关于重新办理第二代居民身份证有关事项的通知
www.lwq.gov.cn   作者:    来源:    发布时间:2012-06-04

  

各市、县(区)公安局(分局)户政(治安、社区警务)处(支队)、科(大队):
  近来,各地在发放第二代居民身份证(以下简称“二代证”)工作中发现,部分群众领取二代证后,由于各种原因要求重新办证。为确保群众顺利、及时地重新领证,现就有关问题通知如下:
  一、证件信息错误问题的处理。各地领到成品证件后,在分发时发现信息错误,如照片张冠李戴、地址项目不符、人口信息升级时冷僻字漏录等,户籍窗口需重新受理上传制证信息的,在申领原因栏中不能填“申请领取”和“首次申领”,应按居民身份证申领原因规范代码填写。否则,省厅制证中心的制证系统将判断成“受理原因与身份证号重证号错误”予以退回。
  二、证件质量问题的处理。在分发证件时,发现信息上传无误,而机读信息与视读信息不一致(个别冷僻字机读无显示属正常现象)、无机读信息等问题,以及证卡外观明显污损、断裂、起泡、偏色,需重新制证的,不需重新办理二代证受理手续,由县、市、区公安机关户政部门收集汇总上报原证件和花名册,并注明证件质量问题具体内容,加盖户口专用章,邮寄至省厅制证中心,由制证中心负责重新制证或重新电写入。
  三、质量控制回馈问题的处理。对正在制证期间,申办人户口迁徙到异地的,由于相片等质量问题被退回的,退回后仍由原受理地重新受理。
  四、人口信息变动问题的处理。户籍窗口在办理因姓名变更、工作调动等引起的户口变动时,应该实申办人是否已申办过二代证。如果已申领二代证本人又要求重新办证的,户籍窗口应按换证工作程序受理。由于户口变动前在迁出地已按首次申领办理,因此,迁入地再次办理时申领原因栏中不能填“申请领取”和“首次申领”,应按居民身份证申领原因规范代码填写。否则,省厅制证中心的制证系统将以“受理原因与身份证号重证号错误”予以退回。
  各地接此通知后,涉及到人口信息系统软件修改问题,请与相关软件公司联系,以确保群众正常办理换证。在执行中遇到问题和困难,请及时上报省厅治安巡警总队。
  福建省公安厅治安巡警总队
  二00六年六月二十日

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站