首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府关于切实抓好 2013年造林绿化美化工作的通知
访问次数:【字体: 来源:区政府 文号:漳龙政〔2013〕22号 发布时间:2013-03-11
各镇政府、开发区管委会,区直有关单位:
为认真贯彻落实省政府《关于切实抓好2013年造林绿化美化工作的通知》(闽政文〔2013〕27号)和市政府《关于切实抓好2013年造林绿化美化工作的通知》(漳政综〔2013〕19号)精神,切实抓好今年造林绿化美化工作,确保完成市政府下达我区的造林绿化美化任务目标,加快推进国家森林城市建设,特通知如下:
一、进一步提高认识
加快造林绿化美化,是建设国家森林城市和美丽龙文的根本措施。围绕区委、区政府提出的打造“田园都市、生态之城”示范区的发展目标,各级各有关部门要进一步提高认识,认真落实区委、区政府的部署,总结近几年来造林绿化美化工作经验,持续推进“四绿”工程建设,不断巩固和提升我区城乡绿化美化水平,建设国家森林城市,全面打造“田园都市、生态之城”。
二、明确目标任务和重点
2013年全区造林绿化任务为3150亩(任务分解详见附表),包括:㈠“四绿”工程建设2000亩。主要是城市、村镇和道路植树绿化,以及“三沿一环”屏障造林绿化。㈡林分修复补植500亩。重点抓好郁闭度0.2—0.4的稀疏林地及重点水土流失区的林分修复补植、荒芜经济林补植套种、人工针叶纯林改造。㈢人工造林更新(含生物防火林带建设和矿山植被恢复)650亩。重点抓好250亩生物防火林带建设。
三、落实责任分工
各镇政府、开发区管委会是造林绿化美化任务的责任主体,要负责辖区范围内造林绿化美化任务的落实。区农林局负责协调抓好人工造林更新、林分修复补植、绿色屏障建设、封山育林和森林抚育等工作,同时做好种苗供应和技术指导工作;区委农办要协调抓好绿色村庄的造林绿化美化工作;区城乡建设局要协调抓好绿色城市和乡镇的绿化美化工作;区交通运输局要协调抓好绿色通道建设。各级各部门要联系各自职责,密切配合,共同推进全区绿化美化工作。
四、强化工作措施
一要落实造林绿化用地。各级各有关部门要按照任务要求,层层分解,切实做好造林绿化用地的落实工作,将任务落实到具体山头地块。要对“四绿”工程用地、现有采伐迹地、火烧迹地、极少量宜林荒山荒地以及稀疏林地等进行科学整合,并进行造林绿化美化作业设计,作业设计一览表于3月20日前报区农林局。同时要抓住当前的有利时机,组织发动劳力上山,做好劈草、清杂、挖穴、造林等各项工作,加快整地造林进度,力争6月底前完成造林绿化美化工作。二要突出重点打造精品。各级各有关部门在开展城乡绿化美化工作中,要紧紧围绕创建国家森林城市的目标,突出建设一批精品示范点,打造能集中展示各地特点的半小时“创森”精品活动圈。同时,要全面推动珍贵和优良家具(装饰)用材林基地建设,打造一批示范基地。三要加强苗木供需调剂。各地要按照适地适树的原则,科学合理地调整树种结构,精心组织苗木的生产供应,准备好充足的良种壮苗。四要加强资金投入力度。要在省里安排专项资金补助的基础上,预算安排配套资金,确保育林基金、森林植被恢复费和森林资源补偿费用于造林绿化美化和森林抚育五要提升科学造林水平。要根据树种的生物学特性,做到适地适树,科学配置树种、方式、比例、结构和密度。在造林更新上,要大力提倡不炼山造林。在重点生态区位,要通过采取间伐、补植、套种等人工措施,促进形成树种多样、针阔混交、异龄复层的复合型林分。在“四绿”工程建设上,要选择景观效果好、经济价值高的名贵和优良乡土阔叶树种,提高城乡绿化美化水平。六要开展验收考核工作。9月底,各镇、开发区要将造林绿化美化的自查结果上报区绿化委员会,10月份市政府组织检查验收,并将验收结果上报省绿化委员会,迎接省绿化委员会抽查考评。
 
附件:2013年全区造林绿化美化任务安排表
 
 
 
                       漳州市龙文区人民政府
                       2013年3月4日

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号