漳州市人民政府办公室转发关于进一步推进户籍管理制度改革的意见的通知
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

  一、购建房户口迁移

1、购买成套商品房(包括经济适用住房、可售廉租住房、限价商品房)或者安置住房、合法自建房、参加本单位集资建房的产权人(业主)及其共同生活的直系亲属,在交房后,可申请迁移落户。

2、企业务工就业人员租住企业住房,申请迁移落户的,按照“引进人才户口迁移”、“在我市投资兴办实业人员户口迁移”、“务工就业人员户口迁移”条件办理。

二、引进人才户口迁移

除普通高等学校和中等职业学校毕业生持《就业报到证》及相关材料按照省公安厅、人事厅、教育厅联合制定的《福建省普通高等学校和中等职业学校学生户口管理办法》(闽公综[2007]563号)规定迁移落户我市外,凡拥有大专及以上学历的科技(管理)人才,在我市机关、团体、企事业单位或其他经济实体工作满1年,同时参加当地基本养老保险满1年,本人及其共同生活的配偶、未成年子女可以申请户口迁入就业地,对按落户办理顺序只能“寄户”在就业地同事、朋友家庭户的,仅限本人迁移落户。跨县市就业人员须已办理暂住登记或《居住证》满1年,方可申请办理。拥有中级及以上职称的专业技术人才、取得高级工及以上职业资格的高技能人才、硕士及以上学历的科技(管理)人才,不受工作、参加当地基本养老保险、办理暂住登记或《居住证》年限限制。

二、在我市投资兴办实业人员户口迁移

1、凡在我市投资兴办实业,符合下列条件之一的,投资者或投资者亲属或企业在职员工及其共同生活的配偶、未成年子女可申请办理迁移落户,随迁人员不计在名额之内,对按落户办理顺序只能“寄户”在就业地同事、朋友家庭户的,仅限本人迁移落户。跨县市创业(就业)人员须已办理暂住登记或《居住证》,方可申请办理。

2、外商、华侨和港、澳、台同胞在我市实际投资达100万人民币,投资者可为其在境内的1名亲属或企业在职员工办理迁移落户投资企业所在地。投资每增加100万人民币,迁移落户名额增加1名,最多不超过5名。

3、大陆居民在我市实际投资达100万人民币,投资者可为本人或1名企业在职员工办理迁移落户投资企业所在地。投资每增加100万元人民币,迁移落户名额增加1名,最多不超过5名。

4、外资企业、民营企业年上缴税额达100万元人民币的,可于下一年度在企业所在地为其1名在职员工申请办理常住户口迁移落户企业所在地。年度上缴税额在500万元人民币(含)以内的,每增加100万元人民币,迁移落户名额增加1名;年度上缴税额达500万元人民币的,在获得5个落户名额的基础上,每增加500万元人民币税额,迁移落户名额增加1名。年度迁移落户名额未用完的,不累积至下一年度。

三、务工就业人员户口迁移

1、凡在我市务工就业人员符合下列条件之一的,本人及其共同生活的配偶、未成年子女可申请办理迁移落户,对按落户办理顺序只能“寄户”在就业地同事、朋友家庭户的,仅限本人迁移落户。跨县市务工就业人员须已办理暂住登记或《居住证》并达到相应暂住(居住)年限,方可申请办理。

2、在居住地就业且被评为县级及以上劳动模范(享受县级及以上劳模待遇)、先进工作者、见义勇为先进个人,或者被县级及以上人民政府认定为有突出贡献的。

3、在市辖区已连续居住满3年,与居住地用人单位签订劳动(聘用)合同满3年,或在居住地依法持有工商营业执照、正常经营并纳税满3年(含依法免税的时间),同时参加当地基本养老保险满3年。

4、在县市城区已连续居住满2年,与居住地用人单位签订劳动(聘用)合同满2年,或在居住地依法持有工商营业执照、正常经营并纳税满1年(含依法免税的时间)。

5、在市辖区、县市城区以内的建制镇与居住地用人单位签订劳动(聘用)合同,或在居住地依法持有工商营业执照、正常经营。

四、集体户的设立和管理

1、经市经贸委确认的规模以上工业企业,在开通流动人口综合信息服务管理平台并按要求及时、全部登记流动人口居住信息的,可申请设立集体户。

2、单位企业拥有多处名下生产(经营、办公)场所的,其集体户应设立在其主要生产(经营、办公)场所地址上,主要生产(经营、办公)发生变更的,应在新的主要办公场所设立新的集体户,原集体户及在集体户地址上所立家庭户人员整体迁移至新集体户地址上。

3、申请设立集体户的单位企业应指定专人协助公安机关管理集体户及在集体户地址上所立家庭户。设立集体户的单位企业,其在编在职人员本人及配偶在就业地(市区或县市城区范围内)无合法稳定住所、无直系亲属可投靠情况下,方可将户口落户单位企业集体户内。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站