首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
卓朝春常委在区政府2013年第一次全体(扩大)会议上的讲话
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2013-04-16

在区政府2013年第一次全体(扩大)会议上的发言提纲
 
卓朝春
2013年3月11日)
 
各位领导、同志们:
根据会议安排,我就今年我分管的工作进行的部署,由于去年已召集有关部门就今年工作进行了研究,所以在这里,我就不细化,只针对几个重要事项进行强调部署,希望有关部门及时做好2013年全年工作安排,按时按进度完成任务,推动全区医疗卫生、文体广电事业的全面发展。
一、医疗卫生事业
2013年是市里的医疗卫生事业建设年,我们要紧抓机遇、乘势而上,通过一系列行之有效的举措推动全区医疗卫生事业科学快速发展。区卫生局今年要紧紧围绕即将出台的《龙文区2013年“医疗卫生事业建设年”活动实施方案》,重点做好以下工作:
一是加快各工程项目的建设进度,完善全区医疗卫生布局。特别是列入十大竞赛的郭坑中心卫生院和蓝田开发区社区卫生服务中心建设项目,要积极谋划,实时跟踪,及时处理突发问题,确保按计划完成相关任务。
二是提高公共卫生服务水平,完善公共卫生服务体系。进一步做好疾控工作,结合疾控综合楼的建设,完善实验室,推动其相关业务能力的提升;进一步完善卫生监督体系,努力构建好区、镇、村三级卫生监督网络;进一步提升基层卫生应急管理水平,加强卫生应急建设,积极推进应急综合示范区创建工作。
三是积极探索新农合科学运行机制,切实转变管理方式,强化新农合的监管职能,推行对定点医疗机构的精细化监管,确保基金安全运行。同时根据上级政策要求,将普通门诊统筹定点覆盖全区的乡镇卫生院和社区卫生服务中心,并延伸到符合条件的达标村卫生所。
四是加强医疗卫生人才队伍建设,制定《龙文区加强卫生人才队伍建设管理办法》,根据《办法》实施“名医”引进和培养工程,为建设好一支医疗卫生人才队伍奠定基础,要主动加强与福建医科大学、漳州卫生职业学院等医学院校共建合作,在医疗卫生人员招考、学术指导、科学管理、人员培训等方面寻求新突破。
二、文化体育事业
随着龙文区城市化的步伐,群众对全区文化体育事业发展的要求不断提高,我们在巩固文体工作现有成果的同时,还要不断突破进取,争取区文体工作与新区建设步伐相适应。区文体新局在接下来的一年里,主要做好以下工作:
一是推动文体事业进一步发展。继续开展各种丰富多彩大众文体活动,丰富群众文化体育生活;继续完善文体基础设施,重点抓好乡镇文化站建设和健身设施进社区、自然村;继续抓好文体在建项目,特别是文化中心和列入十大竞赛的项目,要及时协调问题,高时效地完成任务;继续探索研究发展文体事业的新思路、新办法,按照“区级综合性、镇级公共性、村级保障性”这一方向推进。特别是大众文体活动作为文体事业的重要组成部分,作为协调干群关系的纽带,作为增加群众团结性、凝聚性及和谐性的枢纽,更要下大力气研究和谋划,重点做好引导、促进和服务,为构建社会主义和谐社会服务。
二是推进文体产业进一步发展。认真思考如何因地制宜,因势利导,利用现有基础发展我区文体产业,依托现有的文体项目,依托现有的企业工艺,使我区文体产业有长足发展,争取具有龙文特色的文体产业的形成。
三是做好各项重大竞赛筹备。精心组织参加省、市比赛,积极备战第12届市运会和第15届省运会。建立完善奖励工作机制,制定出台龙文区参加各类竞赛奖励办法,充分调动运动员、教练员积极性,促进竞技体育发展。
四是认真做好名胜古迹的保护与发展。做好全国第三次文物普查扫尾工作,积极保护龙文现有的名胜古迹,思考和探索这些名胜古迹与旅游相结合的发展方向,争取形成通过保护来发展旅游,又通过旅游来支持保护的良性循环。
五是进一步加强文化市场监管。完善监管机制,定期开展各项整治行动,规范管理,保障市场环境的规范有序。
三、广播电视事业
广播电视事业作为塑造龙文区形象的坚强后盾,为我区建设更加美好的实力城区、幸福城区、魅力城区提供了强大的精神动力和良好的舆论环境。区广电局在接下来的一年里,一要进一步做好新闻宣传工作,加强策划,配合龙文区发展需要制作各类专题报道,强化社会舆论引导和监督。二要进一步提高公共服务水平,完成上级下达的农村广播应急预警系统的建设,继续推进农村电影放映工程,播放一些农民群众喜闻乐见的影片,提升农村文化气息,丰富群众生活。三要进一步完善人才队伍建设,合理利用现有资源,大力引进广电人才,提升效率,确保龙文区广电事业在改革中健康快速发展。
四、党风廉政建设工作
随着党的十八大的顺利召开,新旧领导人的交替,我们站在时代的新起点,党风廉政建设面临新的情况和挑战。习近平总书记就任以来多次在公共场合强调了党风廉政建设工作的重要性,各部门要对党风廉政建设工作有清醒的认识,认真贯彻十八大精神,学习习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话,落实中央“八项规定”、“六项禁令”,更加科学有效地防治腐败,坚定不移,把反腐倡廉建设引向深入,始终把党风廉政建设和反腐败斗争作为重要任务来抓,始终保持和发展党的先进性和纯洁性。各部门领导要切实履行“一岗双责”制度,不能在这原则性的问题上犯错误,把党风廉政建设工作贯彻全年工作始终,保障全年工作顺利有序完成。
谢谢大家!

  

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号