首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
第三届国土资源集约集约模范区创建活动简报(第二期)
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2013-09-05

  

【会议部署】
2013年8月6日,区节约集约模范区创建领导小组组长、区长侯为东主持召开领导小组第三次会议,区创建领导小组副组长蔡绿璇、黄泽奇,区创建活动领导小组各成员单位主要负责人参加会议。会议听取了区创建办对考核年度我区各项土地资源指标和矿产资源指标的汇报。会议要求:区国土分局要继续牵头做好各项创建宣传工作,加强创建活动的宣传,针对宣传重点,开展创建活动的重大意义、重要进展、典型经验等的宣传报道,引导社会舆论和人民群众关注国土资源节约集约利用,扩大创建活动的影响力;区财政局要保证创建活动经费;区广电部门要抓紧整理考核年度我区有关节约集约的相关新闻报道。
【工作动态】
我区制定印发创建国土资源节约集约模范区管理制度。为深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济增长方式、破解资源管理难题,进一步解放思想、改革创新,切实做好全国和全省国土资源节约集约模范县(市)创建活动工作,促进我区国土资源管理工作水平进一步提高,近日,我区制定并印发了《龙文区创建国土资源节约集约模范区管理制度》。该制度从坚持节约集约用地、严格耕地保护、严把土地供应管理关口、优先利用存量、严格出让合同管理、实行用途管制、加强供后监管检查、严肃评价考核等八方面制定管理制度,为我区创建国土资源节约集约模范区提供制度保障。
    我区坚持三个重点切实加强违法用地防控。为进一步加强违法用地打击力度,龙文国土分局监察大队坚持“三个重点”切实加强违法用地防控。一是时刻保持高压的执法氛围。加强对土地执法监察形势的宣传,对于市国土局、区委区政府关于违法用地的新的文件精神,土地督查、卫片检查的最新动态,及时和各镇及相关单位沟通联系,在辖区内自上而下时刻保持着违法用地高压防控的氛围;二是全力保持全覆盖的监控网络。坚持每周定期巡查制度,月初制定巡查计划,确保覆盖辖区内各个角落,加强与社区监管员的联系,确保违法用地及时发现、及时制止、及时上报;三是努力保持有效的苗头控制。注重隐患排查,对了解确实存在的违法用地信息,及时与各镇、市执法局第三大队等单位联系,积极开展联合执法,将违法违规用地遏制在萌芽状态。
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号