首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
关于加快推进现代农业发展的实施意见
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2013-10-31

  

各县(市、区)委、政府,市直各单位,漳州、常山、古雷开发区,台商投资区党工委(党委、党组)、管委会:
为贯彻落实省委九届九次全会和《中共福建省委、福建省人民政府关于加快推进现代农业发展的若干意见》(闽委发〔2013〕9号)精神,结合实际,突出重点,促进农业增效、农民增收和农村繁荣,推动我市现代农业发展走在全省前列,制定如下实施意见。
一、提升优势特色产业
1.壮大主导产业。完善发展规划及配套政策,建设一批国家、省、市级标准园、示范场及工厂化生产示范项目。做大做强“一县一业”、“一村一品”和农产品加工业,延伸产业链,加快发展外向型农业,推动优势产业集群发展。提升水果、水产、蔬菜、畜禽、茶叶、食用菌、花卉、林竹等八大特色主导产业,力争到2015年,实现单项产业产值上百亿、总产值上千亿的目标。
2.培育新兴产业。推动每个县(市、区)建设一批休闲农业与乡村旅游精品点和渔港经济、林下经济、中药材产业示范基地。合理规划开发富硒等健康农业产业资源。2014年起连续五年,市级财政每年统筹安排50万元给予奖励。
二、推进现代农业示范园区建设
1.建设省、市级农民创业园。多渠道争取项目资金支持农民创业园和创业示范基地建设。科学编制发展规划,创新管理模式,加快设施配套和项目建设,在用地用电用水等予以优惠。全市11个县(市、区)各建设一个农民创业园,芗城区、龙文区重点打造都市型现代农业示范园。2014年起连续五年,市级财政每年每园统筹安排100万元专项资金,实行以奖代补、先建后补。
2.提升台湾农民创业园。完善发展规划,创新经营管理机制,在破解土地流转、生产组织、融资贷款、进出口通关等难题上先行先试。引进培育一批有闽台特色的农业新品种,加强农产品精深加工和产业深度对接,加快发展药用植物、新型农机、农业会展、休闲观光等新兴产业,促进两岸农业和农民交流合作。
3.发展各类农业示范园。加快建设漳浦国家级现代农业示范区等示范基地,充分发挥欧中现代农业技术研发中心、国家现代产业技术体系综合试验站、院士工作站等科技创新平台的作用。积极推进与福建农林大学、福建省农科院共建农科教基地。建设一批园艺作物标准园、粮食高产创建示范区、科普基地。
三、加快发展设施农业
1.加大扶持力度。2014年起连续五年,市级财政每年统筹安排1000万元,重点扶持各类普及型的设施农业。设施种植(渔)业每年新建1万亩,每亩建设成本在1.5万-4万元的补助1000元;扶持日产5吨以上的双孢蘑菇旧菇房改造,解决露天堆料问题;扶持病死畜禽无害化处理机购置使用和万头猪场机械自动化改造。各县(市、区)要对各类设施农业给予相应的补助,并依托各类创业园,每年创建不小于500亩的连片设施农业示范区。
2.落实优惠政策。制定设施农业发展规划。切实落实省政府对农创园、示范基地设施农业生产用电优惠政策及加工型省级以上重点龙头企业用电执行大工业电价的政策。其他设施种植、养殖业用电按照农业生产电价收取。对符合农业生产设施用地和附属设施用地条件的,免于办理农用地转用审批手续。
3.改善水利设施。争取东山、诏安、平和、华安、长泰等县列入全国小型农田水利建设重点县。推进水库除险加固、农村饮水安全、水土保持治理等建设,切实解决好农田水利“最后一公里”问题。到2015年,全市有效灌溉面积达226万亩,乡镇供水普及率达到100%,实现中小型水库工程100%正常运行。
四、强化农业科技推广
