首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
侯为东区长在2014年区政府第一次全体会议上的讲话
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2014-04-16

  

侯为东区长在2014年区政府第一次全体会议上的讲话
(2014年3月30日,会后整理)
 
在区“两会”刚刚胜利闭幕之际,我们紧接着召开区政府全体会议,主要任务是:学习贯彻漳州市级领导班子进一步加快漳州科学发展跨越发展专题研讨会精神,动员我区各级各部门进一步集中精力,甩开膀子,扑下身子,狠抓落实,推进今年各项重点工作开好局、起好步,确保《政府工作报告》提出的今年各项目标任务全面完成,兑现区政府对全区人民的承诺;在此基础上,奋力推动各项工作向更高目标、更高站位迈进,实现我区发展新跨越。下面,我讲三点意见:
一、紧盯目标,超越目标
3月24日至26日,市级领导班子带领各县(市、区)、市直有关部门主要领导到东山县开展为期3天的集中学习,就进一步加快漳州科学发展跨越发展进行专题研讨。会议传达3月19日召开的省委常委会精神:省委常委会传达贯彻了习近平总书记对福建工作的重要指示精神,研究部署进一步加快福建科学发展跨越发展。会议指出,党的十八大以来,习近平总书记多次对福建工作作出重要指示,要求福建加快发展,在两岸关系和平发展和祖国统一大业中发挥更重要作用。这是中央赋予福建的光荣历史使命,也是福建发展的难得机遇。我们要科学分析把握福建发展面临的形势,深刻认识我省仍有条件也有可能保持一个较快的有质量、有效益的发展速度,抓住难得机遇,坚定信心、扬长避短,努力把中央支持和区位、对台、生态、港口、民营经济、改革开放等优势充分发挥出来,推动我省发展再上一个新台阶。会议要求,进一步加快福建科学发展跨越发展是当前和今后一个时期全省的中心任务。全省上下要拧成一股绳,振奋精神、真抓实干,自加压力、全力发展,努力实现省委确定的科学发展跨越发展目标。
会上,市委书记陈家东提出了我市贯彻意见:一是要深刻领会精神,切实增强加快发展的机遇意识和责任意识;二是要明确奋斗目标,加快漳州科学发展跨越发展。市里对今后五年主要经济指标增幅作出了具体安排。三是要坚持敢闯敢试,把解放思想贯穿于加快科学发展跨越发展的全过程。研讨会上,市委、市政府对各县(市、区)今后五年发展目标提出了明确的要求(要求重点区域要保持比全市平均水平高出2个百分点),并即将下发《2014-2018年主要经济指标分解方案》。根据市里对龙文的要求,结合我区全面建成小康社会、实现综合实力迅速提升的现实需要,今后五年我区要努力实现:一是总量翻番,推动GDP以高于全市平均水平2个百分点的速度增长,争取到2018年地区生产总值实现翻番,人均地区生产总值进入全省先进行列。二是结构优化,力促三次产业结构由3.7:55.5:40.8调整为2:48:50,第三产业比例达到50%。三是效益提升,财政总收入年均增长18%以上,税性比重稳定在90%以上,财政总收入占GDP比重达到16%以上。四是支撑有力,“三驾马车”齐驱并进,全社会固定资产投资年均增长23%;社会消费品零售总额年均增长20%;出口前两年增长12%、后三年增长15%。
