首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
胡栋良区长在2015年区政府第二次全体会议上的讲话
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2015-06-27

       刚才,区人大会胜利闭幕,大会指明了发展方向,明确了目标任务。现在,我们紧接着召开区政府第二次全体会议,目的就是要按照区委的要求、区人大会的决议,动员政府各级各部门立即行动起来,扎实工作,创业创新,确保《政府工作报告》提出的各项目标任务圆满完成,兑现承诺。下面,我就新常态下,如何以新追求、新举措、新状态创造新业绩讲三点意见:
一、新常态要有新追求。经济发展新常态,对我们龙文来说,首先要思考的是“新常态下我们追求的是什么,围绕什么样目标,推动什么样创新,达到什么样标准”,不能“辛辛苦苦三五年,不知所为什么事”。
第一,要有新的追求目标。首先,要全面完成年度任务。总的就是要围绕市里下达的各项指标和区人大审议通过的各项任务,逐条逐项落实,确保实现预期增幅、全面完成。尤其是市里提出“古雷损失全市补”,给我们下达的GDP任务由原来增长12.5%提高到13.5%,其它指标增幅要求也相应提高,这方面请区发改局牵头,对照年度任务,一项一项找出差距,一项一项拉出单子,逐项分解下达。我们要“大干6个月”,决战决胜180天,确保实现“全年红”。其次,要确保“十二五”圆满收官。从目前情况看,社零总额、居民收入等指标比较好,但GDP就需要下苦功夫。大家要对照“十二五”规划目标,与完成全年任务平衡发力,统筹推进,确保圆满完成各项任务。再次,要制定更加积极的目标。在编制“十三五”规划中,要辩证看待面临的机遇与挑战,用结构思维和过程思维,对发展进行“定位-定标-定法”,科学谋划好今后五年和明年工作,以更加积极的目标来提振精神、激发斗志、引领发展。
第二,要有新的产业突破。我们如何在126平方公里的有限空间下,去抓住发展机遇、赢得发展优势,拼资源、拼环境、拼劳动力,肯定是没有出路的。新常态下,只有努力寻求产业上的新突破,才有优势、才有出路。我们要做大做强实体经济,大力引进资金、技术密集型企业,科技型、专利型中小企业,延伸产业链条的项目,推动产业迈向中高端。要大兴服务业,推进电子商务、总部经济、工业旅游、金融证券、风险投资、研发设计等业态发展,百花齐放,打造成为赢得未来的“核心动力”。要善于创新,加快从要素驱动、投资规模驱动发展为主向以创新驱动发展为主转变,加大对新兴业态的发现、培育和突破。特别是,要积极发展“互联网+”,加快建设互联网“创客中心”等“大众创业、万众创新”平台,激发创造活力,吸引一批高成长性、爆炸性创业项目落户,推进互联网在各领域的应用,打造“创客城”,形成经济发展新动能。
第三,要有新的排名晋位。工作好不好,要放在历史定位来看。“十二五”期间,我区GDP在全市排名基本都是保持在全市前三名的位置。作为政府各级各部门的各个班子,在日常的工作中,工作好不好就是要放在这样的历史坐标上来衡量。因此,今天我们郑重提出来,政府各级各部门工作的好坏,一定要放在全市的坐标,从历史的站位来评判,我们“十二五”期间的GDP基本都在第二、第三位,那么接下来各级各部门在全市的评先评优中,排在第三位是基本称职,第二位是优秀,第一位就要给予奖励。这个要求今天我们在这里给予明确,这也是新常态下要有的新追求。
二、新追求要有新举措。实现新追求,关键是要打破原有思维惯性和路径依赖,用新举措来谋求新作为。
