幼儿古诗教学的内容与方法研究
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

  

中国的古诗是我国传统文化宝库中的一支奇葩,具有形式工整,韵律优美,语言精炼,节奏感强,富有想象力利创造力 等特点,符合幼儿的认知特点,所以幼儿园教学中应该有古诗教:学。
让孩子从小就能感受古诗的美,得到祖国优美语言的熏陶,这样既能促进幼儿口语的发展,培养他们的乐感,训练他们的空间思维能力,增强孩子的记:忆力和创造力,又能使孩子在古涛的学习中陶冶情操,有助于他们健全人格的形成。
幼儿处于人生发展的早期,他们的认知能力、学习方法、感情思维、想象表达不同于少年、成人,因此针对幼儿的古诗教学应注意以下几个方面的问题:
    (一)教学内容
我国的占诗工于韵律,讲究意境,是我国古老文化的经典,对幼儿来说,在理解上确实存在困难,所以我们应该因材施教,选择一些适合儿童阅读的诗篇。比如《鹅》,写的是幼儿喜欢的动物,全诗短小精炼,文字浅显,宛如一幅域《悯农》,明白如话,寓意明了《柳枝词》是一首描写春天的诗,生活气息浓厚,言之有物,通过学习,幼儿对柳树的颜色、柳叶的形状、柳枝的特点都会有丰富的感性认识《小儿垂钓》,是具有一定情节和童趣的作品,短短四句,却刻画了一个活泼可爱的顽童,描述了一段生动有趣的情节。我们可以通过引导、启发,让幼儿用他们的眼光去观察、用他们的语言去询问、用他们的摁象去挖掘古诗的内在寓意。我们还可以选择一些幼儿能体验或感受的、抒发情感的作品,如《游子吟》,通过教学孩子们能更好地理解诗中母亲深夜挑灯为游子缝衣的深。隋,并被妈妈的爱所感动,从而培养孩子爱妈妈、报答妈妈的情感。
    (二)教学方法
“汝果欲学诗,功夫在诗外”,这是我国古代大诗人陆游教育儿子时说的一句话,同样我们要想让幼儿学好古诗,必须在教学方法上多下工夫。可以经常带孩子到大自然中感受鸟语花香,给他们讲诗人小时候的故事,在教室里悬挂配图的古诗,让孩子们一起听古诗录音等,通过创设环境,运用多种方式,激发幼儿的学习兴趣。
    (三)学习要求
幼儿古诗教学,主要毫让幼儿从小就能感受到古诗的美。古诗毕竟是古文化的经典,毋庸讳言,孩子在古诗的理解上存在一定困难,所以我们不能对幼儿有太高的要求,只能根据幼儿的实际情况确定标准。机械记忆,“不求甚解”,是幼L学古诗时的常见现象。有些人
能对此不以为然,有研究表明:儿童在背诵过程中精神完全放松、舒展,朗诵与潜意识互动,可提高创造力、注意力和判断力。幼儿记忆以机械记忆为主,理解记忆是在其记忆过程中逐渐增强的。对幼儿进行古诗诵读教育不能排除机械记忆,但也要注意在此基础上,运用科学的方法促进幼儿理解力的发展。
对幼儿进行古诗教学是必要的,但是我们应该运用科学的态度和方法,在教学内容、教学方法及学习要求方面准确定位,只有这样才能让幼儿真正感受到古诗的美,促进幼儿身心的健康发展。
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站