漳州市人民政府关于向开发区授予行政管理权的通知
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

  各县(市、区)人民政府,市直各有关单位,各开发区:

经今年第十四次市长办公会议研究,决定进一步创新我市开发区管理体制,充分授予开发区行政审批权限,切实改善开发区投资环境,推动开发区二次创业,加快开发区建设步伐,推进我市工业化进程。现就向有关开发区授予行政管理权,提高开发区行政效能有关事项通知如下,请认真贯彻执行。

一、第一批行使市级行政管理权的开发区

确定招商局漳州开发区、漳州蓝田工业开发区、东山经济技术开发区、龙海角美工业开发区、芗城金峰工业区、漳浦绥安工业区为第一批行使市级行政管理权的开发区。

二、授予的行政管理权限

1、将第一批57项市级行政管理权(其中审批项目14项,核准项目15项,审核项目17项,备案项目11项,具体事项附后)授予或委托给上述六个开发区管委会。

2、我市新一轮行政审批制度改革中决定下放给县(市、区)政府部门管理的行政管理权,一并授予招商局漳州开发区、漳州蓝田工业开发区。所有县级行政管理权原则上都要授予或委托给其所属开发区,具体办法由各县(市、区)政府研究决定。

三、具体执行办法

1、上述六个开发区管委会可在本区规划范围内独立行使授予的市级行政管理权。开发区管委会在办理批文时,应同时抄报市直相关部门备案。市直相关部门接到备案材料后,对有异议的事项,应在规定时限内提出建议意见,书面通知开发区管委会。开发区没有及时采纳的,相应的责任由开发区管委会承担。

2、外经、规划,土地、环保、工商等各类证书采取“留号托办”的办法,由有关开发区管委会负责审批(核)、发放,市直各有关部门于每年年初向开发区管委会预先留号和提供足够证书文本。

3、对有关法律、法规规定需上报省直部门审批的事项,有关开发区管委会审核后直接上报省直有关部门,同时抄报市直相关部门。

4、市直有关部门要主动协助开发区管委会制订行使有关权限的操作办法及程序,并建立相应的制度。需事先与省直有关部门协商才能授或委托的事项,由相关部门以市政府名义进行协调。

四、强化责任,确保落实

1、加强授权工作的协调和监督。市直各有部门要抓紧行政管理权转移的过渡衔接工作,任何部门和个人都不得对行政管理权转移工作的协调和跟踪。市效能办、监察局要加强对行政管理权转移工作的督促检查,并列入相关部门的年终考评事项。

2、健全办事程序,简化审批环节。行政管理权转移后,有关开发区管委会要根据所行使的行政管理权的有关规定,建立健全相应的办事程序和各项规章制度,并严格依法办事,推行政务公开,规范审批行为。要不断改革审批办法,简化审批环节,对符合国家产业政策的投资项目的审批,开发区管委会可采用“告知承诺制”办法,事先予以告示知准入条件,事后予以监督。开发区管委会要设立投资代办服务中,负责区内的内、外商投资建设项目的代办服务。

3、加快专业人员培养,提高专业素质。有关开发区要尽快选调、招聘综合素质较高、熟悉行政管理程序的合格人员充实管委会工作班子,实行“一人多岗”。暂时缺乏合格人员时,可先从其他地方和部门借用。要主动组织有关人员参加专业技术培训,取得相关专业技术证书。鼓励采取派员到市直有关部门跟班学习或请市直有关部门派员到各开发区跟班工作和传帮带的方式,迅速提高现有工作人员的专业素质、政策水平和工作能力,以适应行政管理工作的需要。市组织、人事部门和开发区所在县(市、区)要加强对这一工作的指导。对开发区到市直有关部门跟班学习的人员,有关部门要切实负起指导、培训责任,做到“包教包会”。在行政管理权转移过程中,有关开发区现有工作人员暂时无法全面承担行政管理权任务的。市直有关部门要转变工作作风,派员上门协助办理区内项目行政审批等手续。行政管理权转移后,市直有关部门仍要加强业务指导。

4、规范各类常规检查行业。市、县(市、区)执法部门到各开发区及区内企业检查,应预先取得开发区管委会的同意,以便安排衔接配合事宜,确保检查工作取得预期效果,同时又不影响企业正常生产经营秩序。非执法部门未经授权一律不允许到各开发区及区内企业进行检查。执法检查部门组织的常规性检查,原则上一年一次,由各有关部制定年度检查计划,年初报同级政府批准后指定牵头部门组织实施。凡是没有报批的或未经批准的检查行为,各开发区和企业有权拒绝,并可向各级机关效能建设办公室投诉。

本通知自2002年12月1日执行。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站