关于禁止在换发第二代居民身份证中强行收取相片打印费和证件邮寄费的通知
www.lwq.gov.cn   作者:    来源:    发布时间:2012-04-28

  近期,一些地方在办理换发第二代居民身份证(以下简称“二代证”)时,存在强行向群众收取相片打印费和证件邮寄费的问题,群众反应强烈。为严格遵守国家和我省有关换发二代证收费管理规定,确保我省换发二代证工作的顺利进行,现就有关事项通知如下:

  一、严格执行国家收费标准。2003年12月30日,国家发展改革委、财政部下发了《关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2003]2322号),明确了二代证工本费收费标准。各地公安机关在办理二代证时,必须严格执行上述文件规定,不得擅自提高收费标准或变相收费。各地公安机关在办理二代证时不得收取工本费以外办证费用,不得拒绝接收群众提供的符合标准的照片;对到公安机关户籍窗口领取证件的群众,不得强行收取邮寄费。
  二、群众自愿索取照片,由人像采集软件供应商或其他委托机构按照有关规定适当收取相片打印费。在采集人像信息后,各地必须坚持群众自愿打印相片原则,对群众需要打印相片的收取打印相片成本服务费用,不得搞强制打印、收费。
  三、坚持自愿原则,办理邮政快递业务。为方便群众领证,各地可与当地邮政部门联系,在户籍窗口开办证件邮政快递业务,将证件直接邮寄到群众指定地点,按照有关规定收取邮政快递费用。但各地公安机关要本着便民利民的精神,认真做好宣传解释工作,坚持群众自愿原则办理证件快递。
  各地接此通知后,要认真贯彻执行,立即纠正各类违规行为,确保换发二代证工作的顺利开展。
  福建省公安厅治安巡警总队
  二○○六年元月四日

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站