关于制发新版临时居民身份证工作有关事项的通知
www.lwq.gov.cn   作者:    来源:    发布时间:2012-04-13

  

各市、县(区)公安局(分局)户政(治安、社区警务)处(支队)、科(大队):
  根据公安部《关于认真做好制发新版临时居民身份证工作的通知》(公治〔2005〕242号)和省厅《关于认真做好制发新版临时居民身份证工作的通知》闽公综〔2005〕593号)精神,为做好制发新版临时居民身份证工作,现就有关事项通知如下:
  一、抓紧配备证件制作设备。各县(市、区)公安机关户政、治安部门要落实新版临时居民身份证制作设备的经费,尽快配齐新版临时居民身份证制作设备。证件制作所需的设备是:计算机、打印机(分辨率为600dpi以上,激光打印机或喷墨打印机)、塑封机、裁膜器(刀口尺寸为85mm×53mm,圆角半径为3mm)、验证仪等。
  二、严格执行收费标准及缴费办法。按照《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价改格〔2003〕2322号),临时居民身份证工本费为每证10元。各地要严格执行收费标准,并按《关于第二代居民身份证收费及经费管理办法的通知》(闽公综〔2004〕290号)要求,统一使用财政厅印制的专用票据收取工本费,统一缴入省公安厅居民身份证制作和信息服务中心在银行开设的代解户。各县(市、区)人民政府公安机关制发、管理临时居民身份证工作所需经费纳入年度经费预算,由同级人民政府财政部门审核拨付。
  三、切实加强临时居民身份证的制作签发和材料管理工作。为加强对临时居民身份证的管理,新版临时居民身份证的证卡表面设计有采用无色荧光油墨印刷的证卡管理号(紫外灯光下可见),位于证卡正面长城图案下方,号码由11位数字组成,其中前2位为省级行政区划代码,第3、4位为年份代码,后7位为分配给各省、自治区、直辖市的卡体顺序号。例如35050000001,“35”为“福建省”,“05”为“2005年”,“0000001”为福建省当年制发临时居民身份证顺序号。临时居民身份证制作材料由我总队统一购置,统一分配,统一管理,并负责将证卡管理号段登记造册后下发至各县(市、区)公安局。各地要加强证卡管理号的登记管理,严格实行“一证一号、一号一登、以号管证”,不得使用非本县(市、区)号段的制证材料;同时要加强对制证材料存放、保管和领用的管理,严防被盗、流失。公民交回和收缴的临时居民身份证以及公安机关制证过程中出现的废证,由县级公安机关造册登记后自行销毁。
  各地执行中遇有问题,请及时报总队。
  福建省公安厅治安巡警总队
  二○○五年十二月五日

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站