有效利用教材中的“探究”、“思考”、“归纳”提高课堂效果
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

  数学是一门来源于生活的学科,我们所学的数学基础知识,大多是从丰富的实际背景中抽象概括而成的。数学的发展历史久远,通古达今,应用广泛,它是一门基础学科,它更是思维的体操,它可以使人拥有更强大的思考力,能使我们的思考更合乎逻辑、更有条理、更严密、更精确、更深入,能提高我们研究世界的好奇心、想象力、创造力,提高学习的能力。学好数学,用好数学,意味着拥有更强大的思维力量,意味着有更多发展的机会和选择。因此,对于数学45分钟的课堂,如何在有限的时间、有限的数学知识中培养学生无穷的思维力,这是相当重要的课题,这也符合新课程改革的主要精神,本人认为让课堂更有效是重点。下面就浅谈如何有效利用教材中的“探究”、“思考”、“归纳”部分的内容以提高课堂效果。 

    一、什么是“探究”、“思考”、“归纳” 

    探究”这个词来自国外,美国《国家科学教育标准》中对探究的定义是“探究是多层面的活动,包括观察,提出问题,通过浏览书籍和其他信息资源发现什么是已经知道的结论,制定调查研究计划,根据实验证据对已有的结论作出评价,用工具收集、分析、解释数据,提出解答、解释和预测以及交流结果。探究要求确定假设,进行批判的和逻辑的思考,并且考虑其他可以替代的解释。所谓探究活动就是指教学过程是在教师的启发诱导下,以学生独立自主学习和合作讨论为前提,以现行教材为基本探究内容,以学生周围世界和生活实际为参照对象,调动学生积极性,开发学生的智力,发展学生的创造性思维,培养自学能力,力图通过自我探究引导学生学会学习和掌握科学方法,使学生自己去做到自己能发现问题、提出问题、分析问题、解决问题,从而获取知识、发展能力的教学与学习活动。

    思考指针对某一个或多个对象进行分析、综合、推理、判断等思维的活动。  

    归纳的基本释义是归拢并使有条理(多用于抽象事物)。是一种推理方法,由一系列具体的事实概括出一般原理(跟“演绎”相对)。数学中的所谓归纳,是指从许多个别的事物中概括出一般性概念、原则或结论的思维方法。  

    二、研究“探究”、“思考”、“归纳”部分内容的必要性 

    在新课程改革下,教材的改革也是重点之一,从最初只注重知识的编写演变成今天在注重知识编写的基础,同时注重思维过程的编写。因此,跟改革前的教材相比,新的教材编写引入了探究、思考、归纳、还有云图注解,课题学习等新的内容,整个教材也变得更有活力,不再死气沉沉。例如:在《有理数》这章节的教学中,就出现了近10处探究,18处思考,12处归纳。下面列举几个实例:在《加法》这节中,4个探究:(1)如果物体先向左运动3米,再向右运动5米,那么两次运动的最后结果怎样?如何用算式表示?如果物体先向右运动3米,再向左运动5米,那么两次运动的最后结果怎样?如何用算式表示?(2)如果物体先向右动5米,再向左运动5米,那么两次运动的最后结果如何?(3)计算30+(-20),(-20)+30,两次所得的和相同吗,换几个加数再试一试。上述计算中,你能得出什么结论?(4)计算[8+(-5)]+(-4),8+[(-5)+4],两次所得的和相同吗,换几个加数再试一试。从上述计算中,你能得也什么结论?同样在本节中,出现4个思考:(1)小学学过的加法是正数与正数相加,正数与0相加,引入负数后,加法有哪几种情况?(2)如果物体先向右运动5米,再向右运动3米,那么两次运动的最后结果是什么,可以用怎样的算式表示?(3)如果物体先向左运动5米,再向左运动3米,那么两次运动的最后结果是什么,可以用怎样的算式表示?(4)从算式5+0=5,(-5)+0=-5可以得到什么结论?也出现了许多归纳:(1)如果一个问题中出现相反意义的量,我们可以用正数和负数分别表示它们,(2)一般地,设是a一个正数,则数轴上表示数a的点在原点的右边,与原点的距离是个a单位长度,表示数-a的点在原点的左边,与原点的距离是a个单位长度,(3)引入相反数后,加减混合运算可以统一为加法运算等等。教材中的探究、思考、归纳部分内容成了亮点。本人认为研究这三大部分的教学是对新课程下教材的解读的关键。我们知道数学来源于生活,当感到“跑得快”,“球很圆”,“人很多”时,会进一步想到数的估算、圆的特征、速度的变化规律等,由此又可引发关于数量和图形的一系列问题。新课程改革时,教材中大量安排了“思考”、“探究”、“归纳”、“云图解说”等内容,主要目的是引导教师注重让学生经历一个循序渐进、由表及里的过程,通过观察、分析、猜想、试验、推理、反思、交流等活动获取数学知识,从而培养学生发现、提出、分析和解决问题等数学能力,在整个教材中探究、思考、归纳内容占了相当大的比例。 

