关于认真做好年满16周岁人员办理居民身份证工作的通知
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

  

各设区市公安局户政处(科),福州市公安局社区警务指导处,三明、南平、龙岩市公安局治安支队:
  2010年省高招办以第二代居民身份证(下称二代证)阅读信息作为参加高考学生报考身份认定。从实行情况看,相当部分年满16周岁学生仍未及时办证。据统计,2009年年满16周岁人员办证率仅有30%左右。为进一步做好当年年满16周岁人员申领居民身份证工作,现就有关事项通知如下:
  一、加强宣传,提前告知。依法申领居民身份证是每个公民的权利和义务。为方便年满16周岁人员及时申领居民身份证,各地公安机关要加大宣传工作力度,采取各种形式组织民警深入社区、学校、机关、企事业单位,开展集中宣传工作。特别要针对中学在校生,深入宣传《居民身份证法》和二代证的使用常识,使其明白按时申领二代证的重要性。派出所户籍窗口要实行告知制度,每季度打印年满16周岁未办证人员花名册,由社区民警或村居委会户口协管员发放告知单,提醒当事人依法申领二代证。
  二、积极沟通,热情服务。各地公安机关户政管理部门要积极主动与教育部门联系,争得教育部门支持配合,做好中、高考学生申办二代证相关工作。派出所要主动与所在地学校联系,在确保不影响学生学习的情况下,组织人员采取延时、错时、预约、上门等形式为学生采集人像信息,集中办理二代证受理手续。
  三、明确要求,建立机制。居民身份证的发放工作是公安机关的一项长期服务性工作,各地公安机关户政管理部门在日常工作中,要想群众之想,急群众所急,认真做好当年满16周岁人员的申领发放工作,每年做到早计划、早安排,形成长效机制,保证发证率达80%以上。各地为当年满16周岁人员发证情况,省厅将通过公安信息化应用网上考核逐月进行通报。
  工作中遇到新情况新问题,请及时上报总队。
  福建省公安厅治安巡警总队
  二○一○年三月二十四日

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站