租赁指南:毕业生忙租房 四种信息渠道大比拼
www.lwq.gov.cn   作者:    来源:    发布时间:2012-10-29

    唱着“毕业歌”,满怀着对未来的“憧憬”,暑期毕业的大学生们离开了学习、生活四年的母校,走入社会,体验、品味新的人生。他们中的大多数可能都不是北京当地人,但又想留在北京工作,租房几乎成为他们“唯一”的选择。 

    如何获取租房信息呢?学生们中间流传着这样一种说法,先看学校小广告、再找熟人来帮忙、不行上网搜一圈、最后没辙找中介。 

    就这四种租房渠道来说,各有其利弊之处,如何分辨呢?应广大毕业生要求,京城房屋租赁方面较权威的“我爱我家”专家,为毕业生们做出以下比较分析: 

    ◆学校租赁小广告 
 
    优势:①校园内粘贴了密密麻麻的小广告,相对来说房源信息较多;②无需费用。 

    劣势:①房源信息透明度不高;②快速匹配度较低;③交易安全无保障。 

    风险系数:较高 

    ◆寻求熟人帮忙 

    优势:①房源信息较安全,可信度极高;②交易安全性能够有所保障;③无需额外费用。 

    劣势:①托熟人找房子,在时间速度上会很慢;②容易拖欠人情。 

    风险系数:一般 

    ◆通过网络搜索 

    优势:①房源信息量较大;②上网找房的速度较快;③匹配度相对较高。 

    劣势:①网络虚虚实实,假信息较多;②无从查找房源信息的真正来源,安全性无保障。 

    风险系数:中等 

    ◆委托中介代理 

    优势:①房源管理网络系统较完善,大型房产中介机构掌握着丰富的客户信息和房源信息;②具备专业素质的经纪人,会在第一时间为租房人介绍几套或多套符合租房人条件的房子;③品牌中介服务质量较高并且配有相应的后续增值服务。④一般正规中介都具备合法的房屋租赁合同,能够保障租赁双方的安全性。 

    劣势:①与其它几种方式相比,需要支付一定的服务佣金费用;②个别小中介存在操作不规范等现象,容易造成租房者的风险发生。 

    风险系数:较低 

    希望通过上述比较分析,对毕业生在选择安全、有效的租房信息渠道上能够有所帮助,让他们渡过一个平静的“假期”,快速找到满意、理想的房屋安顿下来,放心去找工作。 

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站