首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
护照问答
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2014-08-06

  

什么是护照? 
护照是一个国家的公民出入本国国境和到国外旅行或居留时, 由本国发给的一种证明该公民国籍和身份的合法证件。
护照一词在英文中是口岸通行证的意思。也就是说, 护照是公民旅行通过各国国际口岸的一种通行证明。所以, 世界上一些国家通常也颁发代替护照的通行证件。
护照的种类有哪些? 
目前世界上大多数国家颁发的护照, 一般可分为外交护照、公务护照和普通护照三种;个别国家只发一种护照(如英国);少数国家发两种护照(如印度和巴基斯坦等)有的国家发四五种护照(如美国和法国等)
我国政府颁发三种护照, 即外交护照、公务护照和普通护照。
什么是外交护照? 
外交护照一般是颁发给具有外交身份的人员使用的护照, 如外交官员、领事官员和到外国进行国事活动的国家元首、政府首脑、国会或政府代表团成员等, 都使用外交护照。
根据国际惯例,上述人员的配偶和未成年子女,一般也发给外交护照。
什么是公务护照? 
公务护照是发给国家公务人员的护照, 也有的国家称这种供政府官员使用的护照为官员护照。此外,各国都把这种护照发给驻外使()馆中的不具有外交身份的工作人员及其配偶和成年子女。
什么是普通护照? 
普通护照是指发给一般公民(即平民百姓)使用的护照。
在我国,普通护照又分为两种, 一种是因公普通护照, 一般发给国家派出的研究生、留学生、访问学者和工程技术人员等, 这种护照由外交部或地方外办颁发。另一种是因私普通护照,由国家公安部或公安部授权的各地公安机关颁发给因私事前往外国或旅游居住在国外的本国侨民使用的护照。
 护照的作用是什么? 
公民在国际间往来, 必须持有本国政府颁发的合法的护照, 同时护照内必须具有前往国的有效签证, 这样才能离开本国国境。以进入前往国家或地区。如果持照人在国外旅行,居留期间发生意外, 所在国首先必须依照其所持护照, 判明身份和国籍, 然后再决定如何处理。同样,护照颁发国的驻外机构也要根据护照来决定如何提供帮助或外交保护等。
 什么是护照的有效期? 
护照不是永久性的证件, 都有一定的有效期限。护照在有效期内是具有法律效力的证明,即为有效护照,否则即为无效护照,不具备法律效力。
各国护照的有效期不尽一致, 一年、二年、三年、五年期的都有, 也有十年内有效的。我国的护照有效期有二年期和五年期的。
一般地说, 各国使()馆在颁发签证时都要求护照的有效期必须在六个月以上。如果护照有效期不足六个月的, 则必须先到公安机关申请延期后, 再到使领馆申办签证。
护照包括哪些内容? 
护照本身的内容,各个国家都比较相近。封面印有国徽和国名的全称及护照种类的名称, 封底都印有使用护照的注意事项, 封里一般都印有请各国军政机关对持照人予以通行的便利和必要的协助等。
中华人民共和国护照的第一页有持照人的护照号码,姓名,性别,身份, 婚姻状况,出生日期,出生地点,有效期至,身份证号码等,并贴有本人照片;第二页印有中华人民共和国外交部请各国军政机关对持照人予以通行的便利和必要的协助字样并附有英文译文;此外还有签发日期, 签发地点和发照机关的盖章;第三页是关于偕行儿童的姓名, 性别, 出生日期, 加注日期, 并贴有儿童照片;第四页和第五页是延期页。第六至第八页是备注页。第九至第三十二页是签证页。最后一页是注意事项。其内容是: (1)护照为重要身份证件, 应妥为保存使用,不得损毁、涂改、转让。(2)颁发护照和护照延期、加注及换发、补发由省、自治区、直辖市公安厅()及授权的公安机关和中华人民共和国驻外国的外交代表机关、领事机关或者外交部授权的其他驻外机关办理。 (3)已经在外国定居的公民要及时向中国驻外国的外交代表机关、领事机关办理加注手续。 (4)护照遗失应立即向当地公安机关或者中国驻外国的外交代表机关、领事机关报告。最后是持照人签名栏目。也有的国家的护照上。还包括持照人的职业、籍贯、身高、眼睛和头发的颜色、显著特征等。此外, 护照内一般还包括偕行儿童的照片、姓名、性别、出生日期、加注日期等。
由于各国的护照都允许到期后可以延期, 所有护照内都有延期专页和备注专页。
为了方便各国颁发签证, 护照内包括许多签证页, 每一页上都印有“VISA”字样。
 怎样拍护照用照片? 
护照用照片不同于一般的肖像照片。拍照者应事先特别和照相馆工作人员或摄像师说明。一般护照用照片要求二寸、免冠、正面、半身的即可。
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号