规划局
《福建省城市市容和环境卫生管理办法》第十条 建设施工单位在施工现场作业应当遵守下列规定:
   
(一)在批准用地范围内作业;
   
(二)按规定设置临时围墙,临街建筑工程应封闭施工;
   
(三)破路施工应围遮,设置安全标志,并按规定时间和标准修复;
   
(四)建筑垃圾和工程渣土必须按照市容环境卫生行政主管部门指定的地点卸放,建筑废水须经处理后排放;
   
(五)工程竣工时必须拆除临时设施、清除物料并平整场地。
 
43
建设工程规划许可证
44
前期物业管理备案
公共服务
区城建局
前期物业服务合同备案证明
区城建局
《福建省物业管理条例》第二十七条 新建物业出售前,建设单位应当选聘物业管理企业进行前期物业管理,签订前期物业服务合同,并在三十日内报物业所在地的县(市、区)人民政府房地产行政主管部门备案。
 
45
公路建设项目施工许可
行政许可
区交通运输局
施工图设计文件批复
交通主管部门
《公路建设市场管理办法》(交通运输部令2011年第11号)第26条                        第二十六条 项目法人在申请施工许可时应当向相关的交通运输主管部门提交以下材料:
(一)施工图设计文件批复;
(二)交通运输主管部门对建设资金落实情况的审计意见;
(三)国土资源部门关于征地的批复或者控制性用地的批复;
(四)建设项目各合同段的施工单位和监理单位名单、合同价情况;
(五)应当报备的资格预审报告、招标文件和评标报告;
(六)已办理的质量监督手续材料;
(七)保证工程质量和安全措施的材料。
 
46
交通运输主管部门对建设资金落实情况的审计意见
交通主管部门
47
国土资源部门关于征地的批复或者控制性用地的批复
国土资源部门
48
公路工程竣工验收确认
行政许可
区交通运输局
批准的工程可行性研究报告
发改部门
《公路工程竣(交)工验收办法》(交通部令2004年第3号)第5条                       第五条 公路工程竣(交)工验收的依据是:                                        (一)批准的工程可行性研究报告;                                           (二)批准的工程初步设计、施工图设计及变更设计文件;                           (三)批准的招标文件及合同文本;                                          (四)行政主管部门的有关批复、批示文件;                                        (五)交通部颁布的公路工程技术标准、规范、规程及国家有关部门的相关规定。
 
49
批准的工程初步设计、施工图设计及变更设计文件
交通主管部门
50
批准的招标文件及合同文本
交通主管部门
51
行政主管部门的有关批复、批示文件
交通主管部门
52
建设项目占用或征用林地审核转报
公共服务
区农林水利局
投资项目、核准、审批或者备案
区发展改革局
1.《建设项目使用林地审核审批管理办法》(2015年国家林业局第35号令)第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料:
(二)建设项目有关批准文件。包括:可行性研究报告批复、核准批复、备案确认文件、勘查许可证、采矿许可证、项目初步设计等批准文件;属于批次用地项目,提供经有关人民政府同意的批次用地说明书并附规划图。
2.
《国家林业局公告2006年第6号》
第四项 建设工程征占用林地审核 四、条件 3、项目批准文件(①审批制的建设项目,提交可行性报告批复和初步设计批复;核准制的建设项目,提交核准、备案的确认文件。城市规划区内为实施城市规划的建设项目征占用林地的,提交建设用地规划许可证。②勘查、开采矿藏项目,提交勘查许可证、采矿许可证和其他相关批准文件。③其他建设项目,提交相关行政主管部门的批准文件)。
3.国家林业局关于印发《占用征用林地审核审批管理规范》的通知(林资发〔2003〕139号)
 
二、占用征用林地的申报材料(二)建设项目批件 2、小型建设项目,要有选址和用地规模的批准文件。   
 
53
征收红线图
规划部门
 
54
取水许可
行政许可
区农林水利局
建设项目水资源论证报告书审批
具有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构
1.《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)
   
第十一条 申请取水应当提交下列材料:
   
建设项目需要取水的,申请人还应当提交由具备建设项目水资源论证资质的单位编制的建设项目水资源论证报告书。论证报告书应当包括取水水源、用水合理性以及对生态与环境的影响等内容。
   
2.《取水许可管理办法》(2008年水利部令34号)
   
第十条 《取水条例》第十一条第一款第四项所称的国务院水行政主管部门规定的其他材料包括:……(三)建设项目水资源论证报告书的审查意见;(四)不需要编制建设项目水资源论证报告书的,应当提交建设项目水资源论证表;(五)利用已批准的入河排污口退水的,应当出具具有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构的同意文件。 
 