紧盯目标,就是紧盯区四届人大三次会议审议通过的2014年各项主要预期目标,这是我们完成任务的底线,对于这些目标,各级各部门要牢记在心,紧抓在手;超越目标,就是要按照市委、市政府推动跨越发展的部署要求,能快则快,好中求快,又好又快。现在这个发展阶段,就像下围棋进入“中盘”时期,比耐力、比毅力、比斗志,咬紧了就会趁势而上,甚至翻盘;放松了就可能前功尽弃、甚至“崩盘”。这就要求我们:第一,要抓紧修订完善年初下达的经济目标责任书。各级各部门在制定今年发展计划时,要自加压力,拉满弓、使全力,朝着奋斗目标努力。第二,要加强经济运行监测和经济调度。做到“以日保旬、以旬保月、以月保季、以季保年”,确保“蹄急而步稳”,避免大起大落。第三,要抓重点,聚焦点,求突破。从目标上看,完成的主要困难在于投资和工业,归根结底在于征地拆迁、招商引资和项目前期推进不快,发展受阻受限。因此,要从解决最困难环节和问题入手,着力紧抓项目扩大投资,特别要通过在开拓发展空间、培育新增长区域中要新项目;在壮大产业龙头、延伸产业链条中要大项目;在提升城市现代化水平、完善城市设施配套中要好项目。
二、重在落实,狠抓落实
区四届人大三次会议审议通过《政府工作报告》,明确了今年政府工作任务“清单”,这是政府对人民的庄严承诺。“一分部署,九分落实”。“为政之要,贵在力行,行胜于言。”现在最紧迫、最关键的是各级各部门要按照统一部署,主动“对号入座”,克服被动等待,把落实报告提出的各项任务作为履职尽责的重点,保持良好的精神状态,全力以赴去推动、心无旁骛抓落实,努力交出一份合格的“答卷”,不辜负人民群众的期望。
第一,要抓紧分解任务细化举措。区政府办要抓紧将政府工作报告提出的13个预期目标、6大方面重点工作、22项具体措施分解下去,明确各项目标、各项任务的牵头单位、配合单位和完成的具体要求。对于需要多个部门共同完成的工作和项目,牵头单位要切实负起主抓责任,配合单位要积极配合,加强沟通衔接,做好分工协作,形成工作合力。各镇、开发区和区直各部门要按照分解的事项,迅速制定落实专案,进一步细化目标、细化举措、细化责任,做到一级比一级细、一级比一级具体。比如,开发区要制定全年土地收储计划、资金调度计划、朝阳园区推进计划等。特别是对产业龙头促进计划、现代服务业培育、新型城镇化建设、城乡一体化、全面深化改革、重大社会事业项目等事关全局的重大事项和重点工作,更要尽可能量化为指标,细化为项目,转化为行动,明确具体时间表,倒排工期快速推进,确保如期完成目标任务。同时,区发改局要按照市里即将下发的《加快漳州科学发展跨越发展行动计划》和《2014-2018年主要经济指标分解方案》要求,抓紧制定我区跨越发展的具体行动计划报区委、区政府研究。请区政府各分管领导要分兵把口负责,抓实抓细,抓出成效。
第二,要强化时间节点意识倒逼进度。除了每季度是经济分析的重要节点外,今年有几个重要时间节点,一定要紧紧盯住,否则就会造成工作被动,比如:六月份的全省拉练检查、八月份的全国文明城市总评、九月份的9.8投洽会、十月份的省第十五届运动会和十一月的农博会·花博会。对于与这些节点密切相关的重点工作都要强化快的意识,发扬快的作风,每一项工作都要早部署、早落实,每一个项目都要早启动、早推进,每一个活动都要早策划、早筹备,做到未雨绸缪、预案在胸。比如,围绕省拉练,6月前,联东U谷横四路要打通至九龙大道,这是硬任务,这项工作主要由蓝田开发区和朝阳镇负责;蓝田开发区绿化、路面等要进一步提升,九龙大道要明显改观,康师傅一期要全部完成,英博雪津二期A项目要投产;比如,围绕省运会,内河整治、酒店建设、黑烟囱整治、龙江路两侧绿化提升等。各单位主要领导是抓工作的第一责任人,对所有工作都要做到心中有数、调度有方、掌控有效、落实有力;分管领导要切实负起具体责任,对照职责分工,把具体工作任务一条一条理出来、一项一项推进,确保事事有人抓、人人有担子。
第三,要强化督促检查和协调服务。今年,区委、区政府专门成立项目督查领导小组,从区两办督查室、效能办、发改局、战役办等部门抽调人员,实行集中办公,密集开展对投资项目建设等重点工作的督查。督查组要敢于“亮剑”、敢于得罪人,对发现的问题要限期整改到位,确保每项工作都有部署、有检查、有考核、有奖惩,形成强大的推力和明确的导向。区分管领导对分管领域的项目要做到每周有过问,每月有到现场去督查,碰到困难要第一时间协调解决,共同促进分管工作多做贡献。
