首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
第三届国土资源集约集约模范区创建活动简报(第三期)
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2013-12-05

  

我区三项措施强化用地预审管理
一是提高用地准入“门槛”,变“招商引资”为“选商引资”,合理设置用地“门槛”,有选择地引进科技含量高、经济效益好、污染程度低的项目,优先发展单位用地产出率高的产业;二是严格用地审批,凡要求新增建设用地的,必须已经充分消化使用了现有批准的土地,才能安排新的用地指标;对存在闲置土地倾向的用地单位,不报批新的建设用地项目;三是严格审查用地规模,按照“双控指标”的要求,对投资强度、建筑容积率、非生产用地比例达不到要求的,坚决予以核减相应的用地面积。
 
我区联合执法强制拆违4000平米
 
近期,龙文区朝阳镇部分村民受利益驱使,违反《土地管理法》、《城乡规划法》非法占地、违法建设,且屡禁不止。为有效遏制违法用地行为,10月30日,朝阳镇政府、龙文国土监察大队、市执法局直属三大队、区执法局开展联合执法,对书厅村、西洋村4宗违法占地建设进行强制拆除,占地面积4000平方米。
 
我区加大耕地保护力度,从严控制占用耕地
一是建立耕地保护责任机制。建立“政府领导、国土牵头、部门联动、全民参与、社会监督”的耕地保护共同责任机制;二是落实耕地占补平衡。按照建设占用耕地“占一补一”和“先补后占”要求,严格落实占补平衡;三是加大土地开发整理力度,缓解全区重大建设项目多和耕地补充后备资源不足的问题。
 
龙文国土局:积极盘活存量土地 保障民生工程用地需求
今年以来,龙文国土分局通过盘活存量的方式,切实增强科学发展用地保障能力,有力地保障民生工程用地需求。截至目前,累计盘活存量土地13宗、面积128.73亩,其中保障性安居工程用地20.34亩、学校用地68亩,先后为碧湖生态园土白安置房、漳州市下洲棚户危旧房改造项目、漳州第九中学等用地提供保障。
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号