首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
第三届国土资源节约集约模范区创建简报(第四期)
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2014-03-12

  

【会议部署】
3月10日,区节约集约模范区创建领导小组组长、区长侯为东主持召开领导小组第四次会议,区创建领导小组副组长蔡绿璇、黄泽奇,区创建活动领导小组各成员单位主要负责人参加会议。
会议听取了区国土分局对近期盘活存量土地工作的汇报。会议要求:节约集约用地,盘活存量土地,是由我区土地资源稀缺的现状所决定的,也是贯彻落实科学发展观,保护经济社会可持续发展的必然要求,区国土分局要对全区范围存量建设用地进行全面调查,主要包括已关闭或土地利用率低且职工负担不重的国有或集体工矿企业、闲土地以及空心村等存量建设用地;对于可盘活的存量土地,区政府要组织相关部门进一步调查研究,尽快制订详细的盘活计划和规划,进行全盘考虑,统筹安排,逐步盘活。同时要进一步搞好新农村建设规划,加强引导工作,整合村庄建设用地,对可盘活利用的土地,有关部门要畅通审批渠道,为农村空闲地开发利用提供快速、高效的服务。
【工作动态】
我区四项措施加强经营性用地监管
为加强用地后续管理,促进土地交易市场更加规范有序运行,我区推行四项措施,督促竞买人及时履约。
一是实行成交信息公示制度。每成交一宗土地交易业务,该局及时通过网站、报纸公开成交地块、价款、竞得人等相关信息,增强市场透明度。
二是实行办理交易承诺制度。在《竞买需知》中对宗地成交后,双方的权利责任事项予以明确,签订合同时向竞得人详细讲解后续办理流程,承诺办结时限。
三是实行告知制度。督促提醒竞得人按成交确认书约定时间及时办理出让手续,签订《国有建设用地使用权土地出让合同》。
四是实行履约跟踪制度。在完成土地出让工作后,由专人对竞买人履约情况进行跟踪,确保按时履约。
 
龙文国土分局加大打击“两违”力度
龙文国土分局以强化执法监察为抓手,以开展联合执法为手段,严厉打击土地违法行为,切实维护了国土资源管理秩序。
一是落实动态巡查。对巡查工作制度进行了细化和完善,建立巡查台账 ,以执法监察大队和基层国土所的负责人为主要责任人,制定了详细的责任区域分片责任人员分片制,进一步细化和完善了动态执法巡查职责分工、巡查工作制度等措施;今年共巡查发现制止违法用地40宗、面积17728㎡。
二是加强信息通报制度。根据动态巡查中发现的违法行为,及时函告违法用地所在镇政府要求协助制止或组织联合执法40宗,有效落实共同责任机制,变土地“一家管、大家用”为“大家管、大家用”。
三是积极开展专项整治行动。根据区委、区政府的统一部署,积极开展打击“两违”专项整治行动。对重点区域违法占地、违法建设重拳出击,联合执法进行强制拆除,起到“拆除一起、教育一大片”的震慑作用。今年以来,共开展联合执法4次,出动400余人次,出动车辆70余车次,拆除违法抢建21宗、拆除建筑面积10400㎡,拆除占地面积11350㎡。
 
我区部署开展“三沿一环”青山挂白治理工作
近日,龙文国土分局制定印发通知,对“三沿一环”青山挂白治理工作进行部署,进一步明确矿山企业的治理主体责任。
经摸底排查,岩山采石场、明欣集团采石场被确定为本次治理任务单位。通知要求,2014年3月至2015年底治理责任单位对“三沿一环” 可视范围内的青山挂白进行全面治理。2014年底完成50%青山挂白点治理任务。2015年底,完成“三沿一环”的青山挂白点治理目标,治理率达90%以上。
通知明确矿山植被恢复和青山挂白治理工作列入龙文国土局年度监督管理的重点内容之一,该局将定期对各矿山企业的植被恢复治理工作开展情况进行督查,发现未能按方案治理的,年检将评定为不合格。目前2家采石场己完成单体矿山复绿方案,该局将督促企业根据治理方案,因地制宜切实开展植被恢复治理工作。
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号