55
渔业捕捞许可
行政许可
区农林水利局
渔业船网工具指标批准书
市级渔业行政主管部门
《渔业捕捞许可管理规定》(2002年农业部令第19号)
 
第二十四条 申请渔业捕捞许可证,应当提供下列资料:
(一)渔业捕捞许可证申请书(附件3)
(二)企业法人营业执照或个人户籍证明复印件;
(三)渔业船舶检验证书原件和复印件;
(四)渔业船舶登记(国籍)证书原件和复印件。
申请海洋渔业捕捞许可证,除提供第一款规定的资料外,还需提供:
(一)首次申请和除作业方式变更外重新申请的,提供渔业船网工具指标批准书原件;
(二)重新申请和换发捕捞许可证的,提供原渔业捕捞许可证原件和复印件;
(三)海洋大型、中型渔船再次申请渔业捕捞许可证的,提供渔捞日志。
 
跨海区作业,依照规定应当申请临时捕捞许可证的,除提供第一款规定的资料外,还需提供申请人所在地县级以上渔业行政主管部门出具的证明原件和复印件。
 
56
渔业船舶登记
行政确认
区农林水利局
渔业船网工具指标批准书核发
市级渔业行政主管部门
《渔业船舶登记办法》(2012年农业部令第8号)
  
第十七条第二款 申请国籍登记,应当填写渔业船舶国籍登记申请表,并提交下列材料:
  
(一)渔业船舶所有人的户口簿或企业法人营业执照;
  
(二)渔业船舶所有权登记证书;
  
(三)渔业船舶检验证书;
  
(四)捕捞渔船和捕捞辅助船的渔业船网工具指标批准书;
  
(五)养殖渔船所有人持有的养殖证;
  
(六)进口渔业船舶的准予进口批准文件和办结海关手续的证明;
  
(七)渔业船舶委托其他渔业企业代理经营的,提交代理协议和代理企业的营业执照;
  
(八)原船籍港登记机关出具的渔业船舶国籍注销或者中止证明书(制造渔业船舶除外);
  
(九)农业部规定的其他材料。
 
57
成品油零售经营资格初审(含2个项)
公共服务
商务局
危险化学品经营许可证核发
安监部门
1.《成品油市场管理办法》(2006年商务部令第23号)第六条;
2.
省经贸委《福建省成品油市场管理规定》(闽经贸市场〔2007〕237号)第七条。
由经营汽油、煤油企业提供。
58
建设项目消防验收
公安消防部门
仅经营柴油企业提供。
59
娱乐场所经营许可
行政许可
区文广体局
公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证
消防部门、环保部门、商务部门
1.《娱乐场所管理条例》(国务院令第458号)                                                                                                                                                   第七条 娱乐场所不得设在下列地点:
  
(一)居民楼、博物馆、图书馆和被核定为文物保护单位的建筑物内;
 
(二)居民住宅区和学校、医院、机关周围;
  
(三)车站、机场等人群密集的场所;
  
(四)建筑物地下一层以下;
  
(五)与危险化学品仓库毗连的区域。
  
娱乐场所的边界噪声,应当符合国家规定的环境噪声标准。
第十一条 申请人取得娱乐经营许可证和有关消防、卫生、环境保护的批准文件后,方可到工商行政管理部门依法办理登记手续,领取营业执照。                                                     2.《娱乐场所管理办法》(2013年文化部令第55号)                                                                                                                                           第十一条 申请设立娱乐场所,应当提交以下文件:
  
(一)设立申请书;
  
(二)企业名称预先核准通知书或者营业执照;
  
(三)组织机构和章程;
  
(四)投资人、拟任法定代表人、主要负责人的身份证明以及无《条例》第四条、第五条、第五十二条规定情况的书面声明;
  
(五)房产权属证书,租赁场地经营的,还应当提交租赁合同或者租赁意向书;
  
(六)经营场所地理位置图;
  
(七)场所内部结构平面图,歌舞娱乐场所应当标明包厢、包间面积及位置,游艺娱乐场所应当标明游戏和游艺分区经营位置、游戏游艺设备数量及位置;
  (八)消防、环境保护部门的批准文件;
  
申请设立中外合资、中外合作经营娱乐场所的,还应当提交商务主管部门的批准文件。
                  
 
60
环境保护行政部门出具的批准文件
 
61
商务部门批准文件(限中外合资、中外合作经营娱乐场所)
 
62
互联网上网服务营业场所许可
行政许可
区文广体局
公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证
消防部门
《互联网上网服务营业场所管理条例》(国务院令第363号)
 
