首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
赵丰副区长在区政府2013年第一次全体(扩大)会议上的
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2013-04-16

在区政府2013年第一次全体(扩大)会议上的发言提纲
 
 丰
(2013年3月11)
 
各位领导,同志们:
根据会议安排,我就我分管的科技工作进行的部署,总体要求就是落实去年制定的《关于深化科技体制改革加快创新体系建设的实施意见》,由于在制定实施意见后已召集各有关部门召开了落实该实施意见的贯彻会议,在这里,我只针对几个重要事项进行强调,希望科技局及有关部门根据安排,按时按进度完成任务,实现我区科技发展目标。
一、依托科技创业服务中心做好科技孵化器工作。经过学习、吸收市科技孵化器经验和对我区科技企业的调研后,结合我区当前科技现状,科技局要以科技创业服务中心建设为依托,在3月底完成科技创业服务中心管理办法和入驻标准的初步制定,既帮助、扶持企业入驻孵化,又严把准入关,做到进入一批,孵化一批,成长一批,确保投入有成效,孵化有成果。同时要积极做好宣传工作,广而告之,既要对我区制定的实施方案再次推广宣传,又要为6月份科技创业服务中心的入驻做准备,吸引、汇聚科技企业到龙文发展。
二、联合科技中介服务机构帮助企业做好知识产权专利申报工作。根据上级任务要求,今年我区知识产权专利申请量要达到400件以上,知识产权授权量要达到250件以上,和去年我区申请量289件和授权量169件两个数字相比,增长幅度达到38.4%和47.9%。这就要求科技局要在自身积极帮扶企业申报知识产权的同时,继续引进科技中介服务机构,通过联合科技中介服务机构做好宣传工作,鼓励和引导企业做好知识产权专利的申报工作,简化申报流程,提升申报效率。像是科能、富顺、大闽、奥峰等产业特色明显企业,更要强化帮扶力度,提高知识产权的申报量和授权量,为完成上级的目标任务添砖加瓦。在3-4月期间科技局重点要携手科技中介机构组织一场宣传、帮扶活动,以实现4月底以前完成专利申请量达200件以上这一目标。在完成目标的基础上,科技局还要争取科技工作走在全市前列,以每万人专利授权量为标准,力争进入全市前三名。
三、通过多方举措加大科普宣传力度。科协、科技局、地震办一方面要充分利用学生暑假社会实践,结合“科普宣传周”这一契机,联合有关单位,以生活科普为主为主题,开展全区性的科普宣传进万家活动,通过分发科普宣传资料及入户科普宣讲等,把科普知识传入千家万户。另一方面要定期组织校园科普讲座和逃生演练,提升学生的自我防范意识和抗灾逃生能力。
四、不断加强学习,提升整体素质。各有关部门要认真学习党的十八大会议精神和习近平总书记关于党风廉政建设工作的讲话精神,切实抓好反腐倡廉工作,在行使职权和使用资金上不能犯错误,紧绷那一根弦,努力提升思想文化素质;要认真学习各自业务知识,把握社会科技发展脉搏,切实提高工作效率,提升工作素质。
工作会有,困难会有,解决困难的办法更会有,请科技局等有关部门和同志要迎难而上,力争佳绩。
谢谢大家!

  

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号