首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
第三届国土资源节约集约模范区创建活动简报(第六期)
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2014-09-15

  

【会议部署】
2014年9月3日,我区召开年度土地卫片执法检查部署工作会。会议由区政府蔡绿璇副区长主持召开,各镇、开发区和区直相关部门主要负责人参加。
会议首先由区国土分局传达了省国土厅、市国土局近期对年度土地卫片执法检查通知精神,并对我区卫片执法有关情况进行通报。会议要求:一是全面核实违法用地情况。由国土部门牵头,各镇、开发区要迅速组织力量开展违法用地核实工作,对土地卫片执法检查发现的违法用地事实、情节和造成的后果进行认真、细致、全面的核实。做到事实清楚、真实准确,并收集有关证据、材料,抓紧上报上级单位。二是加强政策法规宣传,营造良好的土地执法环境。采取送法规、讲案例等多种方式进行宣传教育,促使用地单位和个人以法律和政策为准则,自觉遵守国土资源法律法规,依法合理用地。以墙标、广播电视、村喇叭、宣传彩页、宣传车等为载体宣传土地国情、国策和法规政策,让他们意识到违法用地的严重后果,增强保护耕地和依法用地的法制观念,提高依法维护权益的能力。三是加大执法监察力度。要结合打击“两违”专项行动,严厉查处一批违法用地、非法占地和毁坏耕地案件。在执法过程中,按照既处理事又处理人的执法办案原则,积极与纪检监察和公、检、法等部门沟通,建立快捷、高效的联合办案和案件移送机制,通过强力执法,在打击土地违法行为的同时,充分发挥惩处的震慑和警示作用,达到处理一案教育一片的社会效果。
 
【工作动态】
我区相关单位开展联合执法强制拆违。9月4日,龙文区蓝田镇政府、市城管执法局直属三大队、区国土分局、区执法局等部门开展联合执法,对蓝田镇圳头村2宗违法占地搭盖进行强制拆除,占地面积300平方米,建筑面积300平方米;2014年9月17,对蓝田镇湘桥村1宗违法抢建框架一层房屋进行强制拆除,占地面积350平方米,建筑面积350平方米。
    龙文国土分局持续做好用地保障工作。一是积极开展用地报批工作。2014年以来,已上报省厅办理农用地转用和土地征收手续批次共计12个批次、总面积1571.43亩。其中已获省政府批准9个批次、面积1260.66亩;二是土地出让成果明显。已组织挂牌出让工业用地9宗、面积407.36亩,成交总金额为7236. 6万元。近期已发布挂牌出让公告2宗、面积169.94亩,拟于12月初成交;已协助市国土局组织拍卖出让经营性用地5宗,面积223.28亩,成交总金额达23.8亿元;三是加强土地收储及供应。已完成储备未供应地块7宗、面积286.1亩。办理用地预审27宗,办理划拨用地19宗、面积约1915亩。
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号