首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
杨新勇副区长在全区地方志工作暨《龙文年鉴》编纂工作会议上的讲话
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2014-11-24

在全区地方志工作暨《龙文年鉴》
编纂工作会议上的讲话
杨新勇
2014年11月26日
 
同志们: 
今天,我们召开全区地方志工作暨《龙文年鉴》编纂工作会议,主要任务是深入学习中央、省、市关于地方志工作有关精神,推动《龙文区志》编纂工作加速完成,部署《龙文年鉴》的开编工作。下面我讲四点意见。
一、认真贯彻落实中央、省、市地方志工作会议精神
地方志是系统记述一个地方自然、政治、经济、文化和社会等方面情况的年度资料性文献,是保留地方历史的重要载体。中央和省、市、区领导都高度重视地方志编纂工作。
一是中央领导对地方志编纂工作高度重视。习近平总书记1989年在宁德担任地委书记时,就在地方志工作会议上强调,各级领导要把地方志工作“当个事业办,把它作为社会发展的基础工程,把它作为一种有文化的表现,也作为一种有远见的表现”;2000年,时任福建省省长时,为全省第五次地方志工作会议贺词强调“编修社会主义新方志,是一项重要的思想文化建设事业,具有服务当代、惠及子孙的深远意义”;今年2月,在考察首都博物馆时指出,要高度重视修史修志,把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信息和决心。李克强总理今年4月对地方志工作作出重要批示,指出地方志是传承中华文明、发掘历史智慧的重要载体,存史、育人、资政,做好编修工作十分重要。希望广大地方志工作者继续秉持崇高信念,以更加饱满的热情、以求真存实的作风进一步做好地方志编纂、管理和开发利用工作,为弘扬优秀传统文化、服务经济社会发展作出新的贡献。
2014年4月19日,第五次全国地方志工作会议于在北京召开。会议提出,“到2020年地方志事业的奋斗目标,主要包括:全国第二轮修志任务全面完成,第三轮修志工作准备充分,高质量的地方志成果群更为丰富;年鉴编纂工作形成规模,基本实现县级以上地方综合年鉴编纂全面覆盖;省级地情网站建设初步完成,地情资料库、方志馆等设施设备基本配齐,地方志资源开发利用水平明显提高,以《地方志工作条例》为核心的地方志工作法规规章体系基本完善,地方志工作立法取得新的进展,地方志事业可持续发展的法律和制度保障更加有力;地方志工作机构、队伍建设取得新突破,形成一支素质高、业务精、作风正的地方志工作队伍;以《全国地方志事业发展规划纲要(2014-2020)》为主导的事业发展规划与实施体系基本形成”。
二是省领导对地方志工作提出了明确要求。今年8月,省政府出台了《关于进一步加强地方志工作的若干意见》,并召开全省第八次地方志工作会议。苏树林省长在全省第八次地方志工作会议召开前,还专程到省方志委调研,对修志编鉴工作提出“编纂要实、管理要严、利用要活、队伍要强”的要求,强调:“年鉴是编志的基础,作用比较大,今年市县(区)两级地方综合年鉴开编率要达100%,明年出版。”并提出“编志、编年鉴不仅仅是方志系统同志的工作,方志系统只是负责牵头,各部门每一位负责具体工作的同志,既是历史的创造者,也是历史的记录者,都有这个责任”。李红副省长在全省第八次地方志工作会议上做了讲话,强调:“修志和编鉴是地方志工作的两项‘主业’,两者相得益彰,不可偏废”,各部门“要增强工作合力,对不认真履行供稿义务、工作敷衍推脱、进度严重滞后的单位,各级地方志工作机构要专题报告本级政府,提请政府出面协调解决;要强化督促检查,对工作做得好的要通报表扬,对推进不力的要通报批评,确保责任落实、工作到位”。
