首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
江志强常务副区长在区政府2013年第一次全体(扩大)会议上的讲话
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2013-04-16

在区政府2013年第一次全体(扩大)会议上的发言提纲
 
江志强
(2013年3月11)
 
各位领导,同志们:
根据会议安排,下面我就2013年分管工作计划安排作个简要汇报:
一、切实增强站位意识。一是正确认识龙文在全市应处的位置。龙文经济发展走前列,这是市委市政府的要求,也是龙文现阶段的区位优势决定的。2011年以来,我区地区生产总值增长连续两年位居全市第一,五大战役综合考评连续两年位居全市前列,这让我们感觉工作更有自信,大家要珍惜这来之不易的局面。从漳州市统计局每月经济报告公布的2012年18个经济指标中,我区指标增幅排在全市前三名的有4个,即GDP、零售总额、财政支出、城镇人均收入都是第1名;排在后3名的有5个,分别是全部工业总产值、规模以上工业增加值、规模以上工业总产值、工业总投资、实际到资;总量排在前三名的有4个,即房地产开发投资、商品房销售面积2个第一,城镇居民人均收入、农民人均收入2个第二。但是我们必须正视固定资产投资严重不足,工业增长乏力,零售总额还支撑不了增长等问题,如果我们稍加松懈就会处于非常被动的状态,必须引起高度重视。对照最近市里下达的指标,全区固投、工业指标计划要做调整,采取更加有力措施推进工作,确保全区经济持续较快增长。二是经济部门要担起责任。经济主管部门的同志要承担起推动发展的重要责任,经济指标完成情况,要跟机关科局的绩效考评、五大战役考评挂钩。各职能单位要积极作为,提高服务管理水平。要不断研究城市经济发展的特征,找准工作着力点,把强项做强,紧紧围绕GDP增长这个目标来推动各项工作。三是切实加强统计工作。要继续高度重视统计工作,主要领导要亲自抓,让分管领导有更多时间抓工作。要加强基层统计队伍建设,强化统计规范管理,提升服务监督水平,及时将具备条件的投资项目、规模企业、限上企业等纳入统计管理,确保各行各业统计到位。
二、全力打好战役竞赛。一是战役竞赛要保名次。这两年,区战役办、统计局做了大量的协调工作,几个战役、竞赛的牵头单位工作也富有成效,工商、税务等几个部门都能够协调一致,为全区考评做出不懈努力,希望战役办加强协调,争取今年同样取得好的成绩。二是严格按考评规则准备。要抓上半年两次考评分数,今年市里面的考核办法还未出来,据说是第一季度占15%,上半年占15%,年终占70%,分三次计分。等市里的考核出台后,我们也将制定办法。第一季度就剩一个月,希望大家跟紧。要千方百计争取附加分,附加分是“五大战役”、“十项竞赛”考核评分的重要组成部分,对战役竞赛考核最终结果影响较大。要抓新增,包括新投建、新投产、新贸易、新招商,这些都是关键分数。区战役办、统计、发改、经贸、外经等经济部门要承担起各自责任,加强指导协调,各牵头单位要认真研究考评规则,加强对上沟通衔接,各镇、开发区要全力以赴。
三、推动项目投建投产。一是突出重点、亮点、难点项目。要以迎接省、市拉链检查为时间节点,强化项目建设管理,落实各项推进措施,重点突出确保联东U股一期工程5月份完成项目展馆建设布展、项目全面开工建设,盛辉物流港3月开工建设,雪津二期、康师傅饮品、大闽食品、海峡物流城、明发商业广场、郊野公园、碧湖生态园等一批重要增长点项目要加快建设投用。二是抓好为民办实事项目。大家对社会事业建设不同步意见很大,区主要领导下了很大决心,做了大量前期工作,确定今年我区安排文化、教育、卫生等为民办实事项目63个,年度计划投资13.7亿。接下来就要看各主管科局的本事了,要克服工程建设不熟悉的问题,区行政服务中心要加强前期指导,加强督查工作。三是完善工作机制。要抓好资金筹措,抓好规划设计,抓好用地报批,抓好招投标工作,各个投资项目都要有时间节点,建立专人负责,希望该加班的要加班,确保全年投资计划完成。