第十一条 文化行政部门应当自收到设立申请之日起20个工作日内作出决定;经审查,符合条件的,发给同意筹建的批准文件。
申请人完成筹建后,持同意筹建的批准文件到同级公安机关申请信息网络安全和消防安全审核。公安机关应当自收到申请之日起20个工作日内作出决定;经实地检查并审核合格的,发给批准文件。
申请人持公安机关批准文件向文化行政部门申请最终审核。文化行政部门应当自收到申请之日起15个工作日内依据本条例第八条的规定作出决定;经实地检查并审核合格的,发给《网络文化经营许可证》。
 
63
互联网上网服务营业场所安全审核意见书
公安部门
64
申请内地营业性演出活动审批
行政许可
区文广体局
安全、消防批准文件
公安、消防部门
1. 《营业性演出管理条例》(国务院令第528号)                                         第二十一条 审批临时搭建舞台、看台的营业性演出时,文化主管部门应当核验演出举办单位的下列文件:
  
(一)依法验收后取得的演出场所合格证明;
  
(二)安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案;
  
(三)依法取得的安全、消防批准文件。                                            2.《营业性演出管理条例实施细则》(文化部令第47号)                                       第十九条 申请举办营业性演出,应当持营业性演出许可证或者备案证明,向文化主管部门提交符合《条例》第十七条规定的文件。
   
申请举办临时搭建舞台、看台的营业性演出,还应当提交符合《条例》第二十一条第(二)、(三)项规定的文件。
  
 对经批准的临时搭建舞台、看台的演出活动,演出举办单位还应当在演出前向演出所在地县级文化主管部门提交符合《条例》第二十一条第(一)项规定的文件,不符合规定条件的,演出活动不得举行。
   
《条例》第二十一条所称临时搭建舞台、看台的营业性演出是指符合《大型群众性活动安全管理条例》规定的营业性演出活动。
   
《条例》第二十一条第(一)项所称演出场所合格证明,是指由演出举办单位组织有关承建单位进行竣工验收,并作出的验收合格证明材料。
  
 申请举办需要未成年人参加的营业性演出,应当符合国家有关规定。

 
65
演出举办单位组织有关承建单位进行竣工验收,并作出的验收合格证明材料
演出举办单位、有关承建单位
 
66
设立电影放映单位经营许可
行政许可
区文广体局
消防部门核发的消防安全检查意见书
消防部门
《电影管理条例》(国务院令第342号)第38条。
 
67
危险化学品经营许可
行政许可
区安监局
企业名称预先核准文件
工商部门
《危险化学品经营许可证管理办法》(国家安监总局令第55号)
第九条 申请人申请经营许可证,应当依照本办法第五条规定向所在地市级或者县级发证机关(以下统称发证机关)提出申请,提交下列文件、资料,并对其真实性负责:
(五)工商行政管理部门颁发的企业性质营业执照或者企业名称预先核准文件(复制件);
(六)危险化学品事故应急预案备案登记表(复制件)。
 
第十八条第一款 经营许可证的有效期为3年。有效期满后,企业需要继续从事危险化学品经营活动的,应当在经营许可证有效期满3个月前,向本办法第五条规定的发证机关提出经营许可证的延期申请,并提交延期申请书及本办法第九条规定的申请文件、资料。
 
68
生产经营单位生产安全事故应急预案备案
安监部门
 
 
 


附件2    
                                                                                            
漳州市龙文区调整的区级前置审批事项目录(7项)

序号
事项名称
事项类别
实施部门
共同实施部门
前置审批项目名称
前置审批实施部门
设定前置审批的法定依据
调整意见
备注
1
渔业捕捞许可证核发
行政许可
区农林水利局
  
船载终端入网注册证明/船载终端变更证明
渔业行政主管部门
《福建省海洋与渔业厅关于印发〈福建省海上渔业安全应急指挥系统管理办法〉的通知》(闽海渔﹝2011﹞15号)第十九条。
不再保留前置
对应闽政文〔2015〕471号清理规范
2
成品油零售经营资格(含新建、扩建、迁建加油站、岸基加油站)初审
公共服务
区商务局
建设用地批准书或土地使用证核发或国有土地使用权拍卖成交确认
国土部门
《成品油市场管理办法》(商务部令2006年第24号)第八条。
不再保留前置
对应闽政文〔2015〕471号清理规范
3
建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证核发
规划、建设部门
《成品油市场管理办法》(商务部令2006年第24号)第二十一条。
不再保留前置
4
成品油零售经营资格(含新建、扩建、迁建加油站、岸基加油站)初审
公共服务
区商务局
环境影响评价文件审批
环保部门
《成品油市场管理办法》(商务部令2006年第24号)第八条。
不再保留前置
对应闽政文〔2015〕471号清理规范
5
防雷装置竣工验收
气象部门
6
计量检定证书核发和计量、检验人员上岗证核发
质监部门
7
道路运输证、机动车登记证、行驶证核发
交通、运管部门

 

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号