三是市政府对地方志工作提出了最新的工作要求。在全省第八次地方志工作会议后,市政府召开常务会,专门研究贯彻落实全省第八次地方志工作会议精神,这种规格是少有的。市政府常务会要求:坚持“实”字当头,突出特色,编好方志;依法修志,完善管理制度,管好方志;改进查阅方式,便民使用,用好方志;加强学习培训,强化队伍建设,提高修编人员的政治素质和业务水平。并出台了漳州市《关于进一步加强地方志工作的若干意见》,要求“进一步明确各级政府职责,落实地方志书承编单位工作目标和责任。各级地方志工作机构依法研究制定地方志事业发展规划(2015年-2020年),履行统筹协调、督促指导职责,完善志稿评议、质量评价、审查验收、批准出版等制度,“2014年底前,各县(市、区)地方综合年鉴开编率达100%;到2018年,实现一年一鉴,公开出版发行,切实发挥年鉴资政作用”,“到2020年,有条件的县(市、区)建设方志馆或相关场馆内设立方志馆(室)”,“各级政府要将地方志事业发展经费列入本级财政预算,各承编单位也要将修志编鉴经费列入本单位预算予以保障”。
我区高度重视地方志工作。区政府侯为东区长在省、市地方志工作会议后,先后两次在区长办公会上对地方志工作提出要求,批示道:“方志工作至关重要。请杨副区长加大协调,抽调力量,切实加强方志办力量,尽早及时出成果和效果。”希望各级各部门认真学习领会中央和省、市、区各级领导的重要讲话和有关会议精神,提高认识,以求真务实的作风,推动修志编鉴工作更上一个台阶。
二、推动《龙文区志》又好又快完成编纂工作
在大家的辛勤努力下,《龙文区志》在史料缺失较多,部分资料质量不理想的情况下,从无到有,从点到面,从不足到完善,现已进入总纂阶段,初步统计,《龙文区志》总字数将达到100万字左右。在此,我代表区政府向各位专家和各部门的付出表示衷心感谢。希望大家在最后总纂、送审、出版阶段再接再厉,做好收尾工作,确保《龙文区志》按计划顺利出版。
一是加快推进《龙文区志》总纂工作。总的时间节点要求是于2015年6月前完成“一支笔”总纂稿;2015年7月前召开志稿评议会;2015年8月完成区政府初审;2015年9月报送市方志委审查验收;2015年年底印刷出版。最后这几个环节环环相扣,不容贻误,请黄剑岚主编您辛苦一下,将主要精力和时间用在龙文区志》的总纂上,加快 “一支笔” 总纂工作,确保明年6月前完成总纂任务,力争有所提前。同时希望其他几位专家继续高效做好总纂过程中涉及到的事项,只要是主编需要的和开出来的菜单,请大家都及时提供和解决。
二是做好协调保障工作。区方志办要做好《龙文区志》的服务保障工作,对主编开出的菜单,要及时协调有关部门提供,对于有难度的,要创造条件尽量提供;各有关部门要密切协作,配合做好资料补充完善工作,特别是统计部门要切实做好数据补充、核对工作,确保数据真实准确;保密局等部门要提前介入,并行做好审查工作,压缩审查环节,为《龙文区志》出版提速提效。质量是区志的根基所在、活力所在、价值所在,也是评价地方志工作成效的首要指标。我们要把精品佳志作为地方志编纂工作最重要的目标追求,确保志书具有较高的权威性、学术水平和重要的社会价值、文化价值。要严格把关,以实事求是、存真求实的作风,严格遵循地方志工作的规律和特点,精心把好各个关口和各个环节。
三、推动《龙文年鉴》开编工作
一要明确编鉴任务。根据通报,我区是全市少数未开编年鉴的县(区),全市有3个县区未开编,分别为云霄、华安和我区。按照省、市今年年鉴开编率要达到100%的要求,我区要在12月前启动年鉴开编工作。今天我们在这里开这个会议,一方面部署年鉴开编工作,明确各相关部门分工;另一方面请专家进行业务指导,提升资料报送质量。由于这是我区第一次编纂年鉴,虽然之前区方志办到龙海、长泰等地学习经验,做了大量工作,但仍然存在经验不足等问题。通过下半段的培训,让大家更加清晰的知道要干什么,怎么干,减少返工环节,既减少大家的工作量,也为年鉴出版提速提效。大家切实履行职责,积极配合,做好相关材料报送工作。
二要加快编鉴速度。我区今年年底开编年鉴,明年年底实现出版,这就需要各级、各部门环环相扣,严格按照时间节点要求完成分工任务。一是所有承担编纂工作任务的部门要于12月15日前,完成年鉴材料收集、整理、初步编纂,提交年鉴编辑部;二是年鉴编辑部专家要统筹安排,及时沟通,适时补充、完善材料,确保明年7月前完成编纂工作;三是各相关职能部门要提前介入,于明年9月前完成年鉴校对工作。我相信通过专家及各相关部门的努力和配合,明年出版年鉴的任务一定能保质保量,提前完成。
三要提高编鉴质量。
重点强化两个方面工作:
