访谈嘉宾 更多>>
龙文区农林水利局陈维忠局长
图片直播

深化水利改革

访谈实录
主持人:各位网友大家好,欢迎收看龙文政府网政务访谈。今天请到访谈室的嘉宾是龙文区农林水利局陈维忠局长,就深化水利改革方面的问题与大家进行交流。您好,陈局长。
陈局长:主持人好,各位网友好。
主持人:水是生命之源、生产之要、生态之基,水利是国民经济和社会发展的重要基础设施。首先请您给我们介绍一下龙文区水利的基本情况。
陈局长:好的。龙文区现有小型水库1座,总库容146万方;小型水库5座(其中1座已降等加固为小山塘),总库容210.74万方;小型水闸3座,小型水闸9座;小型排涝站5座,总装机775千瓦,小型排涝站2座,总装机110千瓦;4级堤防13.49公里,5级堤防1.65公里;排涝港(渠)道20条40公里;集中式供水工程42处等。
主持人:今年年初,市委市政府召开推进重点工作动员会,会上提出要进一步推动深化改革。您能否简单介绍一下我区开展省级中小型水利改革设施的指导思想是什么?
陈局长:
我们的指导思想是以科学发展观为指导,全面贯彻落实2011年中央1号文件和中央、省、市水利工作会议精神,明晰工程产权,落实管护主体和责任,对公益性小型水利工程管护经费给予补助,探索社会化和专业化的多种水利工程管理模式,建立健全科学合理的管理体制和良性运行机制,确保水利工程安全运行,充分发挥水利工程的综合效益。
主持人:在这个思想的指导下,我们想要达到的总体目标是什么?
陈局长:我们的总体目标是通过深化改革,基本扭转我区小型水利工程管理体制机制不健全的的局面,建立适应区情、水情与农村经济社会发展要求的工程管理体制和良性运行机制,即建立产权明晰、责任明确的工程管理体制;建立社会化、专业化的多种工程管护模式;建立制度健全、管护规范的工程运行机制;建立稳定可靠、使用高效的工程管护经费保障机制;建立奖惩分明、科学考核的工程管理监督机制。使小型水利工程产权得到明确,管护责任得到落实,安全运行得到保障,管理水平得到提升,做到建、管、用相一致,责、权、利相统一。力争到2014年底,基本完成全区现有小型水利工程管理体制改革任务。
主持人:那我们的基本原则是什么呢?
陈局长:
一是权责一致。明晰所有权,界定管理权,明确使用权,搞活经营权,落实管护主体和责任。二是政府主导。强化政府责任,加强组织领导,调动各方积极性,推进综合改革。三是突出重点。重点解决管护主体、管护责任和管护经费等问题。四是因地制宜。结合我区实际情况进行改革,积极探索社会化和专业化的多种工程管理模式,注重发挥工程效益。
主持人:改革涉及了哪些范围?
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号