首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
西溪亲水公园,让运动和生命一起精彩
访问次数:【字体: 来源: 作者:林宝卿 发布时间:2017-03-12

  

时令又至小寒大寒,冰冷的不只是天空大地,还有人的心情。
 窗外透着微曦,天色已亮。拉开紫色窗帘,当我的心与玻璃外的晨光相触的刹那,理智复活。不如去锻炼!想起龙文西溪亲水公园里那片宽阔又设备齐全的休闲运动场,和那一溪的清风和烟柳!一骨碌爬起来,麻利的一身休闲服运动鞋,蹬上自行车,叫上灵魂,风风火火地出发。
  
初升的太阳如圆润温暖的脸,可抚可亲。多久没看到这么好的朝阳了?几天来反复发作的伤痛和晦暗情绪,如草叶上的露水,在初阳吻上时化作袅袅透明的气息飘散。清新的空气扑面而来,街树的浓荫里间或几声简约的鸟鸣传来!我敞开心怀接纳这难得早起一见的美好景象,把自行车踩得飞快。
公园里的树们草们,都在默默忍受冬天的寒冷考验,昨夜的霜重一定让它们备受煎熬,此时似乎正在努力还阳。有些树的叶子还泛着灰绿,姿态依然婆娑;有些树只剩下暗灰树干和虬曲枯枝,却也有另一翻清简的美;而那排小叶榕那排龙眼树,满树苍绿精神抖擞,紫荆树花开依旧鲜艳不逊春光……一样是树,却荣枯有异,在这个冬天的早晨,以各自的生命样貌和独特的天赋情怀,共同构筑这一方景致。它们各守一块土壤和天空,各安天命享受上天赐予的存在的理由,并互为风景互为动力。如果有风来,还可以彼此致意传递善意与友情。
  
突然羞愧——人的心胸,还不如一棵树!
优美轻缓的音乐带着美好的问候在空中飘扬回荡,姹紫嫣红的小花揣着昨夜的美梦在绿道旁缤纷绽放;满地枯黄的草,只有少许绿意,突然就想起“枯草的香”。怎样细腻柔情、怎样宁静心灵、怎样独特体验的人,才会闻到这来自大地深处的孤独的味道?我是俗人,无法抵达生命的内质与草的灵魂对话,所以,修炼是必须的。
操场里已是生机无限,有人跑步有人做操有人快走,我不由分说兴致勃勃地加入跑步的队伍中。
许多年都没有跑步了,身体机能一直处于静止安逸的状态。只跑半圈,就上气不接下气地喘成一片,胸中似有一团燃不起来的火,窝得难受;腿沉,身重,肩膀酸胳膊麻,像要散了架一般。但我心中无比畅快,积郁许久的浊气在新陈代射。这个早晨开始,我要让自己脱胎换骨,从肢体到心灵,经受一场粹炼,凤凰般浴火重生。
  
几只小麻雀在操场里跳跃,它们小小可爱的身体轻盈活泼,细细的小脚儿在草地上急速地弹跳,如灵巧的手指以大地为琴,弹奏着氤氲草香的乐音。依人小鸟般的女子,是不是就这样的单纯可爱轻歌曼妙?抬头间,却见高远的天空里有丝丝粉丝丝灰的云彩,一只大鸟,许是白鹭或是大雁,正气定神闲地展翅高飞,朝着初升太阳的方向。漫漫长空高处不胜寒,除了云彩和薄雾没有任何可以供它栖息暂歇的地方。它俯视下的苍茫大地,芸芸众生纷纷扰扰世间百态,是不是特别渺小和无足轻重?我仰慕钦羡的目光一直追随着它的背影,直至它渐去渐小,渐成一个小黑点融入云霓之中。“鸟虽小,玩的是天空”,广阔的视野成就了广博的胸怀,鸟的快乐与坚定是有根基的。相形之下,我如井底之蛙,目光短浅才有日日诉不完的苦恼。无远虑必有近忧,放过自己,才可以高飞!
“喂——”一声响亮的呐喊自江边传来,原来,溪边的树丛中,有人正对水面高呼。“喂——”这一声是我的!来不及阻止,声音已冲口而出了,我不可思议于自己的放肆举动,但我很释然安然,这一声恣意的呼喊比刚才深一口浅一口的喘气更排毒,心灵冲出羁绊的美好感觉,追随着划过天际的鸟,与余音一起在操场的上空回荡。
我运动,我自由,我快乐!短暂的人生不是用来消磨的,西溪亲水公园提供给我的,不只是运动,还有运动所带来的生命的精彩。
所以,亲们,在快乐或者郁闷、忙碌或者悠闲的日子里,好好运动,天天向上,开朗、健康地生活,享受冬天过后春日里精彩的每一天!
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号