首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
欧阳劲松副区长在区政府2013年第一次全体扩大会议上的讲话
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2013-04-16

在区政府2013年第一次全体扩大会议上的发言提纲
欧阳劲松
2013年3月11日
 
根据会议安排,我就分管重点工作提三点意见:
一、加快发展现代农业,推动三农工作上新台阶
今年中央和省、市一号文件主要精神是:落实“四化同步”和城乡发展一体化战略,坚持用工业化理念发展农业、用先进科学技术提升农业、用现代经营方式拓展农业,进一步增强农村发展活力。我区主要预期目标是:农业产值减少15%,农民人均纯收入增长14%。工作重点是:突出“两大竞赛”,加快发展现代农业,优化农村发展环境,加快培养新型农民。
(一)突出“两大竞赛”。农产品物流城会展中心作为现代农业竞赛项目,上报投资1.2亿元,预计可完成投资2亿元,农林局作为牵头单位,要认真借鉴去年经验,与经贸、城建等部门积极配合,督促业主加大投入,确保名次。蔡坂村作为“富美乡村”竞赛项目,主要难题是规划,美食街、柯坑自然村危旧房改造等难以推进,农办、规划、城建等部门要通力配合,与市规划、城投加强协调,蓝田镇要整合资金投入,把蔡坂村打造成宜居、宜业、宜游的美丽乡村精品示范点,争取取得好名次。同时,要以蔡坂村作为示范,朝阳、郭坑镇要规划建设1-2个区级富美乡村示范点。
(二)加快发展现代农业。中央一号文件要求发展专业大户、家庭农场、农民合作社,我区优势是涉农企业多、农民专业合作社已有初步发展,因此今年重点抓好两个方面工作,一方面继续扶持壮大农业产业化龙头企业,重点跟踪服务大闽、东方食品等上市工作,力争有1家上市融资,推荐一批涉农企业为省、市龙头企业,争取更好的政策、资金扶持。一方面巩固壮大城郊型农业,规范农村土地有序流转,实行“合作社+基地+农户”模式,培育扶持绿圃蔬菜、育绿食用菌、振松花卉等一批龙头专业合作社,推广设施农业,有条件村建立蔬菜、食用菌、花卉苗木基地,加快培育农民创业园,同时以“世纪之村”信息平台覆盖到村为契机,尽快建立农产品、花卉电子营销平台。农办要发挥参谋作用,牵头农林、经贸等有关部门加强调研,拿出一套规划实施方案,报区委、区政府研究。
(三)优化农村发展环境。水利基础建设不能懈怠,水利局要在确保完成11个冬春水利项目和朝阳、郭坑镇8个行政村农村饮水安全项目基础上,争取启动湘桥泵站、内林泵站、漳滨防洪堤三个捆绑项目前期工作,谋划一批项目,向上争取资金,并建立健全水葫芦治理、河道采砂管理和水库管理长效机制;郭坑镇要结合小城镇建设,制定时间表,完成7.5平方公里水土保持治理工作;农林局、朝阳镇要积极争取石洲三级渔港项目落地;各镇作为主体,要依托项目建设,整合资金投入,巩固提升石仓、浦口、石洲等3个省级新农村示范点和蔡坂、新石洲等14个绿色村庄、家园整洁、村容整洁示范村整治成果。
(四)加快培养新型农民。整理汇编各项支农惠农强农政策,确保农机购置补贴、渔船石油补贴、良种种粮补贴等各项惠农资金得到落实;积极推荐农村种养大户、农民合作社负责人参加全省万名新型农民素质提升工程学习;依托远程教育、阳光工程和雨露计划,组织农业实用技术培训;加强129名村级农民技术员的培训、考核、管理工作。
二、加快生态区创建,建设美丽龙文
要以创建国家生态区和国家森林城市为抓手,切实落实环保目标责任书和流域整治考核办法,全面提升我区生态环境质量。主要环境指标是:辖区环境空气质量二级以上天数每年达90%以上,九龙江(龙文段)水质环境功能区达标率每年达90%以上,城市集中式饮用水源水质达标率每年达95%以上,内河水质环境功能区达标率每年达60%以上。重点工作是:加快生态区创建,强化环境污染整治,推进城乡绿化美化。
(一)通过国家生态区验收。四个镇要创建国家级生态镇,更多的村创建国家级、省级生态村,环保局是主要负责部门,各级各有关部门要全力配合、不得马虎。
(二)强化环境污染整治。主要任务是畜禽污染和工业污染整治,去年在百日攻坚战的推动下,取缔养猪场693家,减少生猪约14.6万头,成效十分明显,今年要认真总结经验,进一步加强畜禽养殖污染治理,建立健全督查、巡查、责任追究机制,确保养殖不回潮、不反弹;要依托重大项目建设实施小流域水环境整治,如九十九湾浦口支流清淤整治工程、郭坑镇清淤整治工程等;朝阳、郭坑镇要尽快探索建立连片整治项目后续运行管理,促进整治工作机制化、常态化;环保局要牵好头,狠抓污染物总量减排,加强违法排污企业和烟尘污染整治,尤其是大吨位燃煤锅炉脱硫和压板厂“黑烟囱”治理,提高城区空气环境质量。
(三)推进城乡绿化。今年市政府下达造林绿化面积3150亩,具体任务已经分解,农林局要统筹苗木供需调剂,各级各有关部门务必高度重视,不折不扣完成任务,确保种植一片、成活一片,打造精品,建设城、乡森林景观工程。
三、强化责任落实,构建和谐龙文
做好安全工作,主要把握两个重点:第一,要严格落实安全生产“一岗双责”。王毅群副市长强调“管生产就必须管安全”,安监局是安全生产综合监管部门,企业是责任主体,各镇、开发区具有属地管理职责,行政首长是第一责任人,部门负有行业监管职责。3月8日我区已经召开年度安全生产会,表彰了先进、部署了今年工作,侯区长亲自参会并作了重要讲话,各级各有关部门务必按照会议要求,认真抓好本辖区、主管行业的安全生产工作。第二,要减少事故、减少死亡、增强协调,提高应急处置能力。减事故、减死亡,就是要抓好各行业隐患排查治理,道路交通安全方面要掌握好易发事故的路段、时段、节点,保持路面交通秩序严管严控态势,尽快完善交通基础设施;消防安全方面要深入排查整治火灾隐患点,建立镇、开发区、村(社区)、村组(楼院)三个层级的消防安全管理网格和重点单位“户籍化”管理;建筑施工方面要强化施工现场安全动态管理,抓好日常巡查、监管。增强协调,就是发生安全生产事故时,要第一时间到达现场、最快速度查明原因、最妥当方式解决善后
今年各项工作任务,区委工作会、区政府工作报告和《关于印发2013年政府工作任务分解表的通知》、《关于开展2013年为民办实事工作的通知》等文件安排部署已经很明确,农林、水利、安监、环保、公安、司法、综治等部门务必要将任务再细化分解到个人,设定目标举措、时间节点,一件一件抓好落实。同时,要切实改进工作作风,坚持务实干事、依法办事,用成绩验证本事,用绩效考核优劣。我相信,只要我们勤勤恳恳干好手中事,创新思路敢于突破,就能推动本领域本行业工作不断上新水平。
 
 

  

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号