首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
龙文区2014年11月份经济运行简况
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2014-11-30

面,教育的普及和大众传媒的影响使人们的眼界开阔,好奇心和求知欲使得人们希望亲身去体验大千世界。因此,旅游已逐渐成为人们物质文化生活中的重要组成部分。
外出旅游,任何一位旅游者最先需要考虑的是选择到哪里去旅游,采用何种旅游方式。旅游目的地是首选,旅游方式是必须同时考虑的问题。而可选择的旅游方式很多,其中组团旅游和散客旅游是最常见的旅游分类方式。国内旅游者一般习惯性地依赖于旅行社组团旅游,旅游者在整个旅游过程中享受旅行社提供的“吃、住、行、游、娱、购”一条龙服务,免得自己费心订房、订票。但近年来,随着个性文化、时尚消费等因素渐渐被人们接受,尤其是年轻消费者崇尚个性化生活方式,“步调一致”、“行军式”、“走马观花”的组团旅游显然不是所有旅游者想要的消费方式,这种统一的旅游方式不能充分使旅游者达到愉悦身心、增加体验、品味自然等旅游目的。随着网络的普及,大家结伴不再局限于好友、同学、同事等身边的熟人。随着电子商务的广泛运用,游客自行设计和定制旅游方案将越来越便捷。一群相识或不相识的人很容易自发搭伙,组织成一个旅游团队,自聘导游,以AA制形式出游。这种旅游方式正越来越受到公众尤其是年轻人的喜爱。结伴旅游,既可以玩得开心又可以省去不必要的花费,是每一位旅游者所希望的。
显然,散客结伴自助旅游的前景相当乐观。一个自发组织的旅游团队就是一个由若干旅游者构成的总体,其中的每一个旅游者就是一个个体。说明个体特征的名称是变量,每一个变量的具体表现不完全相同,如兴趣爱好这一变量,有的喜欢驾车、有的喜欢探险、有的喜欢唱歌跳舞、有的喜欢美味佳肴等。根据兴趣爱好这个变量可以将这个旅游团队划分为若干个组。这在统计学中叫统计分组。通过分组,可明确各组在结伴旅游过程中的职责范围,让结伴同游者省心又省钱。
(一)省心
外出旅游时,一个旅游团队的服务总需求与其个体的需求内容基本一致,此时,某项服务只需要安排一个成员去联系即可。这样,团队成员可根据个体的特长来接受不同的任务:(1)负责安排“吃”的个体要事先了解旅游地有什么好吃的特色产品,如天津的“狗不理”包子、北京的烤鸭、上海风味点心、云南的过桥米线、长沙的臭豆腐等。原产地的特色产品自然是味道正宗,游客不要轻易错过。但享用时千万不要贪图方便在旅游景点购买,而要到所住地街道店铺去买才会物超所值。(2)负责安排“住”的个体要事先了解旅游地的住宿情况,如果能在要去游览景点的附近找到设施齐全、价钱合理的小旅馆自然很好,但如果对所去游览之地不熟悉又无法从其他途径收集到旅游地的住宿资料,在出游前可与信誉较好的旅行社联系,进行咨询并委托代订房间为宜。(3)负责安排“行”的个体要事先了解旅游地的民风民俗,广泛收集情报,进行分析,再制定出科学适合团队旅行的最佳路线及方案。(4)负责安排“游”的个体要事先了解旅游地有哪些最具代表性的景观,有哪些很值得一看的展览,有哪些需要亲身体验的项目等,对于那些预先看不到的游乐项目,最好向已去过的游客了解,然后再与大伙商量。(5)负责安排“娱”的个体要事先了解旅游地是否有独特的娱乐项目(一般在夜间),然后根据成员的喜好与财力来安排。(6)负责安排“购”的个体要事先了解旅游地有哪些土特产,在哪里购买比较合适。这样,本该每个人都需要考虑的“吃、住、行、游、娱、购”等活动内容,由于有团队成员的分工合作而大大省心。

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号