首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区农业局关于认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神进一步加强渔业农机安全生产工作的通知
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2012-04-03

各镇农村经济服务中心、开发区社会事务办,区渔政管理站,区农机监理站:

    为认真落实国务院安委会办公室《关于认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神进一步加强安全生产工作的通知》(安委办明电[2012]6号)文件精神,按照省市区领导近期关于进一步强化安全生产工作的重要批示精神和上级相关部门的要求,有效防范渔业农机安全生产事故的发生,确保渔业农机安全生产持续稳定。现结合我区实际,通知如下:
    一要切实提高对安全生产重要性的认识
    要结合贯彻落实区安办《转发国务院安办关于认真贯彻落实
中央领导同志重要批示精神进一步加强安全生产工作的通知》(漳龙文安委〔2012〕12号),认真传达学习《通知》精神,学习中央和省市区领导的批示精神,充分认识渔业农机安全生产的重要性,切实把渔业农机安全生产工作摆在更加突出的位置。
    二要全面排查和消除各类事故隐患
    要切实按照国务院的部署,结合全国两会期间渔业农机安全生产大检查的工作要求,持续深化隐患排查治理。认真、全面、系统地开展隐患排查治理工作,督促渔船及机手切实履行安全生产主体责任,加强源头监管,严格细致排查隐患,发现问题要坚决采取措施,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。
    三要积极推进安全生产标准化建设
    要按照《龙文区深入开展企业安全生产标准化建设的实施意见》(漳龙政〔2011〕76号)的部署和要求,深入开展以岗位达标、专业达标和企业达标为内容的安全生产标准化建设。要紧密结合落实渔船安全生产主体责任三年行动,搞好与渔船安全生产标准化建设的对接工作。通过开展渔船安全标准化建设,推动渔船严格落实安全生产责任,加强安全科学管理,加大安全投入,提高专业技术装备水平,改进现场作业条件,加强安全教育培训,有效增强事故防范能力,杜绝“三违”行为的发生,全面提升渔船安全生产管理整体水平。
    四要继续深化专项整治
    要坚持把打击非法违法生产经营建设行为作为有效监管手段,持续保持高压态势,巩固和扩大工作成效,突出重点,深入开展渔业农机等重点行业领域的专项整治,推动各行业领域安全生产“打非治违”制度化、规范化、长效化,确保重点行业领域
和安全状况的持续稳定好转。
    五要加强渔业安全生产应急值守
    建立健全24小时安全生产值班制度,畅通信息报送渠道。要进一步明确应急救援队伍,做好应急救援准备,确保一旦发生事故能够及时救援,最大限度减少人民群众生命财产损失。
  
                                                                                       二〇一二年三月三十日
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号