首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
李亚树副区长在区政府2013年第一次全体(扩大)会议上的讲话
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2013-04-16

在区政府2013年第一次全体(扩大)会议上的发言提纲
 
 李亚树
(2013年3月11)
 
各位领导,同志们:
根据会议要求,下面我就分管部门今年的工作重点谈如下几点看法和建议:
一、财税工作
    收入方面,要围绕2013年财政收入计划,与银行、各镇、开发区及各部门通力合作,坚持依法治税,加强征管,不断改进和完善收入征管手段;要坚持质量优先原则,提高税性比重,保持有质量的财政收入稳定增长。要强化分析和预测能力,科学判断税收增长趋势,掌握组织收入的主动性,通过分税种、分行业、分阶段进行收入预测分析,查找管理薄弱环节,有针对性地采取管理措施,随时进行科学调度,科学合理掌控组织收入进程,确保首季开门红和全年目标任务的顺利完成。支出方面,要着力优化财政支出结构,继续向教育、卫生、社会保障等民生领域倾斜,重点保障好为民办实事项目、战役竞赛项目和区委、区政府中心工作的顺利推进。要厉行勤俭节约,严格控制公用经费等一般性支出,学会在紧日子中发展经济,在紧日子中办好实事,在紧日子中培植财源的工作方法。今年财政部门一项重要工作就是要全面推行公务卡改革,推行公务卡是大势所趋,是完善公共财政体制的必然要求,是强化预算约束的必然要求,是提高财政资金使用效益的必然要求,是从源头上防治腐败的必然要求。各级各部门要积极配合改革工作,确保改革工作顺利推进。同时,财政部门要做好政策宣传和解释工作,开展业务培训和指导,从方便各预算单位的角度出发,进一步完善各项措施,圆满完成改革目标任务。
二、审计工作
    要认真贯彻落实区委、区政府出台的《关于进一步加强审计工作的意见》文件精神,围绕年初制定的计划任务,做好8个财政审计、8个投资审计、5个经济责任审计、4个财务收支审计、4个专项资金审计等29个项目的审计工作。要建立健全审计整改联席会议制度,切实抓好审计整改和成果运用。各级各部门要高度重视审计整改工作,认真落实审计决定和建议。要充分利用审计手段对经济社会运行进行监控,树立审计的权威性和严肃性,发挥审计的监督职能作用,为全区经济平稳较快发展保驾护航。
三、教育工作
要以2013年省级“两项督导”、2014年“义务教育发展基本均衡”评估验收为主线,统筹做好各方面工作。特别是要依托项目建设,促进教育资源的优化配置和教育投入的不断增长,努力实现教育的新跨越、大发展。今年要在落实全区教育工作会议精神的基础上,全力做好3月2日区长教育专题会研究确定事项,即做好年度计划投资近1亿元的市二实小综合楼、市二实小景山校区、区实小二期工程、区二实小、郭坑中心小学、蓝田、朝阳中心幼儿园等14个新建、续建基建项目,17个学校申报的投资约1616万元的维修项目,投资约7000万元的设备添置项目。同时要密切跟踪漳州一中龙文分校的进展情况,及时做好沟通衔接工作。以上项目投资额大、涉及面广,对我区教育资源布局的优化及学校办学条件的改善将起到至关重要的作用,教育、财政部门务必高度重视,做深做细相关工作,切实将好事办好,特别是教育设备添置工作,既要确保评估验收工作的顺利通过,又要讲究资源节约、切合实用。同时,近期要做好春季教师招考工作,根据实际需要确定招考范围,合理分配教师资源,进一步加大师资力量的统筹安排和调配力度。
四、工商工作
2012年区工商局在品牌创建工作方面取得显著成效,全年认定中国驰名商标企业4家商标5件,省著名商标7建,省知名字号5件,注册商标133件,均超额完成《政府工作报告》提出的目标任务。今年工商系统要在总结2012年我区商标品牌工作经验的基础上,持续深入开展品牌创建活动,加强对企业的宣传、服务和指导,力争全年新认定驰名商标1件以上、著名商标6件以上,全区商标申请量和注册量实现15%以上的增长。继续发挥商标战略示范企业的引领作用,指导企业充分运用商标,提升商标价值。另外,要持续推进流通环节食品安全监管,严格食品生产经营主体准入,在巩固强化原有5家省级、9家市级食品质量可追溯体系示范点,浦东市场“食品安全示范一条街”完整、规范工作的基础上,今年力争新增5家以上省级、10家以上市级食品质量可追溯体系示范点,在食品流通环节树立起更多典型,争取我区流通环节食品安全监管再上新台阶。
谢谢大家!

  

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号