签订房屋租赁合同应验明出租人身份
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

  ■案情简介:某化工器材公司的王小姐与房主安先生签了一年的租房协议,并一次付清房租共计两万元。两个月后,一位自称是房主的张先生找到王小姐,并出示了房产证和电表卡。原来他才是真正的房主,安先生只是半年前租了他的房子。现在张先生让王小姐选择搬走或另外交房租给他。对此,王小姐一时不知如何是好。

  ■律师分析:在现实生活中,类似的例子层出不穷。依照相关法律法规的规定,房屋租赁关系中,承租人在租赁期限内经出租人同意可将房屋转租给第三人,承租人未经出租人同意将房屋转租的,出租人有权解除合同。
  本案中,如果安先生转租房屋没有经过房主张先生的同意,那么王小姐与安先生之间的房屋租赁合同是无效的,王小姐有权要求安先生返还已付的租金,并对由此造成的损失索赔。房主张先生有权要求解除与安先生的房屋租赁合同,并要求王小姐搬走或与他另签合同。
  在此,提醒想要租房的朋友,在签订租赁合同并交纳承租费用之前,一定要对“出租人”验明身份,属于产权所有人出租房屋的,需要其提供相应的房屋产权证明、出示电表卡。属于承租人转租的,则需其提供产权所有人允许其转租并经过公证的授权书。


漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站