东风商用车项目
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

承办单位:漳州蓝田经济开发区管理委员会

负责人:康建顺 联系电话:0596-2106009



一、项目建设理由及条件

福建省《建设海峡西岸经济区发展纲要》将装备制造业及物流业纳入闽台对接的十大重点产业之一,明确提出推进与中央直属企业高位嫁接、深化与国内外大型汽车集团的战略合作,推动大型装备制造业企业来闽落户。漳州市把汽车制造业列入重点招商建设项目。

随着海峡西岸经济区的建设发展,汽车产业已成为福建省的支柱产业之一,海峡西岸经济区正逐渐成为中国汽车工业重要的生产基地。漳州汽车工业配套能力强,漳州及周边地区拥有钢圈、轮胎、仪表、汽车线束、发动机、轴承、汽车玻璃、汽车转向器等配套企业。

东风汽车公司2010年位列世界企业500强第182位,中国企业500强第13位,中国制造企业500强第2位。东风商用车公司主要业务为“东风”品牌中重型载货汽车、专用车、客车的生产与销售;是国内目前规模最大的商用车制造商。2010年东风中卡、轻卡、重卡市场份额分别位居国内行业第一、第二,东风品牌商用车蝉联7年国内中重卡行业第一。引进东风商用车项目对福建载重汽车的产业升级意义重大,目前东风商用车在中西部比较强,在东南地区较为薄弱,大力引进东风商用车项目布局东南,参与海西建设,将实现东风公司、东南地区广大商用车用户及漳州经济发展三方共赢。

二、项目预留地址:漳州蓝田经济开发区漳龙高速公路以北。

福建漳州蓝田经济开发区位于漳州市区东面,是连接厦门、汕头两大经济特区的必经之地。汽车产业区位优势明显,交通十分便捷。开发区南临324、319国道、沈海高速公路,北临漳龙高速公路。开发区距沈海高速公路入口3.6公里,距漳龙高速公路入口1公里、距厦门高崎国际机场50公里、厦门东渡港码头55公里,离漳州港码头39公里,距厦深铁路3公里、鹰厦铁路漳州站5公里。

蓝田经济开发区创建于1992年,属省级开发区,已开发10.19平方公里,引进内外资企业400多家。目前已形成以食品加工、机械制造、仪表仪器、汽车汽配等产业集群,并规划建设汽车产业园。

三、建设规模及内容:规划招商面积5000亩,其中整车项目用地1000亩,主要规划引进东风汽车中、轻卡整车(含专用汽车)项目及配套项目。

四、项目前期工作情况:汽车产业园规划编制中。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站