首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州车主违章网上缴纳罚款违法车辆查询及详细步骤
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2014-02-11

  

漳州的车主可以在网上查询道路交通安全违法行为和缴纳罚款,并进行销单,不过销单前得先做几道交规考题,以提高安全意识。
  现在漳州车主只需要登录福建省公安公众服务网,点击“服务大厅”栏右侧的“福建省网上处理交通违法行为和缴纳罚款信息平台”。进入“平台”后,出现“违法查询处理”及“缴纳罚款”两栏。
    违章车辆查询及罚金缴纳流程
  

  

“违法查询处理”一栏,可对违法行为进行查询,并进行缴款等,分为6步骤:
步骤1:违法查询。输入“号牌号码”、“号牌种类”、“车辆识别代号后四位”及“校验码”查询机动车交通违法行为信息。
步骤2:违法确认。查询到符合条件的交通违法行为信息后,可点击【详情】查看违法详细信息。确认无误后,勾选违法信息进行处理。违法行为一旦确认后,需在15日内缴纳罚款。
  步骤3:阅读平台使用协议。阅读平台使用协议,了解平台使用说明。阅读并同意协议后,进行交通安全法规教育学习。
  步骤4:安全法规教育学习。对于“未处理未缴款”的违法行为,一次性勾选10起以下(含10起)进行处理,需要法规教育答对5题;一次性勾选11起以上(含11起)需要法规教育答对10题,并观看交通安全宣传片;对于“已处理未缴款”的违法行为,不用进行安全法规教育的学习。
  步骤5:网上缴款。网上缴纳罚款。
  步骤6:处理完成。缴款成功后,在正常情况下,系统将在一个工作日内进行销单处理。缴款人可在平台“缴款情况信息”中,查看记录的处理状态。
  “缴纳罚款”一栏,则是对已有的“处罚决定书”进行缴款。该栏分为5步骤:违法查询-违法确认-阅读平台使用协议-网上缴款-处理完成。
车辆违章处理平台只限于福建籍车辆
  目前车辆违章处理平台只提供福建籍的机动车辆(非营运车、货车、教练车)在福建省内“电子警察”记录的违章车辆查询及在线处理。另外,福建省内高速公路上的违章目前还不能在该平台进行处理。
  车主在车辆违章处理平台上提交处理申请后,该平台会在1-3个工作日内处理完成。需要提醒车主注意的是,由于外网数据更新会滞后2-3个工作日,所以有可能出现实际交警内部违章记录已消除,但外网数据仍旧显示未处理的情况。这时车主只需要耐心等待外网数据匹配成功后再查询,避免重复缴纳罚金的情况。
  目前,车主通过车辆违章处理平台进行违章车辆查询是免费的,但缴纳罚金时需要支付一定的手续费。手续费按照每单违法通知书号20元的标准进行收取。手续费主要用于支付银行手续费、网上支付平台服务费、网络通信费等。如果车主需要提供罚款收据,则按邮政挂号信(4.40/封)收取。
  交通违章网上缴纳罚款可为漳州车主省了好多麻烦,车辆违章查询方便快捷。
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号