申报2012年节能环保与循环经济省级预算内投资专项贴息项目相关政策
www.lwq.gov.cn   作者:    来源:    发布时间:2012-10-25

  
一、申报项目范围

1、节能方面,重点支持电机系统节能、能量系统优化、高效节能技术和产品产业化和低碳技术推广应用项目贷款贴息。

2、节水方面,重点支持海水淡化利用项目,以及重点缺水地区部分高耗水企业节水技术先进、效果明显的项目贷款贴息。

3、资源综合利用和循环经济方面,重点支持CO2等温室气体回收与利用、工业大宗固体废弃物综合利用、再生资源高效加工利用项目贷款贴息。

4、低碳试点方面,重点支持以低碳、清洁、循环为特征,以低碳能源、物流、建筑为支撑的低碳产业试验园区建设。扶持资金主要用于支持园区配套基础设施和公共服务平台建设贷款贴息。

二、项目筛选原则

1、符合国家产业政策。各地申报的项目必须符合国家产业政策,属《产业结构调整指导目录(2011年本)》限制类、淘汰类的项目不得申报,以防止“两高一资”行业借机扩大生产能力。

2、示范和带动作用明显。以推广潜力大和关键技术为主,在行业内或某一地区具有较好的示范意义,对节能减排和低碳技术推广应用工作有较强的带动作用。项目总投资原则上应在500万元以上。

3、企业综合实力较强。承担项目的企业具有适度的经济规模,近三年经济效益较好,企业银行信用等级AA以上,资产负债率60%以下,项目资本金落实,企业净资产不低于所承担项目的总投资。

4、项目前期工作扎实。项目配套条件好,前期工作基本落实,准备动工建设的项目或已动工实施的项目。

5、项目社会效益好。项目实施后具有较好的节能、节材、提高资源利用效率、减少温室气体和污染物排放的效果。原则上节能项目单项年节能1000吨标准煤以上。

三、申报项目数量控制

每个县(市、区)、开发区、台商投资区原则上只申报1个项目。

已获得中央预算内投资补助(或国家节能技术改造财政奖励)和省级预算内投资补助的项目,不得重复申报。如果同一企业以前曾获得省级预算内投资支持,已获支持的项目竣工验收后方可上报新项目,并随文上报项目竣工验收资料。

四、项目贷款贴息要求

2012年省级预算内投资节能环保与循环经济专项仍采用贷款贴息形式对项目予以支持。各地要严格落实项目申报条件,不符合贷款贴息条件的项目不得上报。

由于安排单个项目贷款贴息标准将不少于20万元,相应的要求各县(市、区)申报的单个项目贷款所需支付的利息也不得少于20万元(贷款期限已到的项目不纳入考虑范围),且贷款要专门用于项目基本建设投资(包括购买设备)、不得用于流动资金或购买原材料等。

对符合贷款贴息的项目,项目业主要提交贷款凭证原件(包括借款合同、借款借据等),作为项目申报的附件;若项目业主只提交贷款凭证复印件,需所在县(市、区)发改部门在复印件上加盖公章,确认贷款凭证属实,并保证贷款确实用于项目基本建设投资。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站