首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府办公室关于加强步文镇道路交通安全综合整治工作的通知
访问次数:【字体: 来源:区政府办 文号:漳龙政办〔2012〕126号 发布时间:2012-10-08
步文镇政府、区直有关单位:
步文镇是市公安局排查上报市政府重点督办的镇级死亡事故“大户”乡镇之一。根据省政府办《关于印发福建省道路交通安全综合整治“三年行动”实施方案和福建省道路交通安全集中整治大会战实施方案的通知》(闽政办﹝2012﹞137号)和市政府办《关于印发漳州市道路交通安全综合整治“三年行动”实施方案和漳州市道路交通安全集中整治大会战实施方案的通知》(漳政办﹝2012﹞208号)精神。现就全面加强步文镇辖区道路交通安全工作通知如下:
一、去年以来步文镇道路交通事故情况分析
2011年1月1日—2012年6月30日,步文辖区内共发生一般程序处理的道路交通事故70起,简易程序处理的道路交通事故1048起。一般程序处理的道路交通事故中,亡人事故26起,死亡28人;伤人事故44起,共受伤45人;直接经济总损失54811元。
(一)事故的主要原因。机动车违法行为表现为未按操作规范安全驾驶(亡人事故中有10起)、无证驾驶(亡人事故中有3起)、醉酒、酒后驾车(亡人事故中有6起)、超速行驶或未保持安全车速(亡人事故中有2起)、不按规定让行(亡人事故中有2起)、未与前车保持安全车距(亡人事故中有2起)、违法变更车道(亡人事故中有1起)、违反交通信号灯通行(亡人事故中有1起),其中未按操作规范安全驾驶、无证驾驶、醉酒后驾车表现尤为突出;非机动车违法行为表现为违法穿行机动车道(亡人事故中有3起);行人违法行为表现为违法穿行机动车道(亡人事故中有6起)。
(二)事故的重点路段。从死亡事故的集中路段上看:国道324线(迎宾路步文辖区和九龙大道)10起(死亡10人);水仙大街9起(死亡10人);江滨路5起(死亡6人);国道319线(步港路和九龙大道)2起(死亡2人)。
(三)事故的重点肇事车型。从死亡人员交通方式来看,涉及交通方式为货车与摩托车发生碰撞致人死亡有6起(死亡6人);小车与自行车发生碰撞致人死亡有1起(死亡1人);货车与货车发生碰撞致人死亡有2起(死亡3人);公交车与摩托车发生碰撞致人死亡有1起(死亡1人);小车与行人发生碰撞致人死亡有6起(死亡6人);摩托车与摩托车发生碰撞致人死亡有2起(死亡2人);货车与行人发生碰撞致人死亡有2起(死亡2人);单方摩托车事故致人死亡3起(死亡3人);单方小车事故致人死亡1起(死亡2人);单方货车事故致人死亡1起(死亡1人);拖拉机与电动车致人死亡1起(死亡1人)。
二、工作目标
严格按照综合整治工作部署,采取超常规的工作机制和整治措施,加强事故多发区域综合整治,重点整治辖区引起交通死亡事故多发路段的严重交通违法行为,完善道路交通安全设施,开展交通安全宣传教育,力争实现“三年行动”期间辖区道路不发生一次死亡3人以上交通事故,交通事故死亡人数同比下降30%以上。
三、主要措施
(一)建立健全道路交通安全工作机制。步文镇政府要成立由主管领导为组长、各有关部门领导为成员的道路交通安全工作领导机构,负责道路交通安全工作的组织领导和协调。将道路安全工作纳入政府重要议事日程,定期分析安全形势,研究解决实际问题,督促各有关部门履行工作职责。将农村道路交通安全工作纳入村委会工作职责,配备专门的安全员负责道路交通安全工作。
(二)提高道路安全保障水平。根据省预防办《关于印发福建省道路安全隐患路段排查整治与督办标准(修订试行版)的通知》(闽预防办﹝2012﹞26号)和《关于印发福建省道路安全隐患路段排查整治与督办指导意见(试行)的通知》(闽预防办﹝2012﹞27号)排查整治道路隐患路段。“三年行动”期间,要按照“安全、有效、经济、实用”原则,逐步完成已建的镇、村公路标志标线以及交通安全防护设施设置任务。
(三)加强农村地区综合整治工作。进一步深入开展“平安畅通县区”和“平安农机”创建活动,严格落实镇政府安全监督管理责任,发挥村、居委会的作用,设立农机安全员,建立兼职道路交通安全管理队伍,拓宽农村道路交通管理覆盖面。农村主要节庆和民俗活动期间要增派管理力量,加强疏导,劝阻、查纠交通违法行为,预防和减少农村道路、农民交通伤亡事故发生。
(四)强化道路交通安全执法执勤。按照《龙文区道路交通安全综合整治“三年行动”实施方案和龙文区道路交通安全集中整治大会战实施方案》(漳龙政办﹝2012﹞111号)要求,强化公安、交通运输、安监、农林、教育、城管等部门联合执法,突出整治重点,提升交通安全综合整治的合力和成效。
(五)深入开展交通安全宣传教育。加强政府组织领导,制定实施道路交通安全宣传教育计划,将宣传经费纳入财政预算,加大宣传投入。设置并完善镇、村交通安全宣传橱窗、提示牌、LED、墙体标语等设施,及时更新宣传内容,充分利用农村广播、有线电视等广泛宣传交通安全常识。要加强农村宣传教育,特别是在农村节庆和民俗活动期间,在公共聚集场所开展交通安全宣传。依托社会资源,建立宣传教育基地,完善公益宣传制度,推进宣传教育常态化。
 
 
 
                       漳州市龙文区人民政府办公室
                      2012年9月24日

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号