首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府办公室关于加强秋季重大动物疫病防控工作的通知
访问次数:【字体: 来源:区政府办 文号:漳龙政办〔2012〕129号 发布时间:2012-10-22
各镇政府、开发区管委会,区直有关单位:
为实施好国家动物疫病强制免疫计划,经区政府同意,现就加强秋季重大动物疫病防控工作的有关事项通知如下:
一、全力抓好强制免疫工作
各镇、开发区要严格按照区重大动植物疫情防治指挥部畜牧办公室制定的《2012年龙文区秋季动物疫病强制免疫计划实施方案》(漳龙疫防畜办〔2012〕4号)和“政府保免疫密度,业务部门保质量”的要求,抓紧实施高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟和高致病性猪蓝耳病集中强制免疫,确保今年10月底前全面完成畜禽集中强制免疫任务,确保群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率达到70%以上。实行散养畜禽集中免疫和月月补免相结合、规模养殖场常年按程序免疫的做法,切实抓好集中强制免疫工作,确保“应免尽免,不留空档”。要按照疫苗使用计划,做好疫苗的采购、领用、储存及发放工作,加强对防疫物资的发放使用和日常管理,确保疫苗逐级稳定供应。要加强对基层畜牧兽医工作人员的免疫技术培训,提高免疫技能,确保免疫效果。完善工作绩效考核,将免疫抗体合格率作为考核动物防疫工作的核心指标。
二、切实加强疫情监测报告
各镇、开发区要根据区畜牧兽医局制定的《2012年漳州市龙文区动物疫病监测计划实施方案》(漳龙文畜〔2012〕6号)和《2012年漳州市龙文区主要动物疫病流行病学调查工作方案》(漳龙文畜〔2012〕10号)要求,按照定点监测与全面监测相结合、常规监测与应急监测相结合、抗体监测与病原监测相结合、疫病监测与流行病学调查相结合的原则,切实抓好疫情监测和流行病学调查工作。强化对种畜禽场、屠宰场、活禽交易市场、养殖密集区等重点地区的疫情监测,及时、全面掌握全区动物疫情动态,保证疫情信息的准确性、时效性。卫生部门要开展人畜共患病排查工作。林业部门加强野生动物的疫病监测工作。有关部门要各司其职,密切协作,加强信息沟通,及时通报情况。
三、严格动物卫生监督管理
要强化依法监管,严格执行检疫申报制度,严把屠宰检疫关,防止染疫动物产品流入市场,确保畜产品质量安全。要推动镇级检疫申报点建设,按照合理布局、方便群众、利于检疫的原则进行规范化建设。工商、公安、经贸、卫生、农林等部门要加强流通环节监督检查,加强对集贸市场、活禽交易市场等关键场所的监管力度,严打各种非法收购、加工、贩卖病死畜禽及产品的行为。
四、突出抓好应急处置工作
各镇、开发区要按照《漳州市龙文区突发重大动物疫情应急预案》(漳龙政办〔2004〕6号)的要求,进一步健全突发重大动物疫情应急反应机制,加强应急队伍培训和演练,做好应急物资储备,提高应急处置能力。各级疫控办要开通疫情举报电话,加强24小时值班制度,严格执行专人值班和领导带班制度,做到有记录、有核实、有反馈。一旦发生重大动物疫情或疑似重大动物疫情,要立即组织专业人员进行认真排查,按照“早、快、严、小”的要求果断进行处置,不能贻误最佳防控时机。
五、切实落实各项保障措施
各镇、开发区要加强动物防疫队伍建设,保证每个镇(开发区)有基本的办公场所、防疫设施和专职畜牧兽医干部抓防疫工作。要切实将重大动物疫病免疫、监测等各项所需的防控经费列入本级财政预算,以保障重大动物疫病防控工作顺利开展。要加强镇、村两级防疫基础设施建设和冷链体系建设,为村级动物防检员统一配备疫苗冷藏箱和防疫工作箱,保证冷链到位、设备到人,确保疫苗质量和免疫效果。
六、认真落实防控工作责任
各镇、开发区要按照“各级人民政府对本地区动物防疫工作负总责,政府主要领导是第一责任人,分管领导是主要负责人”的要求,认真落实防控工作责任制和责任追究制,建立健全免疫工作责任制、疫情报告责任制、应急处置责任制,具体责任要落实到人,严格按照责任制开展工作。各有关部门要在本级政府的统一领导下,各司其责,密切配合,将防控任务落实到单位,落实到人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保秋季重大动物疫病防控工作各项措施落实到位。区重大动植物疫情防治指挥部办公室要适时组织监察、效能、农林等部门对各镇、开发区秋防工作开展情况进行督促检查,对存在的问题及时通报,督促整改。
 
 
 
                      漳州市龙文区人民政府办公室
                   2012年10月8日
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号