首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
新《食品安全法》将于10月1日起正式实施
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2015-05-11

  

网上卖食品门槛低
记者在购物网站食品分类中输入“自制”“手工”等关键字进行搜索,搜索出的自制食品类型多样,有自制腊肉、泡菜、曲奇饼、地瓜干、辣椒酱等。“绿色、有机、天然、环保”是这些自制食品网店最响亮的招牌。
记者从某家专卖自制腊肠的网店了解到,该店售卖的腊肠原材料为农家自养的土猪,制作过程也是家人亲手腌制,就是无任何食品安全检测。“我们使用的是真空包装,发快递时再加一个纸箱,卫生上肯定没什么问题。”店主表示。
该店主告诉记者,按照淘宝网目前的卖家规则,对于预包装食品,卖家必须填写食品生产许可证编号(即QS),否则食品将无法上架。然而,对于本来就无证的自制食品,似乎可以不受约束。“自制食品改成散装食品就没有这个要求了,只需要描述一些基本信息即可上架销售。”
网购食品易出问题
市民张小姐经常在网上购买食品,但最近的一次购物经历让她的心凉了半截。今年4月29日,张小姐在某电商网站购买了一盒日本进口的香蕉蛋糕,卖家4月30日发货,张小姐5月4日收到蛋糕时,发现包装上印的赏味期限2015年4月17日截止,也就是说这盒蛋糕在下单时就已经过期12天了。张小姐要求退货,对方竟让她负责退货运费。
张小姐只能按照《消费者权益保护法》中的条款进行维权。我国《消费者权益保护法》第8条规定:“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。电商不得以‘产品批次不同’等理由进行搪塞。如果消费者买到日期不新鲜的食品,电商应无条件予以退换货物,不应以其他理由拒绝退款,或要求消费者承担运费。”
经营食品网店要实名登记
将于10月1日起正式实施的《食品安全法》,首次将网购食品纳入监管。新法明确规定,网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。消费者通过网络食品交易第三方平台购买食品,其合法权益受到损害的,可以向入网食品经营者或者食品生产者要求赔偿。
此外,网络食品交易第三方平台提供者不能提供入网食品经营者的真实名称、地址和有效联系方式的,由网络食品交易第三方平台提供者赔偿。网络食品交易第三方平台提供者赔偿后,有权向入网食品经营者或者食品生产者追偿。
业内人士认为,对于消费者来说,这样的规定很有必要。绝大多数网店没有在工商部门登记,无法出示购物发票。一旦食品质量出现问题,消费者因为没有消费凭证很难得到赔偿。多数售卖食品的网店其经营条件一般难以达到卫生、环保部门的许可条件,进货来源很难保障,一旦发生食品安全事件,相关赔偿根本得不到保障。
除此之外,依托朋友圈等各种非官方渠道售卖的食品仍游离于监管之外,这些“游击队”若要变成正规军,则还需要更多的监管细则。有了“最严”食品安全法,以后在网上买食品应该可以放心些了。
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号