漳州蓝田经济开发区简介
www.lwq.gov.cn   作者:    来源:    发布时间:2012-10-25

福建漳州蓝田经济开发区于2006年3月由蓝田、龙文两个省级工业区整合而成,总规划面积10.19平方公里,其前身蓝田工业开发区创办于1992年,是漳州市第一个省级开发区。

区位优势明显。开发区是连接厦门、汕头两大经济特区的必经之地。南临324、319国道,北临漳龙高速公路,东距沈海高速公路入口3.6公里,距厦门高崎国际机场50公里、厦门东渡港码头55公里,离漳州港码头39公里,鹰厦铁路漳州站7公里,交通便捷。漳州市区“中心东移”发展战略的实施、市新行政中心建设启动、厦漳同城化步伐的加快,使得蓝田经济开发区区位优势更加明显。

发展势头良好。开发区自整合以来,园区发展全面提速。成功引进了美国艾默生动力、日本矢崎汽配、英博雪津啤酒、台湾康师傅饮品等世界知名企业。至目前,共有16个国家和地区250多个工业项目在区内落户,已投产企业204家,其中规模工业企业148家。2011年,开发区完成规模工业产值122亿元,产值上亿元企业33家;税收3.544亿元,纳税超100万元企业64家。2011年,青蛙王子在香港联交所上市,实现我区上市企业零的突破。万佳陶瓷、大闽食品、科能电子、富顺电子、东方食品5家企业有望今明两年陆续上市。

产业优势突出。 开发区产业布局为轻型、低能耗、轻污染及高新技术产业。区内现拥有国家级高科技企业7家、国家火炬科技项目2个、博士后工作站2个。5个品牌荣获中国驰名商标,省名牌产品、著名商标40个。初步形成食品加工、机械制造、光学工业、家具制造、印刷包装、电子钟表、汽车汽配等七大产业集群。2010年,康师傅饮品、雪津啤酒、大闽食品三个投资均超10亿元食品项目落户开发区并开工建设,有望2012年投产,这三个重大食品项目的建成投产,将打造出一个百亿食品饮料基地,新增税收8亿元以上。

基础设施完善。纵贯南北的小港北路、龙祥北路、龙腾北路、龙文北路全线贯通,形成了比较完善的道路网络。已开发土地全部实现给水通、排水通、电力通、电讯通、道路通、场地平整“五通一平”,项目可无障碍“落地”。全部采用地下电缆和通讯缆沟,建有220KV及110KV变电站,电力总容量达50万KVA。建有两条供水专线,日供水量5万吨。

城市建设有序。按照城中有园、园中有城的建设理念,不断完善园区规划建设。已建成“上层·55”、“华港豪庭”等高尚住宅小区和多个生活公寓,“阳光美地”、“蓝山丽景”等四个生活社区、汽车4s店一条街、一个四星级酒店陆续开工建设。开发区实验小学、青少年校外活动中心、实验幼儿园、绿化公园等一批生活配套项目建成投用。市区3条公交线路穿行开发区。企业职工运动会、优秀外来员工评选等文体活动丰富多彩。开发区千亩商住、行政中心正加紧规划设计,即将启动。

服务周到细致。建立招商引资跟踪服务机制、人力资源服务机制、企业联系人制度和首问负责制,设立24小时服务电话,全天候为客商排忧解难。开展“平安企业”创建活动,在全市率先建立流动人口服务管理中心,提供“一站式”服务。创办《蓝田经济开发区》报,编印《企业名录》,成立企业秘书联谊会,畅通宣传服务渠道。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站