首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府办公室关于下达动物防疫和动物产品质量安全工作责任书的通知
访问次数:【字体: 来源:区政府办 文号:漳龙政办〔2012〕127号 发布时间:2012-10-22
各镇政府、开发区管委会,区直有关单位:
为做好我区动物防疫和动物产品质量安全工作,保障畜牧业生产持续健康发展,保障公共卫生安全。根据省、市政府的总体部署和要求,为进一步落实工作责任,明确工作目标,确保各项工作落到实处,经区政府同意,决定下达动物防疫和动物产品质量安全工作责任书。
一、责任内容
各镇政府、开发区管委会动物防疫和动物产品质量安全工作的责任内容包括:
(一)政府主要领导是本辖区动物防疫工作的第一责任人,分管领导是主要责任人。
(二)加强领导,健全机构,及时调整和充实重大动物疫病防治指挥部、突发重大动物疫病应急机构和应急预备队。
(三)制定本辖区重大动物疫病应急预案;制定高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病强制免疫计划;制定春、秋季重大动物疫病防控工作实施方案;建立“五个一”政府动物疫病防控模式,即春秋防期间,政府发一份文件、开一次会议、落实一笔经费、签订一份责任状、组织一次督查。
(四)落实经费保障,足额安排疫病监测、免疫补贴、物资储备及动物产品质量安全监控等经费。
(五)保持动物防疫、检疫队伍的稳定,加强乡镇畜牧兽医站建设,改善防疫条件。
(六)加强动物、动物产品检疫监管工作,确保市场的动物、动物产品质量安全。
(七)落实动物产品及畜牧业投入品生产经营主体是产品质量安全第一责任人制度,加快建立健全企业的产品质量安全自检、政府监督检查的制度。
(八)抓好动物防疫和动物产品质量安全工作的监督检查,对各村工作的落实情况进行考核。
二、考核指标
(一)落实强制免疫。高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、口蹄疫、猪瘟等四种动物疫病强制免疫应免畜禽占畜禽存栏比重超过90%,应免畜禽的免疫密度达到100%,免疫畜禽建档率达到100%,免疫家畜挂标率达到100%,《动物免疫证》入场(户)率达到100%,强制免疫病种的群体免疫抗体合格率全面达到或超过国家规定的要求,免疫抗体监测覆盖面达到100%。其它重点动物疫病免疫密度和免疫质量达到国家规定要求。
(二)有效控制和及时扑灭突发重大动物疫病,不使疫情扩散。
(三)动物产地检疫乡镇开展面达到100%,年出栏1000头以上生猪的规模饲养场产地检疫申报率达92%以上,定点屠宰检疫率、出证率达到100%,上市动物及其产品检疫持证率、屠宰场动物标识回收率、检出的病死畜禽无害化处理率达到100%;定点屠宰场全部纳入违禁药物监管范围,饲料及养殖环节违法使用违禁药物的查处率达到100%。
(四)各镇畜牧兽医站要有独立的办公场所,并配备必要的工作设施(电脑、冰柜等)
三、检查验收
各镇政府、开发区管委会要按照“地方各级人民政府对本地区重大动物疫病防控工作负总责,各级政府主要领导是第一责任人,分管领导是主要负责人”的要求,根据动物防疫和动物产品质量安全属地管理原则,组织做好自查总结工作,于每年12月10日前将工作总结报送区政府,并抄送区农林局。区政府将组织对全区动物防疫和动物产品质量安全工作进行检查验收。
 
 
 
                     漳州市龙文区人民政府办公室
                     2012年10月8日

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号