首先,要推进制度上的完善。制度管长远、管根本,这是保障政府工作正常、规范、高效运转的前提,也是谋事之基、成事之道。这段时间来,在大家的一起努力下,我们逐步建立了“大项目”、“大招商”、惠企政策审核兑现等机制,同时上个月我们也要求各部门要建立“月汇报”制度。对于月汇报制度,还要提一个具体的要求,就是每逢重要节点(如季度、半年),各部门在月汇报里面,还要明确你这部门前一段工作取得的亮点、面临的难点,以及下一步工作需要推动的重点。形成“月汇报”制度,目的是要实行“扁平化”管理,政府有这么多部门,如果天天、事事都要亲自“上门”找区长、找副区长汇报,时间上要花费很大的精力,政府的运转效率也低下。现在你的一个途径、“快速通道”,就是每月、每个节点整成书面材料,首先是让我们的领导班子了解你在做什么,第二个层面是清楚你碰到的困难,最后才会知道要来给你解决什么。所以,第一次各单位的“月汇报”材料,很多我都作了批示,也对我们领导要解决什么样的问题作了具体的要求。接下来,我们要进一步强化“月汇报”制度的运转,希望大家高度重视,部门单位负责人要亲自撰写、亲自把关,这个材料要送我、送分管领导、送办公室。其中办公室是这个工作的核心,要起到综合协调的作用。总的,就是要在各项制度上不断进行完善,这是新追求、新举措的第一个要求。
第二,要加大政策的制定和落实。政策是撬动经济发展的重要“杠杆”。我到龙文后,对政策的制定、兑现非常重视,一直在推动完善和出台了一系列政策举措,接下来我们要着重围绕扶持服务业发展,进一步完善优惠政策,相关部门要抓紧研究、抓紧制定。另外,其他的民生部门、社会事业部门也要思考谋划,做好这方面文章。现在提倡做研究型的干部,而不仅仅是做落实型的干部。当然,落实很重要,执行力很重要,但除此之外,要对大家提出更高的要求­--做研究型的干部,要系统性地研究、分析本部门的工作业务、存在问题及产生的根源,要思考研究怎么样在顶层上,怎么样在政策上去谋划、去化解,而不是简单地按照某个领导说这样做,你就这样做,机械地执行,被动而盲目。
第三,要增强抓落实的看家本领。落实要有真本事、真功夫。这其中,首先,要依靠学习。我来这60来天,发现个别部门在落实上不好,个人的心态和状态很积极,但是效果比较差。为什么?因为政策不熟悉、业务不清楚,就影响了落实的执行和效果。所以我们讲执行力、落实力,首先就要有学习的能力,就是要从横纵坐标去掌握所在部门历史以来出台的哪些政策,横比看看平行的兄弟单位,看看人家是怎么出台政策、怎么推进落实的,只有在横纵坐标上去研究分析、全面把握所在部门的工作,我们所出台的政策、所作出的决定,才不会出差错,才不会折腾。所以讲学习,大家不仅要学习马列、学习理论,也要学习政策、学习业务,只有学习、研究清楚你所负责的这个部门、所负责的这个领域的实际情况,工作才不会脱离实际,落实也才有保障。其次,要以辩证思维推进工作。习近平总书记提出来,所有干部要学会辩证思维。所谓的“辩证思维”,就是工作中抓主要矛盾,抓矛盾的主要方面,这样就是抓到工作的“牛鼻子”,同时在抓重点的时候,还要统筹协调,不要丢三落四,顾此失彼。领导的难就难在综合平衡,难在千头万绪中抓住主要矛盾、抓住矛盾的主要方面,这就是领导的水平和技巧。再次,要攻坚克难、知难而进。这也是欧书记和我一直强调的,我们要敢于“逢山开路、遇河架桥”,勇于攻坚碰硬、迎难而上,这是我们所有干部所必须具备的品格和勇气。
三、新举措要有新状态。状态就是精气神。人的生存和成长需要精气神,成就事业更需要精气神。我想这种新状态、这种精气神,最基本的要体现在这么四个方面上:
首先,新状态要体现在践行为民宗旨的担当精神上。我们讲“一切为了群众,一切相信群众,一切依靠群众”,这种宗旨意识说到底就是一种担当精神。为什么讲是一种担当精神?因为群众利益有长远利益,有全局利益,在处理长远和眼前、全局和局部关系时,就要有很大的勇气和担当。比如说,接下来我们要开展的“美丽龙文”专项行动,这其中要做几件事情:一个是“两违”整治,一个是胶合板整治,一个是村级垃圾整治。这三项整治里面,胶合板整治关切面最大。应该讲,历史上我们龙文区曾经鼓励、扶持老百姓发展这个产业,这是当时发展的实际;那么到了今天,龙文处在加快推进城市化进程的关口上,就像刚才人大会闭幕式上欧书记讲的“丑小鸭要变金凤凰”。我们第一波已经对养猪业进行了整治,第二波我们要对胶合板产业进行整治,第三波还要在村级的环境卫生上进行整治,再加上一个水环境整治。就胶合板行业整治这件事来说,近期对胶合板产业、对胶合板行业从业人员肯定有影响;但是从长远来看,龙文如果还是这样的脏乱差、还是这样乌烟瘴气,龙文的发展必然受到很大的影响。因此,从长远利益来讲,我们这个行业必须转移、清除,这是大势所趋,但是从近期来看,确实有少部分人的利益要受到影响。对此怎么来把握长远利益和眼前利益,这个就是我们当前所必须具备的判断力。我们的胶合板行业企业1134家,其中晒板(包括锯边、锯台、破碎、胶水、混合型)487家,卷板、压板647这里面压板253家,每家都有一个黑烟囱,赚钱的是这小部分企业,呼吸脏空气的是全区人民,这样算下来,局部利益和全局利益孰大孰小,大家心中应该很清楚。所以,胶合板行业整治不单单是市政府下达给我们的工作任务,也是龙文区从“丑小鸭”到“金凤凰”、建设“美丽龙文”长远布局所应该做的一件事情,是我们为了广大龙文百姓,所必须考虑做的事情。如果我们不敢去担当,不敢去维护整体利益、全局利益,那么我们就有愧于使命责任、有愧于全区百姓。这就是新状态首先要体现在有担当精神,体现在为民宗旨的践行上。
第二,新状态要体现在打造诚信政府上。这关键就是我们所说的一定要做到,我们答应给老百姓的一定要兑现,我们要求推行的政令一定要执行,核心就是“言必行,行必果”。这是我自己的要求,也是对大家的要求。我们要着重加大目标责任制管理,将任务细化分解到岗到人,让人人心中有目标、个个肩上有担子,做到年初拉清单、年尾对账单,切实将工作落到实处,努力树立政府的诚信、威信。这里面,包括政府内部、各级之间,部门、乡镇对区政府的承诺,村(居)一级对乡镇的承诺,股室对科局的承诺,当然也包括整个政府对社会的承诺,以及个人对集体的承诺。各个层面,总的来讲,我们就是要坚决做到“言必行,行必果”,说到的一定要做到,说好的一定要做好,承诺的就一定要兑现。
第三,新状态要体现在提升行政效能上。坚持“勤”字为先、“勤”字当头,立说立行,马上就办,办就办好,做到勤而有功、勤而有序、勤而有效。
第四,新状态要体现在恪守廉洁自律上。从政者廉洁出问题,一切都是零。大家一定要时刻绷紧廉洁自律这根弦,始终牢记“两个务必”,自觉践行“三严三实”,谨记“四有”干部要求,严格执行中央八项规定,管好自己、管好家人、管好身边同志,清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡从政。阳光是最好的防腐剂。我们不单单是在具体的事上,在决策、执行等各个环节,都要严格做到公平、公正、公开,让权力真正在阳光下规范运行。
以上讲的三点:新常态要有新追求,新追求要有新举措,新举措要有新状态。我们大家一起共勉、一起努力,为全年各项目标任务的完成、为加快建设“产业兴、人气旺、生态美”的新龙文和打造“创业之城、创新之城”努力奋斗!

2015年区政府第二次全体会议上的讲话
胡栋良

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号