    三、“探究”、“思考”、“归纳’部分内容的地位及授课方式 

    探究、思考、归纳等内容既相辅相成,又有不同,探究方面的内容主要是针对新课的内容设计的活动。教学方式主要以学生自主学习和合作讨论为主;思考方面的内容主要针对与新课有关的新旧知识的分辨。教学方式主要以学生的分析、综合、推理、判断为主;归纳方面的内容主要是对数学内容的重点进行总结,有一个一般性的结论,对整节课或整章节的学习有指导性作用。教学方式主要以让学生对本节或本章内容进行概括。例如:在《相反数》授课中,有一个探究活动:在数轴上,与原点的距离是2的点有几个?这些点各表示哪个数?设a是一个正数,数轴上与原点的距离等于a的点有几个?这些点表示的数有什么关系?本节重点为认识什么是相反数,本节中只要完成探究活动,新课内容基本上完成。由探究内容学生要完成以下活动:在练习本上画完数轴,回答与原点的距离等于的点有几个?这些点各表示哪个数?全班学生基本上能回答正确,在此基础上,如果把距离为2改成3、3.5等,再引导学生回答,此时基本上学生也能全部答对.进一步引导学生,在上面的过程中,你们会得到这样一些数:2与-2,3与-3,3.5与-3.5等,请讨论一下,这些数有什么特点?学生在自己学习与小组讨论的基础上基本上可以得出相反数的特点。这样本节新课就基本上完成了。当然,还有一些细节,在探究活动中的设a是一个正数,数轴上与原点的距离等于a的点有几个?这些点表示的数有什么关系?这个问题的处理,在学生完成什么是相反数的基础上,让学生对前面具体的实际进行总结提升,归纳得出:一般地,设是a一个正数,数轴上与原点的距离是a的点有两个,它们分别在原点的左右,表示-a和a,互为相反数。这也是教材中的归纳部分的内容。对本节学习起了一个概括提升的作用,让学生进一步理解了相反数,同时也渗透了数形结合的思想。但本节中仍有一个难点,那就是学生对字母a所表示数的理解,为了突破这个难点:课本中思考内容为:设a表示一个数,-a一定是个负数吗?授课中主要让学生对数a表示的数一定是正数吗引导学生用举反例的思维进行分辨。这样处理了课本中的这三部分内容,既突出了重点又突破了难点,既强调了基础的巩固又强调了能力的培养,既突显教师的主导地位更突显学生的主体地位。让整个课堂充满数学的灵性,学生也保持了对学习数学较高的兴趣,当然课堂效果也是令人满意的。 

    提高课堂45分钟的效果,让学生更好地学习数学,更轻松地学习数学,更有热情地学习数学是我们每一位数学老师的心愿。更好地认识教材中的“探究”、“思考”、“归纳”部分的内容,可以让我们的心愿达到事半功倍的效果,只要坚持不懈的努力,数学课堂会成为学生攀登高峰的好帮手。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站