漳州市环保局关于印发漳州市机动车环保检验合格标志核发管理规定的通知
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

  

漳州市环保局关于印发漳州市机动车环保检验合格标志核发管理规定的通知
 
漳环综[2012]13
 
各县(市、区)环保局,漳州、常山开发区环保局,古雷港经济开发区、漳州台商投资区环安局:
 
《漳州市机动车环保检验合格标志核发管理规定》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
漳州市环境保护局
                              一二年三月二
 
 
 
 
漳州市机动车环保检验合格标志核发管理规定
 
为进一步加强对机动车排气污染的监督管理,改善空气质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、环境保护部《关于印发<机动车环保检验合格标志管理规定>的通知》(环发〔200987号)等相关法律法规和规定,结合本市实际,制定本规定。
一、环保检验合格标志核发对象
在漳州市注册登记的机动车。摩托车、轻便摩托车、三轮汽车和低速货车暂不核发环保检验合格标志。
二、环保检验合格标志核发标准
(一)机动车环保检验合格标志按照国家新生产机动车污染物排放标准分阶段实施步骤,分为绿色环保检验合格标志和黄色环保检验合格标志。
(二)装用点燃式发动机汽车达到国Ⅰ及以上排放标准的、装用压燃式发动机汽车达到国Ⅲ及以上排放标准的,核发绿色环保检验合格标志。未达到上述标准的环保车型,核发黄色环保检验合格标志。
(三)对于环保达标车型查询系统无法查询到的车型,按照机动车注册时间核发环保检验合格标志。对于按照机动车注册登记时间核发环保检验合格标志有异议的,可采用技术鉴别方式核发环保检验合格标志。
(四)环保检验合格标志的核发标准,将根据国家、省及本市污染控制的要求逐步提高。
三、环保检验合格标志核发程序
(一)环保检验合格标志首次核发程序
1.新购置机动车凭机动车整车出合格证明或者进口机动车进口凭证以及机动车购置发票原件与复印件,在拟注册登记地申请核发环保检验合格标志。
2在用机动车所有者应当在机动车登记地,申请首次核发环保检验合格标志。环保检验合格标志核发人员应当依据环保达标车型查询系统的查询结果,凭有效期内的检验合格证明、机动车行驶证和机动车登记证书,核发环保检验合格标志
3.在用机动车首次核发的环保检验合格标志,其有效期至下次环保定期检验日期止。
4.环保达标车型查询系统中无法查询到的车型,按照环保检验合格标志判定方法处理。
5.非我市注册登记的机动车原则上回原籍地办理。如确需在我市申领环保标志的,需出具由登记地的公安机关交通管理部门车辆管理所或环保部门提供的机动车登记地授权委托书。
(二)环保检验合格标志的有效期和换发程序
1.环保检验合格标志的有效期与机动车环保定期检验周期一致。
2.机动车所有者应当在环保检验合格标志有效期期满前3个月内,到机动车登记地环境保护行政主管部门委托的机动车环保定期检验机构进行环保定期检验。
3.经检验合格的机动车,凭有效的环保定期检验报告和机动车行驶证,在机动车登记地换发环保检验合格标志。
(三)环保检验合格标志的补发程序
有效期内环保检验合格标志损坏或遗失的,机动车所有人凭机动车登记证、行驶证原件与复印件,在机动车登记地办理环保检验合格标志的补发申请。
四、环保检验合格标志的管理
(一)漳州市环保局负责本辖区机动车环保检验合格标志的管理和核发,定期公布机动车环保检验合格标志核发管理信息。
(二)环保检验合格标志由环保部门依据国家标准要求统一制作,并实施统一监督管理。伪造、变造、买卖环保检验合格标志,买卖或者使用伪造、变造环保检验合格标志的,由公安机关依法查处。
(三)环保检验合格标志应贴于机动车前挡风玻璃的内侧右上方。本市将分阶段、分区域、分时段适时对无环保检验合格标志及黄色环保标志的机动车采取禁止、限制通行措施。对于违反限行规定的,将依法进行处罚。
五、本市机动车环保标志的核发时间、地点以及机动车环保检验机构的名称、地点、办公时间另行公告。
六、本规定由漳州市环境保护局负责解释。
七、本规定自201241日起施行。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站