漳州市普通中学学籍管理补充规定
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

  

各县(市、区)教育局、市直中学:
    为规范我市普通中学(含民办中学)学籍管理,根据省教育厅《福建省普通初级中学学籍管理规定》(试行)文件精神,结合我市实际情况,现就我市普通中学学籍管理有关规定通知如下,请遵照执行:
  一、入学
  第1条 本县(市、区)内符合入学条件的初(高)中新生,应在规定的时间内(原则上不超过一星期)持入学通知书及户籍证明等,到指定的学校报到注册,办理入学手续。
  第2条 对开学一周未报到的学生,学校应及时报教育主管部门及当地政府,并协助当地政府依法组织动员学生入学。
    第3条
  学校应在规定的时间内将下列各项材料报当地教育主管部门审核、验印、备案。
    (1)
 开学后15天内的各年级学生报名人数。
    (2)开学后30天内的学额巩固一览表(附表1)。
    (3)开学后45天内的新生学籍名册。
    第4条 民办学校在规定的时间内申报新生学籍时,除了填报新生学籍册和各年级人数外,还需将新生名册(见附表2)按县(市、区)分开造册,一式3份,2份送当地教育主管部门(其中一份由民办学校教育主管部门转交新生户籍所在地的教育主管部门),一份学校存档。
    鼓励民办学校自主招生,但学校应对新生入学条件进行资格审查(审查是否是重读生、在籍生)。对招收的重读生、在籍生分别按重读、转学的要求办理手续。
  二、转学、休学、复学
 
 (一)转学
  第5条 学生因家庭居住地和父母、监护人户籍所在地变化或其他特殊原因确须转学,由学生本人和其法定监护人向转出、转入学校分别提出申请,同时持有以下有关证明材料,经转出和转入学校同意,并报各自学校的教育行政部门审核批准,方可办理转学手续。手续不全者,初中按借读生、达标高中按择校生要求办理审批手续。
  1、学生及其父母的常住地户籍册(经核查后留复印件)
  2、转学申请表(1式4份)
  3、转学证明
  4、新生入学录取登记表
  5、学籍卡片和综合素质评定登记册
  6、学生就学期间留级、休学证明(须由转出学校的教育主管部门确认)
  7、义务教育登记卡
    8、转入市直公办中学的学生还须持与户籍一致的房产证或购房正式发票。
    9、高中阶段转学必须出具当年中考成绩的有效证明。
    第6条 转学按对等原则办理。
 
   
学校对符合转学条件,并经教育主管部门批准的学生不得借故拒收。
    第7条 每年5月1日至7月30日高(中)考、高(中)招期间原则上不办理学籍变动。
    毕业年级第二学期原则上不办理转学手续
  (二)休学、复学
  第8条 学生因病或因其他特殊原因必须休学的,由学生本人和其监护人持县级以上医院证明、医疗收费发票等向学校提出书面申请,填写休学申请表,经学校同意,报教育行政主管部门审批后方可办理休学手续。
    毕业年级学生一般不办理休学手续,患急病、重病、传染病确需休学治疗的,应持有县级以上医院证明、疾病检验证明及医院收费发票等有关材料,经学校行政会议审核同意,报教育主管部门审批,方可办理休学。初三下学期原则上不办理休学手续。
  学生因病休学,疾病情况必须记入学籍卡片,并由学校在该生报考高一级学校时,如实填入体检表“既往病史”栏目。
    第9条
  学生休学以一年为期,休学期满后,学生复学须持县以上医院康复证明,在每年的9月1日前到学校办理复学手续。
对符合复学条件的学生,学校准其复学,并编入休学时的年级就学,也可根据学生本人及其监护人的要求和学生的实际学力,编入原年级就学。学生休学期满仍不能复学者,可申请延长一年。
学生在休学期间,仍保留学籍,但不得报考其他学校。 学生休学要从严掌握,一般不得超过同年级学生数的1%。
  三、借读
    第10
   借读生指学生到非户籍地(外县)的学校就读的学生。学校必须严格控制借读生的人数,所接收的借读生总人数不超过教育主管部门规定班级人数的15%。
    第11条
  对已完成初等义务教育、有学习能力的适龄流动人口,其法定监护人在流入地暂住半年以上,可由其法定监护人提供有效证明材料。(①原籍户口证②监护人在本城区的暂住证、务工证)填写《漳州市普通中学借读申请表》(见附表3),经借读学校和原籍学校同意,并报各自学校教育主管部门审核批准,方可办理借读手续。
     借读学校必须将“告知函”(见附表4)及时发给每位借读生。
  第12条
  借读学生的学籍由学籍学校管理,不列入借读学校正式学生。借读学校要为借读生建立临时学籍(见附表5),并按县(市、区)分类造册一式3份,2份交教育主管部门(其中一份由借读校教育主管部门转交借读生户籍所在地的教育主管部门),一份学校存档。临时学籍的学号统一在学号前冠加“临初”。
  第13条
  借读生在借读校借读满三年后,必须回原籍校参加中考中招,并在原籍校领取初中毕业证书。
  第14条
  初中学生因故在非户籍所在地(外县)申请就学,有下列情况之一者,可允许借读,但必须严格办理审批手续:
  1、边防、海岛驻守部队的子女。
  2、境内兴办企业的港、澳、台胞、境外人员子女。
  3、父母双方从事地质勘探等流动性较大的工作,需由亲属照管的学生。
  4、父母双方不在学生户籍地工作,确需随父母居住生活的学生。
  5、父母离异,抚养一方无法履行监护人职责或丧失监护能力,确需由其亲属抚养监护的学生。
  6、进城务工农民的子女。
  第15条 民办中学不允许接收借读生。
  四、重读
  第16条 对在民办中学就读且学习确有困难的学生,可以申请重读,但学校必须严格控制人数。
  第17条 欲重读的学生必须填写《漳州市民办中学重读生申请表》(见附表6)并经重读学校教育主管部门同意方可重读。
  第18条 对于公办学校的学生需转学到民办学校重读的学生,必须先申请同年级的对等转学,然后才能在民办校申请重读,并经报批后重读。
  第19条 对重读的学生在中招报考时将视同往届生。
    第20条
 本补充规定于2005年8月15日生效,解释权归漳州市教育局。
 

                 
        
 
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站