1.要强化质量意识。把质量意识贯穿于工作的始终,真正使志鉴可读、可用、可信,成为精品志鉴。即将编纂的《龙文年鉴(2013)》是记载我区当代发展进程的编年史,是我区经济社会发展的缩影,将总结和反映我区2013年经济建设和社会发展取得各项成果,反映我区在区委、区政府的领导下取得的突出的成绩和宝贵经验。年鉴编纂质量水平从根本上决定了我区在国内外人士中树立的形象;决定了我区下一阶段招商引资成果上限;决定了我区对全区区情的掌握程度;决定了领导干部从中汲取经验,科学决策和执政水平提高的幅度。所以我们不能把年鉴编纂工作简单地看成是编辑出版一本书,而应该把它当作一项重要的政治任务来完成,力求尽善尽美,推陈出新,打造精品品牌。
2.要严把质量关。各相关部门要认真贯彻落实《地方志工作条例》依法修志编鉴,根据《条例》“编纂地方志应当做到存真求实,确保质量,全面、客观地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状。”的要求,求真求实。年鉴编辑部作为打造精品志书的关键,由于不同的作者、不同的编辑人员在文字表达等方面会有一定形式的差别。不能将各个部门的提供的稿件做简单的加法,要按照年鉴编辑的总体要求,加强工作统筹,保持语言、结构、体例的一致性。对各相关部门的编写工作要提出明确要求,规范编写的内容和体例,对各部门报送的志稿内容要认真审核把关,不合要求的要退稿重来。其他相关部门要始终坚持质量第一,切实做好材料收集、整理、上报工作,突出本行业、本部门的工作特点和年度工作亮点,确保提供的资料内容翔实、数据准确、文字精炼,为依法修志打好坚实基础。
四要坚持修用并举。地方志、年鉴都是资料性文献,是地方历史的载体,修志编鉴的目的在于用志用鉴。我们要把方志内容的严谨性和传播方式的多样性、灵活性结合起来,要和现代的传播手段结合,用人们更愿意接受的方式来传播和开发利用地方志,让地方志工作逐步从编纂型向编研服务性转变,切实发挥地方志和年鉴利查询,益资政,可鉴戒,善教化,供存史的作用,服务地方发展。
四、切实履行依法开展地方志工作的职责,保质保量完成修志编鉴任务
一要加强组织领导。各相关部门要确保认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位,统筹做好《龙文年鉴》的开编工作。要指定一名分管领导具体负责,亲自审稿,严把稿件质量关,配备一名或多名责任心强、有一定文字水平的同志专门负责本行业、本部门的文字、数据、图片的搜集整理工作。希望今天参加会议的同志,会后抓紧向主要领导汇报,对这项工作任务要及早部署,迅速启动,落实人员,积极推动,共同努力,抓实抓好抓到位。
二要增强工作合力。地方志工作是一项需要全社会共同参与的公共文化建设工程,离不开各级、各部门的支持配合。各有关部门要依法支持、推动地方志事业发展,严格按照分工,明确各自的工作任务、时间要求、保密措施等,使任务到人、责任到人,按时、按质完成年鉴撰稿任务。对于材料收集整理过程中出现的问题要及时与年鉴编辑部沟通协调,并加以研究解决。同时,年鉴编辑部也要认真听取有关意见和建议,及时总结经验,适时调整栏目内容,做好编辑出版发行各环节的工作,切实保障年鉴编纂工作的顺利进行。
三要加强队伍建设。方志工作者是地方文化建设的重要实践者和推动者,铭刻历史,传承文化。我们要重视方志人才队伍建设,培养一支爱岗敬业、业务专精、乐于奉献的方志强队,树立五种意识,即为党立言、为国存史、为民修志的政治意识;热爱地方志事业、献身地方志事业的奉献意识;把好质量关、编纂精品良志的精品意识;发挥地方志作用、服务经济社会发展大局的服务意识;不断创新和改进工作方法、工作形势的创新意识。不断加强学术研究,在编纂实践过程中加强理论研究,在理论研究过程中进一步提升编纂水平,切实提升方志工作队伍的战斗力,把我区方志及年鉴越编越好。
同志们,年鉴是昨天的史实,今天的镜子,明天的见证,大家一定要高度重视,以质量为第一要务,齐心协力,高质量、高水平地完成《龙文区志》和《龙文年鉴(2013)》的编纂出版任务。谢谢!

  

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号