三、转变作风,改进作风
习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上讲到“作风建设永远在路上”。今年,我们要以开展教育实践活动为契机,学习和弘扬谷文昌精神、龙文建区创业精神,坚决反对“四风”,特别要认真吸取省委巡视组专项巡视、省审计厅经济责任审计暴露出来的经验教训,切实加强作风建设和制度建设,为推动龙文科学发展跨越发展凝聚正能量。重点要做到“四个力戒、四个树立”:
第一,要力戒形式主义,树立勤政务实、敢于担当的求实作风。当前我们有些同志还存在作风不够深入、工作浮于表面;有的习惯以会议落实会议、以文件落实文件;有的经常持球、带球走步,抓工作慢半拍,不催不办、不推不动;有的遇到困难问题拈轻怕重、甚至绕道走,导致一些重点工作不能高效推进、快速落实,影响发展。克服形式主义,最直接、最有效、最根本的办法,就是要勤政务实、敢于担当。各级各部门在谋划事业和推动工作中,要爱惜岗位,十分珍惜现有的工作平台和工作机会,不要“老大徒伤悲、空悲切”;要始终视责如山、守责如城、履责如冰;要坚持实事求是,把投资做实,把项目做实,把工作做实,用实实在在的工作实绩支撑发展、支持跨越。要大力推行“一线工作法”,努力做到领导在一线指挥、情况在一线掌握、问题在一线解决、难点在一线突破、政绩在一线创造;要大力倡导“勇于任事、勇于破题、敢于担责”的精神,在困难问题面前不懈怠、不退缩、不绕道走,要敢于靠前指挥,敢于亮剑,一抓到底,敢抓善成,务求实效。我们要通过努力,引导干部队伍在引进项目中见水平,在推进项目中赛本事,在服务项目中比作风。
第二,要力戒官僚主义,树立以人为本、为民服务的公仆情怀。要进一步强化全心全意为人民服务的宗旨意识,把人民群众对美好生活的向往作为我们政府的奋斗目标,始终坚持走群众路线,坚持以“人民拥护不拥护、高兴不高兴、赞成不赞成、答应不答应”作为考量政绩的根本标准,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督,将政绩镌刻于人民群众口碑,要落实好为民办实事项目和民生保障工程,切实把好事办好、实事办实。特别,对于这次区“两会”各位代表、委员提出的意见和建议,要认真梳理,分门别类,明确经办人员和时限,抓紧办理。
第三,要力戒享乐主义,树立艰苦创业、拼搏进取的奋斗精神。当前,我们队伍中一些干部认为龙文发展势头不错,存在不思进取的倾向,缺乏干事创业的锐气和迎难而上的志气,更没有正视困难的勇气和化解矛盾的底气;有些干部面对任务谈条件、摆困难、提要求、讲回报;有些干部碰到困难,首先强调的是客观条件和别人不作为,不认真从自身找原因。这些不良现象,容易使人出现精神懈怠、意志消沉、底气不足、得过且过、甘居中游等不良现象,是推进跨越发展的大敌。大家要清醒认识到,我们龙文发展虽然取得了一定成绩,人均数据不错,但一算总量,与先进地区比、与我们周边比差距很大。以GDP总量为例,我们仅排在全市第8名,差第1名龙海市392亿元,差第2名芗城258亿元,差第7名平和12亿元,比第9名东山仅多1.7亿元,比第10名云霄多7.5亿。如果我们不全面兴起新一轮创业、进一步加快发展的话,不仅不能缩小与前面的差距,还可能马上就被后面所超越。常理道:“一个人缺乏激情,就会无精打采;干部缺乏激情,工作就是熬时间、当一天和尚撞一天钟。哪个地方领导的激情浓,工作就生机勃勃、富有成效;哪个地方领导的精神状态差,工作就暮气沉沉、没有起色。”