四、抓好企业转型升级。一是落实转型升级政策措施。工业办要按照省政府办公厅《2013年全省工业转型升级专项行动计划》的要求,抓紧制定工作方案,扎实推进企业技术改造、项目对接、新兴产业倍增、行业对标节能、创新驱动、“两化”深度融合等六个专项行动,提升产业发展整体素质。二是更加有效开展“两帮”活动。最近省市又连续出台《福建省人民政府关于促进加工贸易加快发展和转型升级的意见》、《福建省人民政府关于进一步促进工贸企业稳定增长六项措施的通知》等政策措施,经贸局要抓紧梳理下发到各镇、开发区和企业贯彻执行,切实改变政策宣传落实不到位问题。三是加强企业节能降耗。要强化节能减排目标责任制,认真执行国家产业政策,坚决淘汰落后产能,加强主要污染物总量减排,落实重点企业节能减排管理,确保完成企业节能减排任务。
五、推动商贸服务业大繁荣。一是抓好服务业综合改革试点申报。发改等相关部门要增强责任感和使命感,认真组织申报工作,随时跟进申报进展情况,确保申报工作顺利推进;同时,抓紧启动服务业发展规划编制工作。认真学习借鉴福州鼓楼等发达地区的经验做法,加快研制出台扶持商业发展的政策措施,为商业大发展营造良好的发展环境。二是加强服务业统计监管工作。第三产业年初计划增长30%,从1-2月看达不到序时进度,希望经贸、统计、各镇、开发区严肃对待。三是落实商贸发展扶持政策。认真落实区政府扶持碧湖万达广场、明发商业广场、漳州路桥物资、海峡物流城的财税扶持政策,营造良好的商业发展氛围。
六、加强“三维”招商。一是增强招商实效。龙文要发展就必须招商,目前所有的好项目都是招商来的,不招商或招不到商发展就要受影响。各镇、开发区和区直各单位一把手必须亲自抓,整合招商力量,加强对外推介,提高招商成效。外经局要谋划好招商项目、招商方案,做好招商手册,增强招商主动性。二是拓展招商领域。要盯紧大企业,抓紧落实郭坑片区、北部工业园区的项目,要更加重视二次招商、商业招商,重视楼宇经济,抓好存量闲置厂房、写字楼招商工作。三是重视展会、节会招商。今年全市招商及展位安排都印发给相关单位了,希望各级各有关单位认真对待,提前谋划项目,千方百计抓好招商任务落实。
七、抓好食品安全、粮食安全、物价工作和企业生产安全等工作。一是抓好各项政策措施落实。这四项工作涉及到民生重大问题,民生问题无小事,各镇、开发区、各部门不可掉以轻心,要抓好上级各项政策措施的传达贯彻,确保安全工作落到实处。二是建立健全各项预警机制。区政府将按照《福建省“十二五”突发事件应急体系建设规划》及《实施细则》的各项规定,尽快出台工作方案,各镇、开发区、各部门要加强预警应急管理基础能力建设,增强突发事件预防、监测预警、应急处置、应急保障等综合预警应急能力。三是完善工作机制。要建立健全管生产必须管安全、物价粮食预警、食品安全有奖举报、安全事件调查处理等制度。
八、加强行政服务、机关效能和廉政建设等工作。一是严肃效能责任追究。当前经济发展、民生事业任务很重,大家要振作精神,监察局、效能办、督查科的同志心不要太软,不然整不出好的作风来,要抓些正反两面的典型来,好的进行通报表扬,差的进行效能问责。要严格执行《福建省机关工作人员效能问责办法》,依据文件解读,机关工作人员一年内被效能告诫1次的,年度考核不能评定为称职及以上等次,扣发当年绩效考评奖金和第13个月考核奖励工资;一年内被效能告诫2次以上的,年度考核评定为不称职,连续两年不能享受绩效考评奖金和第13个月考核奖励工资,并将影响到工资调整。二是提升审批服务效率。行政服务中心标准化建设已经有一个好的开头,希望各单位共同努力,继续抓好。农林、水利、国土、建设等单位还有部分审批事项该进驻中心的要抓紧进驻;新农合、新农保等有审批权限单位,以及有线电视、供水、供电、电信、移动等便民服务单位,原则上必须进驻行政服务中心,希望大家给予支持。三是落实“一岗双责”。经济部门的同志长期跟企业打交道,一定要有自我保护意识,要落实好党风廉政建设“一岗双责”,要增强依法行政能力,做好预防渎职犯罪,做到事要干成,人要平安。
谢谢大家!

  

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号