大学毕业后租房注意事项
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

  房子合租的房子可不像大学宿舍标准划一,房子新旧、房间大小、装修家具好坏都不一样。刚刚毕业的学生可要多多请教前辈,仔细查看房子后再决定租与不租,千万不要马马虎虎就定下,结果住进来后便感觉很不舒服。

房东看房时热情洋溢,签了合同交了钱就冷言冷语,甚至联系不到“人间蒸发”,现在的房东也会“七十二变”。所以租房前多了解一下房东的情况———可以与房东多聊聊,也可以找隔壁邻居打听一下房东的情况。房东最好是本地人,这样比较容易找到,最重要的是要多留一些房东的联系方式,比如家里固定电话、手机、公司电话,万一房子出现什么问题一定要找到房东。

合同现在租房子合同一般都是一年一签,也就是说一次租房租期要一年的时间,而押金、付款方式都是可以与房东商谈。一些学生为了租房急匆匆的付钱,其它条件都听从房东的,合同看都不看就签字的情况。这里为年轻朋友提个醒,由于刚刚毕业资金有限而且工作变动比较频繁,在签订合同时大家可以尽量将每次付款的时间缩短,并降低押金的数量,如果房东同意,最好能约定提前一个月通知退房不没收押金,这样方便换工作后及时的换住处而不被房东没收巨额的押金。

合租者虽然可能都是刚毕业的学生,但毕竟生活背景有很大差异;虽然都是年轻人,但生活习惯也千差万别。通过朋友、熟人或者网络认识的合租者不妨多聊聊,毕竟你们是抬头不见低头见天天住在一起的“同居者”。如果遇到难以相处的或者有不良生活习惯的,那合租的生活或许会很“恐怖”。

异性合租曾几何时,异性合租是一种非常流行的合租形式。单身男女不仅可以相互照顾生活,甚至可能在共同“生活”中擦出爱情火花,成就一段浪漫爱情。然而生活并不像电影或小说中那样浪漫,现实中异性在同一屋檐下的种种尴尬虽然还没有碰到,但一定要想到。所以选择与异性合租,还是要仔细思量一下。

费用水电煤费看起来是小事一桩,但几项相加也是一笔不少的费用。而且个人用多用少很难计算,容易引起纠纷。所以最好在签订合同时就与合租者约定费用分配原则,以绝后患。

公共卫生在学校里每个宿舍有值日表,学校有检查,所以宿舍卫生还算过得去。毕业没人管了,合租房的卫生问题也成了老大难。整日生活在乱哄哄、脏兮兮的地方不仅心情不会好,健康还会受到影响。租房时最好与合租者约法三章,当然如果碰到表面斯文却很懒的家伙也没办法,自己只好“辛苦”些了。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站