首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府办公室关于建立城乡居民社会养老保险丧葬补助金制度的通知
访问次数:【字体: 来源:区政府办 文号:漳龙政办〔2014〕57号 发布时间:2014-05-19

各镇政府、开发区管委会,区直有关单位:

根据省政府《关于城乡居民社会养老保险制度一体化的实施意见》(闽政〔2013〕15号)和区政府《关于印发漳州市龙文区城乡居民社会养老保险制度一体化实施办法的通知》(漳龙政〔2013〕114号)的精神,结合我区实际,决定建立城乡居民社会养老保险丧葬补助金制度。现将有关具体事项通知如下
一、待遇享受对象 
(一)参加我区城乡居民社会养老保险,年满60周岁以上并按月领取养老金的人员身故后,其法定继承人或指定受益人于参保人员身故后及时到所在地的村(居)委会办理死亡注销登记手续,对符合条件的按参保人员身故当月我区基础养老金标准的20个月一次性支付丧葬补助金。
(二)具有下列情形之一的不享受城乡居民社会养老保险丧葬补助金:
1.农村“五保”供养对象、城镇无法定赡养(抚养、扶养)对象以及县级以上公安机关出具允许火化的无名、无主遗体
2.公历2013年12月31日前已身故的参保人。
二、申报程序
(一)办理注销登记手续需要提供以下材料:
1.《城乡居民社会养老保险注销登记表》一式3份;
2.参保人的身份证或户口簿复印件(双面复印、户口簿户主页和本人页)一式2份;
3.经办人的身份证复印件1份;
4.参保人的龙文区漳州农商银行卡号或存折复印件1份;(注:由于城居保业务系统只能默认发放到参保人账户,请法定继承人或指定受益人在领取丧葬补助金后,再对参保人的银行账户和身份证进行注销,特殊情况的也须提供农商银行的账号或卡号);
5.民政部门出具的火化证明原件(村(居)委会和镇(开发区)劳动保障所核对后退还)及复印件一份(加盖村(居)委会和镇(开发区)劳动保障所公章)。
6.村(居)委会填写《申请领取城乡居民社会养老保险丧葬补助金证明》1份(详见附件,加盖村(居)委会和镇(开发区)劳动保障所公章)。
(二)村(居)委会应于每月5日前将上个月死亡人员的《城乡居民社会养老保险注销登记表》等有关证明材料上报镇(开发区)劳动保障事务所,镇(开发区)劳动保障事务所初审无误后,于每月10日前将上述材料报区城乡居民社会养老保险管理中心,并做好相关材料移交手续。
(三)区城乡居民社会养老保险管理中心对各镇(开发区)劳动保障事务所上报的注销登记材料进行复核,确认无误后,从死亡的次月终止死亡人员的待遇领取和参保关系,结算其个人账户资金余额,将个人账户资金余额(政府补贴除外)和丧葬补助金一次性支付到参保人的银行账户。
(四)镇(开发区)劳动保障所会同村级协理员在行政村(社区)范围内对初审通过的丧葬补助金发放人员名单进行公示,公示期不少于7天。
三、申报时限
(一)关于2014年1月至2014年4月期间死亡,符合丧葬补助金申领条件人员的确认办法
为更好保障制度衔接,体现为民办实事精神。凡2014年1月至4月期间死亡的符合丧葬补助金申领条件的待遇享受对象,允许其法定继承人或指定受益人于2014年5月31日前补办丧葬补助金申领手续,村(居)委会须于6月15日前将1—4月份期间死亡人员申报材料上报镇(开发区)劳动保障事务所,镇(开发区)劳动保障事务所初审无误后,须于6月25日前将上述材料报送区城乡居民社会养老保险管理中心,区城乡居民社会养老保险管理中心对各镇(开发区)劳动保障事务所上报的申请材料进行复核,确认无误后,将个人账户资金余额(政府补贴除外)和丧葬补助金一次性支付到参保人的银行账户。逾期未上报的,不再补发丧葬补助金。
(二)关于2014年5月1日后死亡人员丧葬补助申领时限的说明
为使丧葬补助金能够及时准确发放,同时避免影响参保人的相关待遇,从发文之日起,各村(居)委会和镇(开发区)劳动保障所须按申报程序和时限要求及时上报材料;对参保人身故后逾期两个月仍未将申报材料报送至区城乡居民社会养老保险中心的,取消其法定继承人或指定受益人申领丧葬补助金的资格;对死亡不报,冒领和骗取城乡居民社会养老保险待遇的,将按《社会保险法》等社保基金管理的相关规定报请上级有关部门追究相关责任人法律责任。
四、城乡居民社会养老保险丧葬补助制度从2014年1月1日(以火化证的时间为准)起执行。
 
附件:申请领取城乡居民社会养老保险丧葬补助金证明
 
 
 
漳州市龙文区人民政府办公室
2014年5月14日
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号