1.扶持发展现代种业。制定种业发展规划。2014年起连续五年,市级财政每年统筹安排200万元作为种业发展专项资金,重点支持地方传统优势品种种质资源收集保护、新品种引进选育和推广、种子种苗生产和繁育基地建设等。通过国家、省级审(认)定的单位分别给予奖励20万元和10万元;取得省级农作物种子生产经营许可证的种子企业给予奖励30万元;列入国家级和省级的重点种子企业,分别给予奖励30万元和20万元。
2.健全农技推广机构。加强市、县(市、区)农技推广机构建设。每个县(市、区)在县级农技站加挂2-3个区域性农业重点产业技术指导站牌子,每个指导站增配2-3人。推进基层农技推广体系和农村实用人才服务站建设,到2015年全市各涉农乡镇全部建立健全乡镇或区域性农业技术推广、畜牧兽医、动物卫生监督、农产品质量安全监管、水产技术、水利、林业和农村经管等农业公共服务机构,所有在编人员在岗率达95%以上。支持各类农创园和农业企业申请建立一批省、市级涉农专家院士工作站、博士后科研工作站、技术创新中心和大学生见习基地及创业孵化基地。积极试行基层农技人员“以县为主、双重管理”的管理体制,县(市、区)直部门不得借用基层农技人员,各乡镇要保证基层农技人员在岗在位,乡镇农技人员岗位调整需征求县农业部门意见。加强农业气象和基层供销社为农服务体系建设。支持县乡村三级农业信息化基础设施建设,重点支持信息网络装备和服务终端配置。
3.重视农技队伍建设。切实落实国家对农技人员工资浮动及提高退休金比例的相关政策,实行倾斜的绩效工资政策,有效保障农技人员待遇。2013年起,各县(市、区)要为在编在岗的基层一线农技人员办理人身意外保险。适当增加农业高级专业技术职务岗位职数,对获得省级及以上各类专家、优秀人才、劳模等高级农业专业技术人才,或者在基层从事农技工作25年以上,现仍在编在岗的农业中级职称及以上人员,其职称聘用不占核准的岗位数。探索依托省内农业高等院校,每年招收一批乡镇农技推广紧缺专业的定向委培生,毕业生根据实际需要,采取直接考核或专项公开招聘等办法,充实到乡镇农技推广机构,至少需服务5年以上。依托漳州农校,每年举办2-3期农村基层急需专业技术培训班,学员取得结业证书后,采用政府购买服务方式有计划择优聘用。加大“人才支农”力度,建设特色产业人才队伍。鼓励大学生从事农业创业,从创业启动资金和免税等方面给予优先扶持。
五、保障农产品质量安全
1.建立健全监管体系。农产品质量安全工作纳入地方政府绩效考核内容。整合农业、工商、质监、商检、药监等部门检测监管资源,健全联席会议制度,形成执法合力。配齐配强市、县(市、区)、乡镇农产品质量安全监管机构人员,逐步配备农残速测流动车。强化乡镇在农产品生产源头安全把关和质量监控方面的基础性作用。加强市县农产品检测中心建设,鼓励开展多种形式的检测合作,支持有条件的县(市、区)整合力量重组区域性农产品综合检测中心。开展农产品质量安全可追溯试点工作,每年创建一批农产品质量安全监管示范县(市)、乡镇和基地。
2.加快农业品牌建设。推进农业标准化生产,巩固提升农产品区域公用品牌、产业品牌及企业品牌,创建全国绿色食品原料标准化生产基地县。争创国家级、省级名牌农产品,加强“三品一标”认证。对新认定的中国名牌农产品每个奖励20万元,新创建的基地县、新认证的地理标志农产品和福建省名牌农产品每个奖励10万元,新认定的“三品”每个奖励2万元。
3.加强生态果茶园建设。推广果茶园套种珍贵优良树种、绿肥立体复合种植模式,合理配置水利设施,加强水土保持。鼓励使用商品有机肥和生物农药,实施测土配方施肥、水肥一体化、绿色生物防控等技术,改善果茶生产环境,提高产品品质。对果茶园套种珍贵优良树种面积连片50亩以上的给予苗木补助。