这方面,我建议大家要学习我们身边的先进典型,龙文法院在向人大作报告时提出“功夫下在槌外”、“小院也要大作为”,体现了强烈的进取意识和争先创先意识,令人印象深刻。龙文法院是全市法院人数最少,去年法院各项工作考评位列全市第二名。希望大家本着对事业的理想追求、对龙文发展的负责态度,积极响应《区委关于深入学习和弘扬建区创业精神的决定》,大力弘扬建区过程中凝聚而成的“艰苦奋斗、敬业奉献、顾全大局、务实为民”的创业精神。要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,自觉克服安于现状的不良思想和行为;要保持强烈的事业心,破除“等、靠、要”的依赖思想,以事业为寄托,以工作为乐趣,把心思用在干事业上,把精力放到抓落实中,心无旁骛抓发展,雷厉风行干工作,身先士卒做表率;要始终保持强烈的使命感,义无反顾、无怨无悔,真正做到“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,始终保持那么一股子劲,一股子气,以更大的气魄加快发展,以创新的举措推动发展,不断把龙文跨越发展事业推向前进。
第四,要力戒奢靡之风,树立崇俭尚实、清正廉洁的道德情怀。今年3月9日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议,对各级领导干部明确提出了“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的重要要求。这是习总书记关于党的作风建设的又一重要思想,是党员干部正心修身的重要守则,是干事创业的行动准则。我们要把“三严三实”作为作风建设的努力方向和重要着力点,并与整治“四风”有机结合起来。要严格遵守廉洁从政各项规定,牢记“教训就在身边、诱惑就在眼前、陷阱就在脚下、成败就在手中”,坚守底线,管好自己不出事、管好家人不添乱、管好身边人员不掉队,做到清正廉洁。
这里,引用苏省长在省政府今年第一次全体会议上强调政府系统全体成员要学会唱好“三首歌”与大家共勉:一要高唱《团结就是力量》,常怀包容之心;二要高唱《爱拼才会赢》,常怀进取之心;三要高唱《三大纪律八项注意》,常怀敬畏之心,不愧今天的使命担当,不负人民的重托厚望。这是对大家、也是对我自己的“约法三章”。
最后,就当前几项工作作个强调:一要确保首季“开门红”。今天是3月30日,第一季度马上就过去了,统计、发改、财税、经贸等主要经济部门要加强分析调度和对上沟通协调,抓实抓细抓好各项指标数据,确保顺利实现首季“开门红”,为完成全年任务打好基础。二要扎实做好迎接省里拉练检查准备工作。三要推进“两违”治理与征地拆迁的良性互动。把征地拆迁作为我们工作的重中之重来推进,全面掀起“两违”综合治理热潮。区政府已经下达了今年的征迁计划,各镇、开发区要抓紧按照计划排出方案,加快推进。四要加快推进创城和内河整治工作。创城工作,近期要召开会议进行动员推进;内河整治,时间节点要求非常紧,先行河段要抓紧启动建设,确保9月底前完成整治任务。五要深入开展“两帮”,注意防范金融信用风险。最近市区个别企业经营比较困难,出现一些金融贷款风险,各有关部门要跟踪协调推进。六要抓好植树造林和春耕备耕工作,注意加强森林防火。4月5日就是清明节,这是对我们森林防火工作的考验,区农林、森林公安和各镇要组织人员上山巡查,严控火源,确保不出现森林火灾事故。七要维护社会和谐稳定。持续抓好安全生产工作,加大矛盾排查化解,认真抓好信访工作,确保社会安定稳定。八要深入开展教育实践活动。坚持“规定动作不走样,自选动作有特色”,做到边学边改边立,达到“两手抓、两不误、两促进”。
 
 
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号