关于为我省公民自费赴德国团队旅游办理护照的通知
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

  关于为我省公民自费赴德国团队旅游办理护照的通知

各省、自治区、直辖市旅游局(委):
  国务院2001年6月批准开放德国为中国公民出国旅游目的地,2002年7月我与德方就我公民前往德国旅游的实施办法协商达成了一致意见,签署了备忘录,具备了开展具体业务的条件。
  根据我与德国签署的关于实施中国公民团组赴德国旅游的谅解备忘录中的规定,我公民前往德国旅游按以下办法实施:
  一、有权经营组织中国公民赴德国旅游业务的旅行社为国家旅游局批准的特许经营中国公民出国旅游业务的旅行社(下称组团社)。
  二、根据中方要求,德国政府推荐了本国资质、信誉良好的旅行社(名单见附件一)接待中国旅游团。我方组团社必须在德国政府推荐的接待社中确定合作对象,签订组接团合同。
  三、组团社必须指派本社旅游签证专职办案人员持国家旅游局颁发的旅游签证专办员卡及德国驻华使、领馆颁发的凭证作为其出入德国使、领馆的证件,到德国驻华大使馆、总领事馆为本社所组织的旅游团申办签证。
  四、组团社签证专办员到德国驻华使、领馆为旅游团申办签证时,须按规定提交下列材料:
  1、由该旅行社代表人签署并有旅行社印章的公函,公函内容包括旅行线路、收取的旅行费用以及按中国法律规定必须交纳的保险情况。(样式见附件二,由组团社按同样规格复制);
  2、旅游团人员名单;
  3、旅游团全体人员的有效护照;
  4、旅游成员本人填写的签证申请表;
  5、办理签证时需要的,规定数量的签证申请人照片;
  6、德国驻华使馆收取的规定数量的签证费。
  五、各组团社组织的中国旅游团只能在德国境内进行旅游活动,不能前往尚未成为中国公民出国旅游目的地的其它申根协定国。
  根据中德双方签署的谅解备忘录中规定,中国公民赴德国旅游将采用在签证上加注“ADS”字样的方式,即注明旅游目的地国家签证。
  六、组团必须按照《中国公民自费出国旅游管理暂行办法》和有关的法律、法规 开展组织我国公民前往德国的旅游业务,采取切实有效的措施,防止发生问题。
  如发生旅游团成员在德国旅游时非法滞留等重大问题,双方旅行社要及时做出反应,协助双方有关部门尽快送回和接收。同时应及时报告上级旅游行政管理部门和公安机关出入境管理部门。滞留人员被遣返时,交通费原则上由其本人承担,暂无力承担时,由对方接待旅行社先行垫付。事后中方组团社须按对方接待社提供的票据数额偿还对方。
  七、组团社在与德国指定的接待旅行社建立起业务合作关系、签订组接团合同后,从2003年2月15日起,开展组织中国公民前往德国旅游业务。
  特此通知。
 
 
 
  中华人民共和国国家旅游局
  二OO二年 月十一日
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站