首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
国外生活常识问答(一)
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2012-08-10

  怎样乘坐出租汽车?
出租汽车是世界各国城市的主要交通工具之一。各国的出租汽车都有自己的独特标志 ,以区别于其他交通工具, 有的涂以醒目特殊的颜色, 有的在车顶部装有写著“TAXI”或“T”英文母的牌子。出租车内司机座位旁边一般都装有自动计价表。在机场,车站,宾馆都有出租汽车站, 在街道上也都随手可招呼出租车乘坐。招呼出租车时要站在汽车行驶方向可停车的前方路边,待停稳后再拉开门上车,入座并扣好安全带, 同时告知司机要去的地方(如不懂外文, 可事先请人写好纸条交给司机看)。乘车时, 一般不要和司机交谈。付款时,可按自动计价表上显示的价钱交给司机, 并付一定的小费。下车时要检查自带的行李物品是否带全。
怎样乘坐公共汽车?
公共汽车是各国城市中票价较便宜的交通工具。公共汽车的车身上一般都有明显标志, 在街道旁边一般都设有固定的站牌。乘车前要先搞清去的方向和下车地点, 并打听好票价和准备好零钱。国外的公共汽车大多无人售票, 由乘客自动按规定数目将零钱投入票箱后上车。上车后要主动向下车车门方向靠近, 待车到站停稳后再按秩序下车。
怎样乘坐地铁?
世界上许多国家的首都和大城市都建有地铁, 一般都在繁华地段设有车站, 有的还和公共汽车站, 火车站, 飞机场相连接, 交通十分方便。
乘坐地铁首先要在地铁站口或售票处查看地铁线路图, 搞清自己所在的位置和准备到达的地点后再购票。有的地铁站设有自动售票机, 乘客按规定数额投入硬币后, 便可得到车票。进站检票时, 进站口设有自动检票机。乘客将车票投进检票口, 只要是有效车票, 通道口的机械臂(栏杆)会自动开启, 让旅客通过。旅客进站后要取走从另一端漏出的车票再上车。到达目的地后, 要把车票重新投入出站口的检票机, 如是有效车票, 机械臂(栏杆)打开, 让旅客走出, 如发生意外, 要招呼工作人员处理, 不得私自跨越栏杆。否则会按违规处以罚款。
怎样办理宾馆入住手续?
在国外需要下榻星级宾馆或一般旅店, 都要按规定办理入住手续。其一般程序为:
(1)办理预订手续。客人可通过电话传真等媒体办理预订手续, 预订时要把自己的姓名, 性别, 国籍, 护照号码, 预订客房等级和数量等通知宾馆或旅店, 并取得确认单;
(2)到达宾馆前台, 出示预订确认单后, 服务人员则会交给旅客一份登记表。登记表的内容和国内星级宾馆的表格内容基本一致, 主要包括旅客姓名,性别,护照号码, 信用卡种类及号码, 拟住天数等。旅客按要求填写完毕表格后,要连同护照一起交回服务人员。服务人员检查确认并安排好房间后,即将房间钥匙和护照交给旅客。旅客拿到钥匙后即可到房间入住;
(3)如事先未办理客房预订手续, 也可直接到自己认为适合下住的宾馆前台询问有否空余房间并办理登记入住手续;
(4)进入房间后, 行李员则随即将行李送到房间。旅客检查无差错后, 应表示谢意并同时付给小费;
(5)宾馆客房内一般都有电话, 电视, 冰箱, 小酒廊, 保险箱等服务设施。客人进入房间后, 一定要对如何使用这些设备做到熟练掌握, 如电话如何收费, 保险箱怎样开启和关闭, 看有线电视是否收费等, 一定要弄清楚后再使用, 以免造成被动和尴尬。
如何调整时差?
世界各地区的时间是不一致的。世界各国都根据自己所处地理经度的位置按行政区域规定本国的标准时间、如格林威治时间、莫斯科时间、东京时间、纽约时间、开罗时间等。但各国都以英国格林威治天文台所报的时间为准确时间。
调整时差对于旅游者和乘坐国际航班的旅客都是必不可少的。通俗的计算方法是以经线划分, 即格林威治以东每15度加一小时, 以西每15度减一小时。
出国人员每到达一地, 般空公司、导游人员都会告知旅客当地时间是几点钟。所以每到达一地方, 旅客要调整时间, 按当地的时间标准安排生活和工作。尤其是乘坐飞机时, 一定要注意飞机航班时刻表上的当地时间,在各国星级宾馆的前台一般都有世界各主要城市的时间钟, 旅客可以此作出推算和调整。
由于时间的差异, 往往白天黑夜颠倒。这时人的生物钟若调整不过来, 即会造成身体不适应, 调整的方法因人而异, 但最重要的是观念上要硬性调整, 或者强迫自己睡眠的办法等。
怎样注意卫生防病?
出国期间, 由于长途跋涉和时差温差的变化, 往往打破了平时在国内的饮食起居规律和生活习惯, 而造成身体不舒服, 甚至患病。
怎样注意在国外期间的卫生防病呢?
首先要注意饮食,防止病从口入。生冷等食物要注意是否干净卫生, 一般不在露天摆地摊的食品出售处购买食物。
其次要注意地方病和传染病, 出国前一定要打防疫针。
此外, 出国前要随身携带一些常用药品, 如防腹泻、防血压高等类的小药品。
怎样注意人身安全?
在国外逗留期间, 人身安全是头等大事, 必须谨慎从事, 确保平安。一般来讲, 要注意以下几点:
(1)防止丢失护照、机票、钱物等。
首先要把护照、机票、钱包等放在贴身之处, 以防丢失和被盗。其次要把护照再复印几份;以备将来补发;机票的航班号要记牢, 起飞时间和机场也应背过, 以备万一丢失后便于和般空公司交涉;
(2)防止发生交通事故和火灾。一定要严格遵守交通法规, 行路和驾车照章办事。万一发生交通事故, 要尽快和交通警察取得联系, 不要采取“私了”的方式。个人在抽烟或使用有关电器时, 一定要防止火灾。住在宾馆时, 要注意熟悉从房间到安全通道的路线;
(3)防止被盗被抢和迷失方向。在机场和其他公共场所, 随身携带的行李包裹要妥善保管,要做好特殊标记。防止小偷顺手牵羊和调包, 万一发生事故, 要迅速通知警察并大声呼救。地图是出门时必不可少的“朋友”, 目的是防止迷路。此外, 宾馆内前台和客房一般都有画有其位置图小卡片, 出间时注意索取两份, 以备迷路时使用。

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号