省公安厅组织开展解决历年出生人口未落户问题取得明显成效
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

  长期以来,因各种原因导致大量往年出生人员没有落户,这部分人在就学、就业、生活等各个方面的合法权益得不到有效保障,引起社会各界关注,省公安厅本着以人为本的理念,坚持“有人必有户”的原则,牵头联合省卫生厅、计生委、民政厅,在充分调研和论证的基础上,制定了《关于解决我省历年出生人口未落户问题的意见》,2008年4月30日,经省政府同意,下发全省各地执行。这是我省第一次专门针对此类问题出台解决意见,在全国范围内也属首次。

  《意见》下发后,全省公安机关立即行动起来,广泛开展调查摸底,全省派出所户籍民警积极作为,加班加点。一些地方公安机关还通过开展送户籍下乡、上门办理落户、帮助偏远地区落户困难家庭办理证明手续、为残疾学子办理落户等方式,延伸办公,受到了群众的热烈欢迎。经过两年多的不懈努力,共为近60万名历年出生未落户人员办理了落户手续,我省出生未落户人口数量较多的现状得到明显改观。

  今年,全省公安机关在开展第六次人口普查户口整顿工作中,再次摸排出了20万名历年出生未落户人口。为此,省公安厅根据福建省人民政府办公厅《关于进一步加强人口普查工作的通知》(闽政办发明电[2010]166号)精神,进一步深化公安机关解决历年出生人口未落户问题工作,要求各地开辟县一级和设区市一级窗口受理群众出生申报落户业务渠道,采取“适当越级”的受理方式,最大限度地方便群众办理业务。具体的程序为:群众不方便到户籍所在地派出所申报出生业务的,经县级公安机关调查核实后,可以持父母《结婚证》和子女《出生医学证明》到户籍所在县(市、区)户籍窗口直接办理。群众已向户籍所在县(市、区)户籍窗口申办业务,但仍存在落户不便的,经过设区市公安机关调查核实后,可再到设区市公安局户籍窗口办理业务。

  感谢大家长期以来对公安工作的理解、支持和配合,我们将继续加强和改进公安工作,努力为群众提供更多、更好、更便捷的服务。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站