六、推进农村土地流转
规范乡镇土地流转服务中心建设,加强工作力量,完善配套设施,切实发挥法律政策咨询、流转信息发布、流转价格评估、合同签订指导和鉴证、利益关系协调等功能。积极推进县级土地流转平台建设,2014年底前,全面建成县、乡、村联网的土地流转信息服务网络。探索开展民间土地流转服务中介机构试点工作,多渠道搭建土地流转供求双方的有效对接平台。创新土地流转机制,各县(市、区)要选择若干乡镇开展建立土地股份合作社、土地托管合作社或土地承包经营权信托公司试点,总结经验,逐步推广。
七、积极培育农业经营主体
1.规范发展农民合作社。各县(市、区)每年培育5-10家县级示范社,市级每年培育30家市级示范社。到2015年,全市县级示范社达200家,市级示范社120家,争取培育省级示范社50家。2014年起连续五年,市级财政每年统筹安排100万元,重点扶持病虫害及疫情专业化统防统治、农机作业、土地股份或托管等市级示范合作社建设。
2.鼓励发展家庭农场。加强对家庭农场的培育、指导和服务,至2015年,全市家庭农场达1000家以上,其中市级示范家庭农场100家。2014年起连续五年,市级财政每年统筹安排200万元,扶持市级示范家庭农场建设,引导家庭农场实行科学化管理、标准化生产、品牌化经营。
3.加快培养新型职业农民。加强海峡两岸新型农民交流培训基地建设,每年举办5-6期培训班。2014年起,市级每年培养300名专科学历和2000名中专学历的职业农民。继续实施农村实用技术远程教育和“阳光工程”、“雨露计划”,加快培养农村实用人才。到2015年,全市培养5万名新型农民。
八、加强金融与市场营销服务
1.创新金融服务。鼓励发展村镇银行、小额贷款公司,至2015年每个县都要设立村镇银行。总结漳浦县开展农村土地承包经营权和农业设施抵押贷款的试点经验,逐步扩大试点范围。扩大林权、茶园经营权抵押贷款规模,探索将经济价值较高的果树和生长期较长的苗木纳入林权抵押范围;利用渔业权证、海域权证开展抵押、参股、融资;由财险公司与金融机构联合开展借款人保单质押、农村家庭综合财产及大型农机具保单质押贷款等新型信贷业务。
2.扩大农业保险。在完善现有政策性保险项目的基础上,逐步将规模化、设施化生产的特色农产品纳入政策性保险范围。除设施蔬菜政策性保险外,2014年起连续五年,市级财政每年统筹安排40万元,对参保的规模化蔬菜生产基地给予20%的保费补贴,县(市、区)级财政也要给予相应的保费补贴。推广畜牧、水产养殖、农业生产小额贷款保证,茶叶、果树种植、食用菌、小型水利设施等12种“三农”综合保险项目。每年按30%的进度建立乡镇、村“三农”综合保险服务站,提升“三农”保险服务水平。
3.搭建营销平台。支持海峡两岸农产品物流城、花卉集散中心、平和琯溪蜜柚交易中心、东山水产品综合批发市场和东海岸保税仓储物流中心等农产品市场建设,完善冷链系统及食品安全检疫检测设施配套,逐步打造区域性农产品购销平台。加快发展农产品电子商务,重点抓好“水仙花乡”、“阳光创业”、“世纪之村”等一批专业网站建设,鼓励龙头企业、农林协会、合作社建设特色专业电子商务网站,引导各类农业经营主体加强网上营销。按照“专业化、市场化、特色化”要求,提升海峡两岸农博会·花博会等农业特色展会综合效益。积极组织农业企业、农民合作社、家庭农场参加各类展销活动。凡由市直、县(市、区)直部门和农产品协会组织参加省内外及境外农产品展销会、贸易洽谈会的,市、县(市、区)财政参照市政府制定的开拓工业品市场展位费补贴政策给予支持。
中共漳州市委
漳州市人民政府
2013年10月18日
 
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号